Sbrisolona...ricette :-)

Ricette di pasticceria

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Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda sheikyerbouti » 3 gen 2011, 20:47

st.jpg
st.jpg (11.41 KiB) Osservato 126 volte
Ingredienti (per una tortiera da 25 cm. di diametro) : farina 00 250 gr., burro a temperatura ambiente 125 gr., zucchero semolato 125 gr., 1 tuorlo, acqua gelata 3 cucchiai da tavola, lievito per dolci 1/3 di cucchiaino da caffè, 1 pizzico di sale, mandorle sgusciate e tritate grossolanamente 150 gr.

Preparazione : In una bastardella mettere la farina, lo zucchero, il lievito e miscelare bene quindi inserire il burro, il tuorlo e impastare aggiungendo poco per volta l’acqua nella quale sarà stato sciolto precedentemente il sale. Ottenuto un impasto omogeneo aggiungere le mandorle.
Imburrare per bene la tortiera, infarinarla e togliere la farina in eccesso. Distribuire l’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.
Infornare a 180°e cuocere per circa un’ora.
Sformare la torta, facendo molta attenzione a non romperla, solo quando sarà raffreddata completamente.
Se conservata sotto la classica campana di vetro è più buona il giorno dopo.
Questa torta non va tagliata con il coltello ma spezzata con le mani.

Buon appetito.
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda Clara » 4 gen 2011, 10:29

Grazie per questa bella ricetta Andrea, mi mancava la sbrisolona :D

Ti ho sistemato la foto, così si vede meglio :D :wink:
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda sheikyerbouti » 4 gen 2011, 10:51

grazie clara.
le foto le posto piccole, ma con la possibilità d'ingrandirle clickandoci sopra, perché penso di occupare meno spazio sul server e far scaricare la pagina più velocemente a chi ha una connessione lenta.

a presto.
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda maurizia61 » 4 gen 2011, 10:53

ciao,
io sono di mantova e la sbrisolona è un dolce dipico di mantova. Ed ha come sua caratteristica di essere fatta almeno con metà farina gialla macinata sottile (fioretto) oppure proprio farina gialla sottile sottile.
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda Clara » 4 gen 2011, 10:59

sheikyerbouti ha scritto:grazie clara.
le foto le posto piccole, ma con la possibilità d'ingrandirle clickandoci sopra, perché penso di occupare meno spazio sul server e far scaricare la pagina più velocemente a chi ha una connessione lenta.
a presto.


Prego Andrea. :D
Se le foto le carichi non più grandi di 640 x 480 pixel non ci sono problemi per il forum e l'immagine risulta ben visibile
da subito, senza altri passaggi :D
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda Luciana_D » 4 gen 2011, 12:37

maurizia61 ha scritto:ciao,
io sono di mantova e la sbrisolona è un dolce dipico di mantova. Ed ha come sua caratteristica di essere fatta almeno con metà farina gialla macinata sottile (fioretto) oppure proprio farina gialla sottile sottile.

Maurizia,hai per caso la ricetta completa? sarebbe interessante provarla .
Grazie :D
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda anavlis » 4 gen 2011, 12:47

maurizia61 ha scritto:ciao,
io sono di mantova e la sbrisolona è un dolce dipico di mantova. Ed ha come sua caratteristica di essere fatta almeno con metà farina gialla macinata sottile (fioretto) oppure proprio farina gialla sottile sottile.

parliamone!!! ;-))
l'ho fatta un paio di volte, ma non con farina di mais.
Mi piace molto e la trovo perfetta se accompagnata con una crema allo zabaione.
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda Clara » 4 gen 2011, 13:37

maurizia61 ha scritto:ciao,
io sono di mantova e la sbrisolona è un dolce dipico di mantova. Ed ha come sua caratteristica di essere fatta almeno con metà farina gialla macinata sottile (fioretto) oppure proprio farina gialla sottile sottile.


Ciao Maurizia, bentornata :D
Aspetto la tua ricetta, perchè credo propro di avere la farina
gialla giusta che dici tu, la fumetto. fine fine per pasticceria 8)) e la sbrisolona mi piace :D
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda maurizia61 » 5 gen 2011, 16:57

Salve a tutti, leggo solo ora che volete la ricetta della sbrisolona, dolce tipico di mantova, purtroppo io vi leggo dal lavoro ma prometto che lunedì quando ritorno ve la scrivo.
ciao a presto
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda ZeroVisibility » 3 mar 2012, 13:57

La ricetta e' un po' piu' vicina alla tradizione rispetto a quella iniziale del post.
Questo dolce ,rustico e semplice a casa nostra piace sempre molto...

Immagine

Sbrisolona

250 gr di farina 00
150 gr di Fioretto di mais ( farina gialla di mais macinata fine fine)
175 gr di zucchero
175 gr di burro
2 tuorli
150 gr di mandorle
½ bacca di vaniglia
Buccia di limone
1 pizzico di sale

Passare le mandorle al cutter , lasciandone qualcuna da parte intera per la decorazione, tritandole in pezzi grossolani.
Mettere il burro morbido in planetaria e ridurlo in crema con lo zucchero. Unire i semini di vaniglia, il sale,la buccia di limone , le mandorle tritate e i tuorli e lavorare brevemente . Non e’ necessario ottenere un impasto ma sara’ sufficiente fermarsi quando il tutto avra’ la consistenza di grosse briciole. Se il composto fosse troppo sfarinato, unire uno o due cucchiai di acqua fredda.
Foderare una tortiera da crostata da 26 cm con della carta forno o, in alternativa imburrarla bene.
Disporre il composto all’interno della tortiera, lasciando cadere le grosse briciole senza accomodarle cercando di riempire tutti i buchi che eventualmente si formassero. Unire le mandorle intere infilandole nell’impasto e infornare a 170/180° per circa 35/40 minuti. Lasciarr raffreddare prima di sformare .
La Sbrisolona si serve spezzandola con le mani anziche’ tagliarla a coltello.
A piacere , una spolverata di zucchero a velo .
Pucciatela in una ciotola di Malvasia dolce e vi sentirete in paradiso…
Ettore
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Re: Sbrisolona a modo mio

Messaggioda Sandra » 3 mar 2012, 14:01

Che buona!!!Che bella!!Che voglia,é dai tempi di Verona che non ne mangio dovro' decidermi a rifarla :D Adoro la sbrisolona!!!!Grazie Ettore!!!! *smk* *smk* *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda Luciana_D » 3 mar 2012, 14:19

Bella :clap: :clap: :clap: :clap: ho giusto una bella quantita' di mais fioretto ;-))
Luciana
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda Sandra » 3 mar 2012, 19:00

Pucciatela in una ciotola di Malvasia dolce e vi sentirete in paradiso…

Meglio Recioto!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda titione06 » 3 mar 2012, 20:21

:-P o :p: :-P o :p:
che bella!! copia subito la recetta :clap:
grazie ETTORE
Christiane
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda anavlis » 3 mar 2012, 20:43

Sandra ha scritto:
Pucciatela in una ciotola di Malvasia dolce e vi sentirete in paradiso…

Meglio Recioto!!!! :D


Sandra, prova a pucciare l'ottima sbrisolona di Ettore nel malvasia di Salina (Hauner) definito "nettare degli dei" ^rodrigo^
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda Clara » 3 mar 2012, 21:33

Ettore, la tua sbrisolona è bellissima :clap: Sempre molto impeccabili le tue esecuzioni, ed anche le foto :D
Ma una precisazione ci tengo a fare: la farina di mais fine fine, quella per dolci che non scricchiola sotto i denti
NON è la fioretto ma la FUMETTO, QUESTA, e non si trova al super purtroppo :D
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda Sandra » 3 mar 2012, 22:54

:oops: Le farine sono rimaste nella "tastiera" :lol: :lol: Suppongo vadano messe con uovo ecc..... :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda Luciana_D » 4 mar 2012, 7:03

Clara,io ho solo la fioretto :sad:
Che faccio,cambio ricetta?proprio non va?
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda ZeroVisibility » 4 mar 2012, 7:43

Luciana_D ha scritto:Clara,io ho solo la fioretto :sad:
Che faccio,cambio ricetta?proprio non va?


E' piu' o meno lo stesso prodotto....cambia solo il nome e poco altro.
Puoi tranquillamente usarla
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Re: Sbrisolona...ricette :-)

Messaggioda ZeroVisibility » 4 mar 2012, 7:50

Sandra ha scritto::oops: Le farine sono rimaste nella "tastiera" :lol: :lol: Suppongo vadano messe con uovo ecc..... :D


Si.... :oops: :oops: L'Alzheimer sai.... :cool:
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