Sbriciolata frattese

Ricette di pasticceria

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Sbriciolata frattese

Messaggioda rosanna » 23 ott 2011, 11:21

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SBRICIOLATA FRATTESE
ricetta di Lydia Capasso

un dolce semplice e come tutte le cose semplici buono

per la crema:
½ l latte
2 tuorli
4 cucchiai rasi di farina
4 cucchiai di zucchero
buccia di limone
per la pasta:
300 gr farina
150 gr zucchero
1 uovo
½ bustina pane angeli
100 gr burro

amarene sciroppate per il ripieno q.b.

PROCEDIMENTO:
Fare la crema. Mentre si raffredda mescolare farina zucchero e lievito, aggiungere l'uovo e poi il burro appena tolto dal frigo. Lavorare la pasta formando tante briciole. Mettere nella teglia imburrata e infarinata uno strato di bricioline, poi la crema e le amarene e poi coprire con l'altra metà delle bricioline. Infornare a 200 gradi. Sformare quando si è un po' assestata
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2011, 11:31

Mi fa impazzire :shock:

Ros,amarene oppure ??
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda rosanna » 23 ott 2011, 12:19

non ti saprei dire , cosaa puoi trovare che somigli oppure te le spedisco . Fammi sapere
Rosanna

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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2011, 12:38

rosanna ha scritto:non ti saprei dire , cosaa puoi trovare che somigli oppure te le spedisco . Fammi sapere

Ti ringrazio Ros ma mandare non e' il caso *smk*
Vedro' un'alternativa che sia caramellata come l'amarena.
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Sandra » 23 ott 2011, 18:25

Questa la devo fare!!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Gaudia » 23 ott 2011, 20:53

Sandra ha scritto:Questa la devo fare!!!! :D


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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda susyvil » 23 ott 2011, 22:32

Io la conosco ed è divina!! : WohoW :
Ros, a me potresti spedire tutta la torta??? :lol: *smk*
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda misskelly » 27 ott 2011, 1:38

Ottima...la provo subito... e se non so fare le briciole...? :|?
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda totò » 19 nov 2011, 13:00

:=:! :=:! :=:! l'ho fatta anche io :)
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Luciana_D » 19 nov 2011, 13:49

Speravo di dimenticarla :thud:
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda flokkietta » 20 gen 2012, 12:14

Chiedo aiuto alle esperte.
Per l'impasto delle briciole il burro va aggiunto freddo di frigo ma già a fiocchetti?
Sono perplessa sulla modalità di lavorazione (che non so se ho compreso a fondo...)ma oggi mi cimento anche io!!!
Mi ispira troppo questo dolce! ;-))
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Rossella » 26 gen 2012, 20:56

flokkietta ha scritto:Chiedo aiuto alle esperte.
Per l'impasto delle briciole il burro va aggiunto freddo di frigo ma già a fiocchetti?
Sono perplessa sulla modalità di lavorazione (che non so se ho compreso a fondo...)ma oggi mi cimento anche io!!!
Mi ispira troppo questo dolce! ;-))


Burro freddo a pezzetti.
ciao
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Ilafior » 26 gen 2012, 21:19

che bello questo dolce. Mi sapete dire che origini ha? Frattese nel senso che è tipica di un posto che si chiama Fratta?
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda misskelly » 26 gen 2012, 22:00

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L''ho preparato questo dolce, qui è prima della cottura ma non mi ha convinto... :|? , l'impasto non è stato sufficiente, infatti si vedono i buchi e l'unico sapore deciso era quello delle amarene sciroppate....devo riprovare ....ma non so cosa cambiare... :P
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda Donna » 27 gen 2012, 7:58

Giovanna, forse il burro era troppo freddo e le briciole sono venute troppo grandi? Uova piccole? basta 50 gr per cambiare la consistenza di uan frolla....giustamente i pasticceri pesano le uova :mrgreen:

Magari lasciavi l´ impasto un po´in frigo di nuovo e poi sbriciolavi? :|?
Ma cotta?

ragazze (napoletane: Eli, Assunta, Rosanna...) voi avete una manina tutta fatata per i dolci! *smk*
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda rosanna » 27 gen 2012, 9:57

giovanna penso che non hai incorporato bene il burro all'impasto e che hai usato una teglia troppo grande. di quanti cm e' di diametro ? quella che uso io e' di 21 cm alla base e 23 in alto.
quando fai le briciole sfrega le mani
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda misskelly » 27 gen 2012, 11:52

Rosanna la base della teglia è 24 cm e 27 in alto....ok forse grande,
l'impasto si appiccicava alle mani e non era possibile fare piccole briciole, la prossima volta metto il panetto in frigo.
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda flokkietta » 28 gen 2012, 11:21

Scusate l'insistenza...poi non ho più testato il dolce, ma sono sempre intenzionata a realizzarlo!
La mia incertezza è se durante la fase di lavorazione dell'impasto questo non deve mai compattarsi (tipo crumble) o se invece l'impasto va compattato e poi sbriciolato. E' la presenza dell'uovo che mi ha fatto venire il dubbio, perchè in passato ho preparato dei crumble dove le polveri (farina, farina di mandorle etc..) andavano semplicemente intrise col burro a fiocchetti....Voi come procedete?
In ogni caso spero di provarlo presto!
D:Do
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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda rosanna » 29 gen 2012, 0:53

non si deve compattare e poi sbriciolare :no: Si deve lavorare rapidamente e se il burro freddo e a pezzetti piccoli si aggiunge al resto, si formano facilmente le briciole
Rosanna

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Re: Sbriciolata frattese

Messaggioda ZeroVisibility » 11 feb 2012, 15:13

Bella e' bella... Speriamo sia anche buona..
Questa sera la proviamo.. :cool:

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