Scadenza farine

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Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 19:44

Oggi ho ricevuto in dono, dal fornitore di mio marito ;-)) , 10 Kg di Caputo Rossa, dire che ne sono felice è dire poco! :lol:
....c'è un problemino però, la sudetta scade a Novembre! : Hurted :
Ora, per quanti sforzi io possa fare, consumare 10 Kg di farina entro quella data è matematicamente impossibile! :?
Posso superare la data di scadenza?...se sì, di quanto tempo? :|?
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Re: Scadenza farine

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2010, 19:46

Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?
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Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 19:50

Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:
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Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 20:01

finché non cammina io continuo a mangiarla. Sto ancora usando farine scadute da 2 anni, senza problemi.
Se non trovi farfalle, ragnatele o vermi è tutta roba buona. AL limite setacciala prima dell'uso. In forno...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 20:59

nicodvb ha scritto:finché non cammina io continuo a mangiarla. Sto ancora usando farine scadute da 2 anni, senza problemi.
Se non trovi farfalle, ragnatele o vermi è tutta roba buona. AL limite setacciala prima dell'uso. In forno...

:lol: :lol: :lol: .....benissimo, è proprio quello che speravo di sentirmi dire! : Yahooo :
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Re: Scadenza farine

Messaggioda Sandra » 13 ott 2010, 21:02

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:


:lol: :lol: :lol: :lol:
Per la farina i puristi direbbero che é da consumare nell'annata,non so perche,io non lo faccio,ovvio,una che consuma uova che hanno 2 mesi se non puzzano!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Scadenza farine

Messaggioda Clara » 13 ott 2010, 21:06

Mah! Questa storia recente della scadenza per qualsiasi cosa mi fa pensare che sia più per far
buttare e comprare di nuovo :|?
Quoto Nico, se non presenta corpi estranei perchè buttarla, al limite setacciarla :roll:
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Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 21:09

Sandra ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non saprei ma anche io ho lo stesso problema :?

Qui ci vorrebbe Sandra, a Napoli mi "rimbrottò" perchè le dissi che buttavo via le uova scadute! :lol:


:lol: :lol: :lol: :lol:
Per la farina i puristi direbbero che é da consumare nell'annata,non so perche,io non lo faccio,ovvio,una che consuma uova che hanno 2 mesi se non puzzano!! :lol: :lol: :lol:

Cosa che ora faccio regolarmente anche io! :lol: :lol: :lol:
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Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 21:17

Al limite le farine integrali (soprattutto di grano e di farro nella mia esperienza) tendono ad irrancidire e a diventare amare.
La magica segale non è mai deteriorata nel tempo!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Scadenza farine

Messaggioda Juanas » 13 ott 2010, 21:30

Un po' mi spaventate, ragazzi!!! :roll:
Non utilizzo niente che sia oltre la scadenza...i prodotti si deteriorano in ogni modo, anche se alla vista non sembra!
Anche il risultato del piatto ne risente!
Qui si fa ancora la pasta all'uovo con le uova di giornata, mica si scherza!!!
Le farine da me non invecchiano perché ne uso a chili la settimana, lo spendino è mio marito, che è oltremodo pignolo ...e controlla tutto!
In casa ho attualmente 27 kg di farine, normalissime, dei nostri mulini, quelle che più si smerciano e non invecchiano già prima di comprarle.
Da lunedì, tra un paio di focacce maxi, pane, tagliatelle, tigelle, oggi tortelloni alla zucca e stricchetti, una torta alla zucca, ne ho usato più di tre kg!
Forse ragiono da campagnola...scusatemi!!! :oops: :wink:
nonna ivana

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Re: Scadenza farine

Messaggioda Sandra » 13 ott 2010, 21:34

Qui si fa ancora la pasta all'uovo con le uova di giornata, mica si scherza!!!


Non farei mai delle tagliatelle o della pasta fresca con vecchie uova ma un dolce che rimarra' in forno 40/45 minuti si.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Scadenza farine

Messaggioda maria rita » 13 ott 2010, 21:36

Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!
Maria Rita

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Re: Scadenza farine

Messaggioda Luciana_D » 13 ott 2010, 22:18

Allora ,per la serie "finche' non si avvia all'uscita con le proprie gambe" la farina e' buona :D
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Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 22:23

maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?
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Re: Scadenza farine

Messaggioda nicodvb » 13 ott 2010, 22:31

susyvil ha scritto:
maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?


sì, ma si potrebbe anche ribattere che si viveva 20-30 anni in meno ;-)) .
Beh, non ho un'opinione decisa in merito, ma penso che la roba che va cotta (come le farine) sia tutto sommato abbastanza sicura.
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Re: Scadenza farine

Messaggioda susyvil » 13 ott 2010, 22:39

nicodvb ha scritto:
susyvil ha scritto:
maria rita ha scritto:Secondo me dipende anche da come sono conservate e dalla temperatura. Per evitare "ospiti" io le metto sottovuoto e si conservano bene, certo la farina appena uscita da molino ha un'altra fragranza ma da questo a considerarla pericolosa per la salute ne corre!

Ottima idea Maria Rita...grazie! *smk*

Per ritornare alle scadenze, devo dire che in linea di massima condivido quanto detto da Clara!

Ma quando non era obbligatorio riportare le scadenze sugli alimenti, non era proprio in questo modo che si valutava la duratura dei prodotti?
e cioè, dal cattivo odore e dalla presenza di parassiti o di muffa?


sì, ma si potrebbe anche ribattere che si viveva 20-30 anni in meno ;-)) .
Beh, non ho un'opinione decisa in merito, ma penso che la roba che va cotta (come le farine) sia tutto sommato abbastanza sicura.

Si, ma penso che i fattori per cui si viveva meno fossero altri Nico!
Non ci dimentichiamo che chi mangia cibo contaminato, siamo noi oggi! :?
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