
mezzo chilo di sardine fresche
1 arancia
1 limone
1 mandarino (io non l'ho usato)
zenzero in polvere o intero
3-4 cucchiai di aceto di vino bianco
sale
peperoncino intero
capperi sotto sale sciacquati
aglio
timo
erba cipollina ( non ne avevo)
olio extravergine
decapitare, eviscerare e diliscare le sardine aprendole a libretto. ( io le ho solo decapitate e pulite dalle interiora senza diliscarle) lavarle e asciugarle in un panno pulito. spremere gli agrumi e raccoglierne il succo filtrato in un recipiente chiudibile ermeticamente (tipo tupperware). mescolarlo all'aceto, quindi adagiarvi le sardine. aggiungere il peperoncino spezzetato, uno spicchio d'aglio spaccato a metà e una fettina di zenzero fresco, oppure una bella spruzzata di zenzero in polvere. riporre in frigo per un'ora e mezzo / due.( le ho lasciate un po' di piu'...circa 4 ore..ma le mie erano intere) la marinata deve coprire bene tutto il pesce. trascorso questo tempo, estrarre i filetti dalla marinata e adagiarli in un altro recipiente aromatizzandoli, strato dopo strato, con un pizzico di sale, i capperi, gli aromi e abbondante olio extravergine.
Le ho messe sott'olio adesso adesso..domani vi dico come sono 8))
