Samosas di verdure (India)

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Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2012, 13:17

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Ingredienti per 16 samosas

Pasta:
farina 450 g (io ho usato la farina 0 ecor: avevo solo quella)
sale 1 cucchiaino
4 cucchiai di burro ghee
200 ml di acqua

Ripieno:
400 g di patate
un pugno di piselli (saranno stati 50 g)
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
2 cucchiai di olio di semi di girasole
altro abbondante olio di semi di girasole per friggere
1 cipolla
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di garam masala
1 peperoncino fresco
1 zenzero fresco (circa 2 cm)
1/2 limone (abbondate perché ci sta benissimo!)
4 rami di foglie di coriandolo

Setacciare la farina e impastarla in un recipiente con il burro come se fosse pasta frolla.
Scaldare l'acqua fino a farla diventare poco più che tiepida.
Aggiungerla all'impasto e lavorarlo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciarla a riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo, bollire le patate senza farle diventare troppo morbide.
Raffreddarle, sbucciarle e tagliarle a dadini.
Sbollentare anche i piselli.
Tritare cipolla, zenzero e peperoncino, tenendoli separati.
In una padella, scaldare due cucchiai di olio e lasciar rosolare la cipolla finché non assume un colore dorato.
In un'altra padella, tostare i semi di cumino e di coriandolo e pestarli in un mortaio (noi abbiamo martellato sul tagliere :ahaha: ).
Aggiungere alla cipolla i semini pestati, la curcuma e il garam masala, le patate, i piselli, il peperoncino e lo zenzero.
Mescolare tutto a fiamma bassa per qualche minuto.
Spremere il limone e tritare anche le foglie di coriandolo.
Aggiungere anche questi ingredienti nella padella con gli altri.
Spegnere e togliere dal fuoco.
Ritirare la pasta dal frigorifero e dividerla in quattro parti.
Spianare la pasta e ritagliare dei cerchi da 8 cm di diametro.
Riempire i cerchi di pasta con un cucchiaio di composto e richiedere spennellando i bordi come per formare delle mezzelune. Infine sigillarli per non far fuoriuscire il contenuto.
Friggere fino a doratura.
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda Luciana_D » 30 apr 2012, 13:30

Questi sono stupendi.Li conosco :clap: :clap: :clap:
Immagini da urlo. Non hai perso lo smalto Ci *smk*

Quello che loro chiamano Ghee e' il nostro burro anidro.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2012, 13:47

grazie lucy !
le abbiamo fatte con vicio stamattina.
eravamo partiti col voler fare il tikka di pesce con una chutney di ananas.
poi si è fatto tardi tra bagno dei bimbi, sistemare, ecc... ma ormai volevo indiano.
così ecco i samosas!
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda anavlis » 30 apr 2012, 13:53

Davvero ottimi : Thumbup :
silvana


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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda Sandra » 30 apr 2012, 14:10

Ottimi Cinzia e molto belli!!!
Puoi farli anche con lapasta fillo,in India e nei ristoranti li ho mangiati spesso con questa pasta.Anche sul librone di cucina indiana sono con la fillo :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda Nonna Tata » 30 apr 2012, 14:30

Mi attirano molto, non si possono proprio cuocere in forno invece che fritti?
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2012, 15:51

non ho idea se si possa usare il forno. l'impasto è tipo una brisee.
in compenso assomiglia a quello che usano i cuochini (può raccontarvi silvana")
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda miao » 30 apr 2012, 17:58

Belle Cinzia, sembrano pizzette a prima vista con un bel ripieno, da napoletana sai :-P o :p: vediamo pizzette dappertutto pardon :oops: *smk* grazie e' da provare e sai che profumino : Love : *smk*
Ultima modifica di miao il 30 apr 2012, 18:00, modificato 1 volta in totale.
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda ZeroVisibility » 30 apr 2012, 17:59

Belli...Saranno oggetto di mia attenzione prossimamente.. E' un po' che voglio mettere assieme una cena etnica Indiana a base di Samosa, Pakora , Pane Naan e del curry di agnello...
Mi sa che se riesco.. per fine settimana ,impegni fotografici permettendo , ci provo...
Oh.. son riuscito ad ottenere un Pass come fotografo per il mondiale Superbike a Monza e la precedenza per sto giro la do' a questo evento. Ma tanto nel w.end e' prevista una pioggia torrenziale e se tanto mi da tanto.. mi converra' stare rintanato al calduccio a casa... :cool:

Complimenti Cinzia :clap:
Ettore
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2012, 18:03

a me ne sono avanzate ancora per stasera e sto attendendo che sia pronta la pasta dei bambini per rimangiare anche le mie samosas :mrgreen:
Ettore falle e fammi sapere se ti sono piaciute! chiaramente io mi sono limitata a seguire la ricetta che avevo per le spezie, ma se a qualcuno piace più speziato o meno... faccia pure! con un po' di pasta avanzata (i bambini hanno voluto mangiare il ripieno), ci abbiamo fatto proprio dei calzoncini come ha detto Annamaria, con il pecorino al pistacchio dentro! che goduria!
Annamaria, di fatto sono calzoncini in effetti :D
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda ZeroVisibility » 30 apr 2012, 18:09

cinzia cipri' ha scritto:
Ettore falle e fammi sapere se ti sono piaciute!


Senz'altro.. E' un piatto che conosco gia' perche' siamo stati due o tre volte qui vicino a provare un ristorante indiano e quindi ho avuto modo di gustarmeli.
Li faro' leggermente diversi dai tuoi. Con le verdure tagliate finissime quasi come se fosse un impasto simile per consistenza a quello per polpette e sicuramente con tantissime spezie e piccantissimi. Abbiamo scoperto che ci piacciono da matti cosi'.
E faro' anche quelli di carne indicati da Sandra, ma non con la sfoglia. Quelli che abbiamo assaggiato noi avevano l'involucro molto simile ad una pasta fillo.. Vedro' se risco a replicarlo :cool:
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda anavlis » 30 apr 2012, 18:43

cinzia cipri' ha scritto:non ho idea se si possa usare il forno. l'impasto è tipo una brisee.
in compenso assomiglia a quello che usano i cuochini (può raccontarvi silvana")


Secondo me si posso anche infornare, ma ovviamente il risultato non potrà essere il medesimo, con queste belle bolle e l'evidente friabilità.
A proposito di bolle, sembrerebbe che tu abbia aggiunto un pò di aceto o vino :|?
silvana


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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 apr 2012, 19:07

anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:non ho idea se si possa usare il forno. l'impasto è tipo una brisee.
in compenso assomiglia a quello che usano i cuochini (può raccontarvi silvana")


Secondo me si posso anche infornare, ma ovviamente il risultato non potrà essere il medesimo, con queste belle bolle e l'evidente friabilità.
A proposito di bolle, sembrerebbe che tu abbia aggiunto un pò di aceto o vino :|?


niente completamente: ho eseguito fedelmente la ricetta come me l'aveva data il ragazzo che va a fare le pulizie da mia madre.
Sicuramente è stata molto massaggiata: era diventato un gioco stamattina stare in cucina.
Vicio sembrava una sfoglina per come si "annacava" mentre massaggiava la pasta.
Io invece l'andavo sbattendo di qua e di là.
Ci siamo divertiti moltissimo.
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda Sandra » 30 apr 2012, 20:35

Ettore mi hai letto? :lol: :lol: :lol:

Puoi farli anche con la pasta fillo,in India e nei ristoranti li ho mangiati spesso con questa pasta.Anche sul librone di cucina indiana sono con la fillo
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Re: Samosas di verdure (India)

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2016, 22:48

chissà perché ero convinta che fosse una ricetta di Sandra e invece scopro che è mia :D
Va beh!
Mi si pone un problema: devo farli senza glutine.
Sandra, hai idea se si può usare farina di riso?
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