Scadenza farine

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 19:44

Oggi ho ricevuto in dono, dal fornitore di mio marito ;-)) , 10 Kg di Caputo Rossa, dire che ne sono felice è dire poco! :lol:
....c'è un problemino però, la sudetta scade a Novembre! : Hurted :
Ora, per quanti sforzi io possa fare, consumare 10 Kg di farina entro quella data è matematicamente impossibile! :?
Posso superare la data di scadenza?...se sì, di quanto tempo? :|?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Scadenza farine

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2010, 19:46

Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 19:50

Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 20:01

finché non cammina io continuo a mangiarla. Sto ancora usando farine scadute da 2 anni, senza problemi.
Se non trovi farfalle, ragnatele o vermi è tutta roba buona. AL limite setacciala prima dell'uso. In forno...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 20:59

nicodvb ha scritto:finché non cammina io continuo a mangiarla. Sto ancora usando farine scadute da 2 anni, senza problemi.
Se non trovi farfalle, ragnatele o vermi è tutta roba buona. AL limite setacciala prima dell'uso. In forno...

:lol: :lol: :lol: .....benissimo, è proprio quello che speravo di sentirmi dire! : Yahooo :
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Scadenza farine

Messaggioda Sandra » 13 ott 2010, 21:02

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:


:lol: :lol: :lol: :lol:
Per la farina i puristi direbbero che é da consumare nell'annata,non so perche,io non lo faccio,ovvio,una che consuma uova che hanno 2 mesi se non puzzano!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Scadenza farine

Messaggioda Clara » 13 ott 2010, 21:06

Mah! Questa storia recente della scadenza per qualsiasi cosa mi fa pensare che sia più per far
buttare e comprare di nuovo :|?
Quoto Nico, se non presenta corpi estranei perchè buttarla, al limite setacciarla :roll:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7064
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 21:09

Sandra ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:


:lol: :lol: :lol: :lol:
Per la farina i puristi direbbero che é da consumare nell'annata,non so perche,io non lo faccio,ovvio,una che consuma uova che hanno 2 mesi se non puzzano!! :lol: :lol: :lol:

Cosa che ora faccio regolarmente anche io! :lol: :lol: :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 21:17

Al limite le farine integrali (soprattutto di grano e di farro nella mia esperienza) tendono ad irrancidire e a diventare amare.
La magica segale non è mai deteriorata nel tempo!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Scadenza farine

Messaggioda Juanas » 13 ott 2010, 21:30

Un po' mi spaventate, ragazzi!!! :roll:
Non utilizzo niente che sia oltre la scadenza...i prodotti si deteriorano in ogni modo, anche se alla vista non sembra!
Anche il risultato del piatto ne risente!
Qui si fa ancora la pasta all'uovo con le uova di giornata, mica si scherza!!!
Le farine da me non invecchiano perché ne uso a chili la settimana, lo spendino è mio marito, che è oltremodo pignolo ...e controlla tutto!
In casa ho attualmente 27 kg di farine, normalissime, dei nostri mulini, quelle che più si smerciano e non invecchiano già prima di comprarle.
Da lunedì, tra un paio di focacce maxi, pane, tagliatelle, tigelle, oggi tortelloni alla zucca e stricchetti, una torta alla zucca, ne ho usato più di tre kg!
Forse ragiono da campagnola...scusatemi!!! :oops: :wink:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Scadenza farine

Messaggioda Sandra » 13 ott 2010, 21:34

Qui si fa ancora la pasta all'uovo con le uova di giornata, mica si scherza!!!


Non farei mai delle tagliatelle o della pasta fresca con vecchie uova ma un dolce che rimarra' in forno 40/45 minuti si.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7774
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Scadenza farine

Messaggioda maria rita » 13 ott 2010, 21:36

Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Scadenza farine

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2010, 22:18

Allora ,per la serie "finche' non si avvia all'uscita con le proprie gambe" la farina e' buona :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 22:23

maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 22:31

susyvil ha scritto:
maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?


sì, ma si potrebbe anche ribattere che si viveva 20-30 anni in meno ;-)) .
Beh, non ho un'opinione decisa in merito, ma penso che la roba che va cotta (come le farine) sia tutto sommato abbastanza sicura.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 22:39

nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:
maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?


sì, ma si potrebbe anche ribattere che si viveva 20-30 anni in meno ;-)) .
Beh, non ho un'opinione decisa in merito, ma penso che la roba che va cotta (come le farine) sia tutto sommato abbastanza sicura.

Si, ma penso che i fattori per cui si viveva meno fossero altri Nico!
Non ci dimentichiamo che chi mangia cibo contaminato, siamo noi oggi! :?
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee