Schiacciatine mantovane

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

Schiacciatine mantovane

Messaggioda francesca » 24 feb 2007, 18:01

Schiacciata mantovana sorelle Simili

500 g farina Manitoba
80 g strutto (oppure olio evo, ma non è la stessa cosa)
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
2 cubetti di lievito fresco
300 g di acqua tiepida

Impastare bene il tutto, dividere in 12 palline e disporle ben distanziate su tre placche da forno. Lasciare riposare per 15 minuti. Con le dita schiacciare bene le palline, fino ad ottenere delle focaccine spesse circa 7-8 mm, con i buchetti delle dita ben impressi. Lievitare per 30 minuti, poi infornare a 180° per 15 minuti circa.

Note mie: la cottura si può modificare, a seconda che si preferiscano croccanti o ancora morbidine, o un po e un po
Immagine
La foto non è mia, è presa da internet perchè la mia infornata di oggi è stata spazzolata in trenta secondi dai miei figli e dai loro amichetti, con tanto disalame e prosciutto :lol:
francesca
Avatar utente
francesca
 
Messaggi: 256
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:58
Località: lonato del garda

Messaggioda pikkolin@ » 26 feb 2007, 8:56

Scusa Francesca, ma due cubetti di lievito per 500 gr. di farina non sono troppi?
pikkolin@
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 9 gen 2007, 14:40
Località: Roma

Messaggioda francesca » 26 feb 2007, 11:21

Normalmente sì, ma queste praticamente hanno tempi brevissimi, perciò serve, e poi il lievito fa parte dei sapori tipici delle schiacciatine
francesca
Avatar utente
francesca
 
Messaggi: 256
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:58
Località: lonato del garda

Messaggioda robertopotito » 27 feb 2007, 11:26

in effetti, non prevedono una lunga lievitazione.
Comunque, io le ho provate con 1 cubetto di lievito e vengono bene, anche se leggermente più "panose".
Roberto Potito
Finchè la barca va tu non remareee...finchèla barca va...lasciala andareee..(Orietta Berti)
robertopotito
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 28 nov 2006, 7:38

Messaggioda pikkolin@ » 27 feb 2007, 11:26

Thanks!
pikkolin@
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 9 gen 2007, 14:40
Località: Roma


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee