°scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Ricette

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°scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 6:49

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A dispetto del nome, la ricetta e' di una semplicita' disarmante :D
La consiglio vivamente anche se volete organizzare un buffet o per finger food e aperitivi.
La dimensione delle polpettine e' davvero mignon e, a parte la schifosita' quando le si forma, per il resto, quando si mangiano, fanno dimenticare quanto hai odiato quell'impasto mentre formavi le noccioline.

La ricetta e' tratta da A Tavola di Settembre, pag.81

Ingredienti per 4 persone:
300 g di pollo
200 ml di birra chiara
1 cipolla rossa di tropea
20 ml di olio evo ligure
1 rametto di timo e 1 di salvia
1 uovo
noce moscata
20 g di farina 00
60 g di insalatina di stagione
sale e pepe nero di mulinello

per le scatoline:
la ricetta dice 1 pancarre' intero, ma vi consiglio di averne sottomano 2, perche' il materiale di scarto, per chi nn e' pratico (cme me) e' tanto, veramente tanto
20 ml di olio evo

come ieri, inseriro' la ricetta al mio rientro dopo aver lasciato i piccoli, perche' il mio tempo e' scaduto.
a dopo
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda acidrave » 11 set 2008, 8:34

fantastici Cinzia! d' la verità, in Sicilia hai lavorato in un ristorante :wink:

che cosa è il pancarrè intero? io lo conosco solo a fette per i toast :|?
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 9:37

acidrave ha scritto:fantastici Cinzia! d' la verità, in Sicilia hai lavorato in un ristorante :wink:

che cosa è il pancarrè intero? io lo conosco solo a fette per i toast :|?


grazie Paolo!
ma magari avessi fatto un po' di gavetta al ristorante! invece ho solo osservato e osservato le preparazioni degli chef che ho rivisto/conosciuto...

per pancarre' intero intendo il pane a cassetta.
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 10:13

ecco la ricetta e scusate il ritardo.

Triturate col mixer assieme i petti di pollo, la salvia e il timo, aggiungete un uovo, un po' di sale e della noce moscata. Quando avrete una pappetta omogenea (e appiccicaticcia) potrete iniziare a lavorare le polpettine, facendole grandi quanto noccioline e passatele nella farina (io le ho passate mentre le facevo perche' era un continuo appiccicarsi alle mie mani).
Nel mentre tagliate a velo la cipolla e soffriggetela con un po' di olio. Appena sara' ammorbidita, aggiungete le polpettine e fatele rosolare per 3 minuti. Bagnate con la birra e lasciate cuocere per 10 minuti o finche' il fondo di cottura si sara' ristretto.
Nel frattempo, tagliate per lungo, el senso della lunghezza il pancarre' e privatelo della crosta.
Cercate di ottenere 12 cubi (io sono riuscita ad averne 11): l'ideale sarebbe da 6 cm per lato, ma i miei non arrivavano a 4.
Disegnate su una faccia del cubo un quadrato con un coltellino e poi togliete la mollica dentro al quadrato, cercando di lasciare mezzo centimetro di bordo.
Spennellate le facce del cubo con un po' di olio e ponetele su una teglia da forno ricoperta da carta (si consiglia di coprirle con la carta d'alluminio per evitare che secchino, ma a me sono piaciute croccanti per come sono venute): ponete in forno a cuocere per 5 minuti (cosi' dice la rivista, ma io ho dovuto farlo stare circa 3 minuti per lato per ottenere una doratura omogenea).
A questo punto, sfornate, mettete le noccioline alternate con gli anelli di cipolla, dentro alle scatoline e alternate con insalatina di stagione condita al momento.

Come vedete mi sono avanzate noccioline (a causa delle scatoline piccole e insufficienti), ma non ne e' rimasta nemmeno una per oggi perche' sono state spazzolate via la sera stessa: era davvero buonissime!
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Riccardo Frola » 11 set 2008, 15:31

Una bellissima idea come apetizer o finger food....

*smk* |:P :saluto:
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda chefalfio » 11 set 2008, 17:17

Riccardo Frola ha scritto:Una bellissima idea come apetizer o finger food....

*smk* |:P :saluto:

Concordo al 100% con il mio collega ......anche se ti manda troppi baci |^.^| :lol:
scherza con il fuoco ma non con il cuoco
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 17:25

chefalfio ha scritto:
Riccardo Frola ha scritto:Una bellissima idea come apetizer o finger food....

*smk* |:P :saluto:

Concordo al 100% con il mio collega ......anche se ti manda troppi baci |^.^| :lol:


ed io che ti avevo avvisato per farmi cazziare un po'!
grazie a entrambi!
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Barbara » 12 set 2008, 11:01

Veramenti deliziosi, grazie, sono decisamente più belle di quelle pubblicate sul mensile!
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Danidanidani » 12 set 2008, 11:15

Grazie Cinzia! Che ne diresti se al posto dele scatoline di pancarrè che qui non trovo intero, facessi delle "coppette" di pasta sfoglia? Oppure dei piccoli panini al latte (li fà il forno locale) scavati, spennellati con olio e messi al forno come hai fatto tu? :|? *smk* *smk*
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 set 2008, 11:39

Danidanidani ha scritto:Grazie Cinzia! Che ne diresti se al posto dele scatoline di pancarrè che qui non trovo intero, facessi delle "coppette" di pasta sfoglia? Oppure dei piccoli panini al latte (li fà il forno locale) scavati, spennellati con olio e messi al forno come hai fatto tu? :|? *smk* *smk*


penso che si possano anche servire scavando dei bocconcini piccoli a mo' di pentolino invece che scatolina ;)
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 set 2008, 11:42

Barbara ha scritto:Veramenti deliziosi, grazie, sono decisamente più belle di quelle pubblicate sul mensile!


questo e' davvero un complimento fantastico :D
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Danidanidani » 12 set 2008, 11:49

Arancina ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Grazie Cinzia! Che ne diresti se al posto dele scatoline di pancarrè che qui non trovo intero, facessi delle "coppette" di pasta sfoglia? Oppure dei piccoli panini al latte (li fà il forno locale) scavati, spennellati con olio e messi al forno come hai fatto tu? :|? *smk* *smk*


penso che si possano anche servire scavando dei bocconcini piccoli a mo' di pentolino invece che scatolina ;)


Scusami, ma non ho capito..... :oops: :oops: :oops:
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Sandra » 12 set 2008, 13:00

Sono deliziosi, alla prossima cena in piedi li faccio e mi faro' anche il pan carré da sola :D Grazie Cinzia!!tra l'altro le polpettine si possono fare prima e congelarle :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 set 2008, 13:25

dani, intendo che, secondo me, prendendo dei bocconcini tipo questi qua: Immagine
e gli tagli via il cocuzzolo, svuotandoli dellamollica e riempendoli di noccioline, il risultato risulta ottimo lo stesso .
Anzi puoi pure rimettergli il coperchio sopra, cosi' hai simulato la tua pentola
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Rossella » 12 set 2008, 13:59

semplicemente tutto delizioso Cinzia *smk*
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda anavlis » 12 set 2008, 17:36

Arancina ha scritto: ma non ne e' rimasta nemmeno una per oggi perche' sono state spazzolate via la sera stessa: era davvero buonissime!

Non ho dubbi! Brava *smk* un'altra idea per cene in piedi :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda Danidanidani » 12 set 2008, 17:49

Arancina ha scritto:dani, intendo che, secondo me, prendendo dei bocconcini tipo questi qua:
e gli tagli via il cocuzzolo, svuotandoli dellamollica e riempendoli di noccioline, il risultato risulta ottimo lo stesso .
Anzi puoi pure rimettergli il coperchio sopra, cosi' hai simulato la tua pentola


Ecco, ora ho capito! i panini al latte del mio fornaio sono appena appena più grandi di quello che intuisco dalla foto! Grazie Cinzia... *smk* *smk*
*smk*
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Re: scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 set 2008, 17:54

Danidanidani ha scritto:
Ecco, ora ho capito! i panini al latte del mio fornaio sono appena appena più grandi di quello che intuisco dalla foto! Grazie Cinzia... *smk* *smk*
*smk*


prego dani! sono certa che sara' un bell'effetto comunque e meno sbattimento
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Re: °scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda cinzia cipri' » 15 giu 2010, 10:53

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Re: °scatoline di pancarre' con noccioline di pollo alla salvia

Messaggioda niky » 22 giu 2010, 19:31

mi era sfuggita é meravigliosa questa ricettina!!!
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