I savoiardi di Giovanni Pina

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 28 ott 2010, 23:26

li ho fatti ieri sera per la seconda volta: la ricetta l'ho presa dal Manuale pratico di pasticceria di Giovanni Pina, regalatomi a napoli da una cara amica.

image.jpg


Ingredienti:
325 g di zucchero semolato
15 g di miele d’acacia
175 g di tuorli
225 g di uova intere
350 g di farina 00
100 g di fecola di patate
2 g di lievito per dolci
Scorza di limone
Zucchero al velo per spolverizzare

Montare le uova intere con lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto sarè ben spumoso, aggiungere i tuorli .Quando il composto sarà sofficissimo, versare a pioggia la farina unita alla fecola ed al lievito, precedentemente setacciati. Amalgamare il tutto con una spatola lavorando dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto. Versarlo in una sac à poche con beccuccio liscio da 1 cm di diametro e formare dei bastoncini su una teglia rivestita di carta da forno.
Spolverizzare con zucchero al velo ed infornare a circa 170°C fino a completa doratura.Su alcuni ho anche messo dello zucchero in granella prima di spolverarli con lo zucchero a velo. Si conservano benissimo nelle scatole di latta-
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 6:45

Giovanni Pina e' una garanzia e TU sei bravissima :clap: :clap:
Come sono? qualche perplessita'/difficolta'?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 7:09

Luciana sono buoni e si mantengono bene; voglio provare a farci un tiramisù perchè Pina sostiene che oltre ad essere più nutrienti hanno una grande capacità di assorbire i liquidi per via della loro struttura più compatta. Io ho preso la ricetta da"i dolci di Pinella" perchè quella del libro è sbagliata nella prima parte del procedimento che dice di montare i tuorli con lo zucchero e il miele. In realtà bisogna montare le uova con lo zucchero e il miele e quando la massa si presenterà ben spumosa si aggiungono i tuorli. Dimezza la dose perchè ne vengono tantissimi *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 7:54

Gaudia ha scritto:Luciana sono buoni e si mantengono bene; voglio provare a farci un tiramisù perchè Pina sostiene che oltre ad essere più nutrienti hanno una grande capacità di assorbire i liquidi per via della loro struttura più compatta. Io ho preso la ricetta da"i dolci di Pinella" perchè quella del libro è sbagliata nella prima parte del procedimento che dice di montare i tuorli con lo zucchero e il miele. In realtà bisogna montare le uova con lo zucchero e il miele e quando la massa si presenterà ben spumosa si aggiungono i tuorli. Dimezza la dose perchè ne vengono tantissimi *smk*

C'e' errore sul libro :( Grazie per avermelo fatto notare.
Bisognerebbe scrivere a Pina e farlo notare anche a lui
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 29 ott 2010, 9:01

Questi vanno proprio fatti :D
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10178
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda maria rita » 29 ott 2010, 9:01

Meraviglia!
adoro i savoiardi
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 11:38

Devo farli e smettere di comperarli!!! :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7773
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 29 ott 2010, 14:13

Sandra ha scritto:Devo farli e smettere di comperarli!!! :lol:

Anche io! :lol: .... ho sperimentato un bel po' di roba, ma questi mai! :roll:

Brava Gaudia! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda misskelly » 29 ott 2010, 17:06

Grazie della ricetta, devo provarli a fare per il tiramisù che faccio spesso ;-))
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1810
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA/MALTA

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda elisabetta » 29 ott 2010, 18:45

Che belli!!Mi piacciono da morire anche se non mi sono mai cimentata.
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1072
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 25 set 2011, 21:44

Immagine

Volevo farli da tempo, ed oggi, complice un noiosissimo e piovoso pomeriggio domenicale, mi sono messa a biscottare! :D
Allegati
I savoiardi di Giovanni Pina.jpg
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Luciana_D » 26 set 2011, 6:24

Che meraviglia Susyyyyy !!!!! :clap: :clap: :clap:
Me ne mostri uno dentro? sempre che ne sia rimasto uno :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10736
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Donna » 26 set 2011, 8:52

Ottima cottura! Da tempo li voglio fare anche io da utilizazre nel tiramisu´...credo che sara´tutta un´ altra cosa.... : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2644
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 26 set 2011, 15:10

Luciana_D ha scritto:Che meraviglia Susyyyyy !!!!! :clap: :clap: :clap:
Me ne mostri uno dentro? sempre che ne sia rimasto uno :lol:

Troppo tardi Lù!! :lol:
Ho fatto mezza dose, oggi al mio rientro dal lavoro ho trovato il contenitore vuoto, li hanno pappati tutti a colazione!! :shock:
La prossima volta faccio la dose intera! :wink:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Gaudia » 26 set 2011, 22:23

:clap: :clap: :clap:
Susy, i tuoi sì che sono perfetti; ma come caspiterina fai :>:< :>:<
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda susyvil » 26 set 2011, 23:05

Gaudia ha scritto::clap: :clap: :clap:
Susy, i tuoi sì che sono perfetti; ma come caspiterina fai :>:< :>:<

Non lo so :|? ...forse una buona dose di fattore C ?!? :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda nicodvb » 28 set 2011, 12:30

Che belli, Gaudia! e anche i tuoi, Asso!
Ho ordinato il libro visto che ne parlate tutte benissimo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 2940
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda anavlis » 28 set 2011, 19:27

Assunta sono bellissimi :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10178
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: I savoiardi di Giovanni Pina

Messaggioda Pumpernickel » 29 set 2011, 6:10

@ Susy et Gaudia:

sono bellissimi i savoiardi.
Da me, i savoiardi non si trovano nel supermercato.
Come ha detto Luciana in altra parte, le farine d'oriente sono un po
difficile per ottenire resultati buoni.
Ho trovato nel supermercato dei differenti pacchetti di farine, ma non
hanno una descripzione del tipo ni del nummero W.
Ma si hanno inscritti degli zeri, ho trovato una con tre zeri = 000 et una
con quatro zeri= 0000.
Non so si gli zeri equivalgono alla tipologia italiana.

Penso che la soluzione consistira in provarle tutte ed experimentare.

Per altra parte sto aspettando ansiosamente la visita del tecnico (dottore) per il forno,
la regulazione della temperatura non funziona, anda solamente a fuoco
altissimo.

Saluti
Brigitta
Pumpernickel
 
Messaggi: 153
Iscritto il: 31 ott 2010, 19:51


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee