Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

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Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 12:06

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Mi sono accorta di non aver messo mai questa mia ricetta.
Ve la ripropongo volentieri (anche perché potrei pure rifarla io in versione gluten free)

Ingredienti per 4 persone

  • 24 schiaffoni garofalo
  • 150 g di baccalà ammollato
  • 200 g di latte + 150 per la crema di patate
  • 5 carciofi
  • 1 scalogno
  • 30 g di caciocavallo grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco (ho usato uno chardonnay siciliano)
  • 1 mazzo di menta fresca
  • 1 patata bolognese bollita di taglia media (circa 200 g)
  • olio extravergine d'oliva possibilmente del cilento per cucinare e Lorenzo n.1 per il tocco finale
  • sale e pepe
  • 1 peperoncino
  • poco olio di arachidi per friggere.
Procedimento



Pulire 4 carciofi e tagliarne i cuori a spicchi.
Pulire anche il quinto carciofo e ridurre a fette sottilissime il cuore.
Mettere entrambi in acqua acidulata.
Scolare la julienne di carciofo e friggerla.
Nel frattempo, eliminare la cuticola dello scalogno e tritarlo perfettamente.
In una pentola di rame, versare 3 cucchiai di olio evo assieme allo scalogno e farlo rosolare.

Aggiungere il baccalà, privato della pelle e ridotto a tocchetti.
Far insaporire nello scalogno e bagnare di vino bianco secco.
Una volta che l'alcool sarà evaporato, aggiungere i carciofi a spicchi per 5 minuti e terminare la cottura con 200 g di latte e qualche fogliolina di menta.
Salare e sbriciolare un peperoncino secco.

Spegnere quando il liquido sarà esaurito e il baccalà si sarà spappolato.
Frullare brevemente il composto e tenere da parte a raffreddare.
Sbucciare, quindi, la patata e frullarla con il latte rimasto e le foglie di due o tre rami di menta, il caciocavallo grattugiato.
Aggiustare di sale e di pepe.

Cuocere gli schiaffoni in abbondante acqua salata per 1/3 della cottura dichiarata in etichetta (nel nostro caso basteranno 12 minuti circa).
Scolare e versare in una teglia bagnandoli brevemente con qualche goccio di olio evo per non far attaccare la pasta.

Riempire una sac a poche usa e getta con il baccalà mantecato.
Riempire ogni schiaffone con questo composto e porre in forno per qualche minuto per lasciargli completare la cottura.

Riscaldare la crema di patate.
Stendere una parte di crema sul piatto da portata, disporre gli schiaffoni in sequenza, e, sopra, il carciofo fritto.

Definire con un filo di olio Lorenzo n.1 (nocellara del belice).
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda Rossella » 3 mar 2015, 13:22

Riconoscerei i tuoi piatti tra mille, :clap: :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda Patriziaf » 3 mar 2015, 13:56

Bellissimo, Cinzia.........se non fosse per quel Lorenzo che non ho :piedino :lol:

Rimedieremo con altro bel tipo :ahaha:

: Thumbup :
Buon lavoro, si vede che hai la passione nel sangue!
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda TeresaV » 3 mar 2015, 15:06

Che bella, Cinzia!! Sei bravissima :clap: :clap:
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda anavlis » 3 mar 2015, 15:11

miky ha scritto:Bellissimo, Cinzia.........se non fosse per quel Lorenzo che non ho :piedino :lol:



...anche la patata bolognese può creare problemi : Chessygrin :

a parte il babbìo :ahaha: :ahaha: complimenti! bellissimo piatto :clap: :clap: : Groupwave :
silvana


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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2015, 15:52

grazie
stavo ricercando le vecchie ricette e purtroppo si sono perse tante foto belle....
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda Donna » 3 mar 2015, 16:11

Mitica, hai la mente pensante da chef!
Io farei tutto in blocco! NON SONO UNA CUOCA!!! ^fleurs^
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Schiaffoni con baccalà mantecato ai carciofi

Messaggioda Liliana88 » 3 mar 2015, 20:19

WOW! :clap:
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