I savoiardi di Giovanni Pina

Ricette di pasticceria

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I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 28 ott 2010, 23:26

li ho fatti ieri sera per la seconda volta: la ricetta l'ho presa dal Manuale pratico di pasticceria di Giovanni Pina, regalatomi a napoli da una cara amica.

image.jpg


Ingredienti:
325 g di zucchero semolato
15 g di miele d’acacia
175 g di tuorli
225 g di uova intere
350 g di farina 00
100 g di fecola di patate
2 g di lievito per dolci
Scorza di limone
Zucchero al velo per spolverizzare

Montare le uova intere con lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto sarè ben spumoso, aggiungere i tuorli .Quando il composto sarà sofficissimo, versare a pioggia la farina unita alla fecola ed al lievito, precedentemente setacciati. Amalgamare il tutto con una spatola lavorando dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto. Versarlo in una sac à poche con beccuccio liscio da 1 cm di diametro e formare dei bastoncini su una teglia rivestita di carta da forno.
Spolverizzare con zucchero al velo ed infornare a circa 170°C fino a completa doratura.Su alcuni ho anche messo dello zucchero in granella prima di spolverarli con lo zucchero a velo. Si conservano benissimo nelle scatole di latta-
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda jane » 28 ott 2010, 23:50

Grazie per la ricetta Gaudia, sono carini i tuoi savoiardi, ho voglia di mangiarne uno o due... o tre prima di andare a letto :lol: *smk*
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 6:17

jane non mi ero accorta che eri collegata ieri notte, altrimenti te li offrivo, ero sveglia anch'io *smk*
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 6:45

Giovanni Pina e' una garanzia e TU sei bravissima :clap: :clap:
Come sono? qualche perplessita'/difficolta'?
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 7:09

Luciana sono buoni e si mantengono bene; voglio provare a farci un tiramisù perchè Pina sostiene che oltre ad essere più nutrienti hanno una grande capacità di assorbire i liquidi per via della loro struttura più compatta. Io ho preso la ricetta da"i dolci di Pinella" perchè quella del libro è sbagliata nella prima parte del procedimento che dice di montare i tuorli con lo zucchero e il miele. In realtà bisogna montare le uova con lo zucchero e il miele e quando la massa si presenterà ben spumosa si aggiungono i tuorli. Dimezza la dose perchè ne vengono tantissimi *smk*
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 7:54

Gaudia ha scritto:Luciana sono buoni e si mantengono bene; voglio provare a farci un tiramisù perchè Pina sostiene che oltre ad essere più nutrienti hanno una grande capacità di assorbire i liquidi per via della loro struttura più compatta. Io ho preso la ricetta da"i dolci di Pinella" perchè quella del libro è sbagliata nella prima parte del procedimento che dice di montare i tuorli con lo zucchero e il miele. In realtà bisogna montare le uova con lo zucchero e il miele e quando la massa si presenterà ben spumosa si aggiungono i tuorli. Dimezza la dose perchè ne vengono tantissimi *smk*

C'e' errore sul libro :( Grazie per avermelo fatto notare.
Bisognerebbe scrivere a Pina e farlo notare anche a lui
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 29 ott 2010, 9:01

Questi vanno proprio fatti :D
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda maria rita » 29 ott 2010, 9:01

Meraviglia!
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 11:38

Devo farli e smettere di comperarli!!! :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 29 ott 2010, 14:13

Sandra ha scritto:Devo farli e smettere di comperarli!!! :lol:

Anche io! :lol: .... ho sperimentato un bel po' di roba, ma questi mai! :roll:

Brava Gaudia! *smk*
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Etta » 29 ott 2010, 14:14

Io ho fatto un corso con Gianni Pina sui Petit fours,tra cui c'erano anche i savoiardi..gli ingredienti erano: zucchero sem.gr. 130,miele gr.5,tuorli gr. 70,uova gr.100,fecola gr.40,farina gr.150,lievito in polvere gr.1,zucchero a velo q.b.,scorza di limone e d'arancia gratt. q.b.
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Clara » 29 ott 2010, 14:26

Ho provato i pavesini, quelli sì, ma i savoiardi mai.
Da provare anche questi, bravissima Gaudia :D
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 14:42

Sandra ha scritto:Devo farli e smettere di comperarli!!! :lol:

Ecco avrei preferito fare questi piuttosto della terrina... :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda misskelly » 29 ott 2010, 17:06

Grazie della ricetta, devo provarli a fare per il tiramisù che faccio spesso ;-))
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 29 ott 2010, 18:45

Che belli!!Mi piacciono da morire anche se non mi sono mai cimentata.
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 19:23

Ciao Elisabetta, come stai? ti sei ripresa dalla faticata?
Se fai i savoiardi metti la foto; sicuramente saranno più belli dei miei: io sono un pò pasticciona *smk*
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 25 set 2011, 21:44

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Volevo farli da tempo, ed oggi, complice un noiosissimo e piovoso pomeriggio domenicale, mi sono messa a biscottare! :D
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 26 set 2011, 6:24

Che meraviglia Susyyyyy !!!!! :clap: :clap: :clap:
Me ne mostri uno dentro? sempre che ne sia rimasto uno :lol:
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Donna » 26 set 2011, 8:52

Ottima cottura! Da tempo li voglio fare anche io da utilizazre nel tiramisu´...credo che sara´tutta un´ altra cosa.... : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 26 set 2011, 15:10

Luciana_D ha scritto:Che meraviglia Susyyyyy !!!!! :clap: :clap: :clap:
Me ne mostri uno dentro? sempre che ne sia rimasto uno :lol:

Troppo tardi Lù!! :lol:
Ho fatto mezza dose, oggi al mio rientro dal lavoro ho trovato il contenitore vuoto, li hanno pappati tutti a colazione!! :shock:
La prossima volta faccio la dose intera! :wink:
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