I sammartinelli

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: I sammartinelli

Messaggioda cinzia cipri' » 11 nov 2009, 20:55

i miei non sono belli come quelli delle foto, ma vi giuro che sono buonissimi!!! forse i piu' buoni che abbia mai mangiato ;)

li ho fatti piccini (hanno lievitato bene, ho controllato), ma non dovevo schiacciarli, come invece veniva detto nella ricetta di Anita, perche' cosi', chiaramente, sono venuti come i san martino.
Comunque favolosi!

mi sa che li uso come dolce per gli invitati di domenica ;-))
si fanno in un attimo, non richiedono chissa' che attenzione e insomma mi sa che non li faro' solo l'11 novembre.

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Re: I sammartinelli

Messaggioda anavlis » 11 nov 2009, 21:06

Fanciulla ascolta la zia Silvana, io penso che siano venuti decisamente meglio di quelli nelle foto! :clap: :clap: :clap: :clap: e non lo dico per compiacere!!!!!
Hai fatto bene a farli più piccoli, sono deliziosi...certamente anche nel sapore. *smk* *smk* *smk*

poi metti le tue correzioni (lievito, zucchero....) : Thumbup :
silvana


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Re: I sammartinelli

Messaggioda cinzia cipri' » 11 nov 2009, 21:25

image.jpeg
grazie Silvana ;-))
troppo buona tu!

andiamo alla correzione....

me ne sono venuti 35 piccoli

ingredienti

250 g di farina 00 w 230;
63 g di strutto;
40 g di zucchero;
60 g di acqua;
1/2 cucchiaino di sale;
5 g di lievito madre secco;
10 g di semi di finocchio;
cannella in polvere;
Moscato un bicchierino (ho usato vinsanto invecchiato 20 anni...).;
1 formina di ricotta di seirass (qui la ricotta di pecora buona arriva il giovedi') saranno stati 250 g;
Zucchero a velo 1 bustina di cui 100 g nella ricotta e il resto a spolverizzare.

Preparazione:

Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero, il lievito, l'acqua, i semi di finocchio e il sale.
Lasciare riposare e lievitare per 2 ore e mezza, poi formare dei cilindri da 2 cm di spessore e tra i 12 e i 15 cm di lunghezza.
Attorcigliare i cilindri per formare delle chioccioline.
(qui io ho schiacciato la pasta, ma se dovete fare i sammartinelli non fatelo! il mio e' stato un errore.)
Lasciare lievitare ancora per altre 2 ore.
Mettere in forno a 180° per circa 15/20 minuti (ho usato ventilato).
Quando si saranno raffreddati, tagliare via la parte superiore e spennellare con il moscato (nel caso mio vinsanto).
Setacciare la ricotta con lo zucchero e riempire una sac a poche: spremere un po' di ricotta, poco piu' di un cucchiaino, sulla parte piu' ampia del sammartinello e richiudere col coperchio.
Spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
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Re: I sammartinelli

Messaggioda susyvil » 11 nov 2009, 21:32

Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:
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Re: I sammartinelli

Messaggioda cinzia cipri' » 11 nov 2009, 21:36

susyvil ha scritto:Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:


hai quello fresco?
io volevo vedere come veniva con quello secco perche' gia', secondo me, stavo osando...
su gennarino, riportavano 200 g di pasta madre su 500 g di farina.
A me sono sembrati troppi.
Cosi' ho calcolato...
sulla confezione del lievito secco dice che 30 g di lievito secco servono per 1 kg di farina.
Io stavo usando 250 g di farina.
30/4 sarebbe 7.5
ho ulteriormente abbassato solo a 5 perche' non volevo che la lievitazione arrivasse a domani, ma nemmeno che mi si raddoppiasse in appena due ore.
Cosi' ho scelto la via di mezzo ;-))
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Re: I sammartinelli

Messaggioda susyvil » 11 nov 2009, 21:50

cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:


hai quello fresco?
io volevo vedere come veniva con quello secco perche' gia', secondo me, stavo osando...
su gennarino, riportavano 200 g di pasta madre su 500 g di farina.
A me sono sembrati troppi.
Cosi' ho calcolato...
sulla confezione del lievito secco dice che 30 g di lievito secco servono per 1 kg di farina.
Io stavo usando 250 g di farina.
30/4 sarebbe 7.5
ho ulteriormente abbassato solo a 5 perche' non volevo che la lievitazione arrivasse a domani, ma nemmeno che mi si raddoppiasse in appena due ore.
Cosi' ho scelto la via di mezzo ;-))

Ho il LM fresco, e non sapevo ci fosse anche il LM secco in bustine in commercio...dalle mie parti non ne ho mai visto....
se 200 gr di pasta madre ti sembrano troppi, quanti ne dovrei utilizzare secondo te?
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Re: I sammartinelli

Messaggioda cinzia cipri' » 11 nov 2009, 22:14

quante ore ci vuoi mettere?
e che forza ha la tua pasta madre?
secondo me con 120 gliela si fa nello stesso tempo mio, ovvero tra le 5 e le 6 ore.
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Re: I sammartinelli

Messaggioda jane » 12 nov 2009, 0:22

Cinziaaaaaaaaaaaaaaaaa, : WohoW : sono bellissimi.... si.... lo penso... e grazie delle tue spiegazione, (con il caffè sarebbero.... deliziosi ????? .. arrivo!!!!!!!) :saluto:
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Re: I sammartinelli

Messaggioda Luciana_D » 12 nov 2009, 6:55

Ma questi sono molto piu' belli della foto dell'esempio :shock:
Magnifica Cinzia :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: I sammartinelli

Messaggioda cinzia cipri' » 12 nov 2009, 7:49

sabato li rifaccio per domenica: e' deciso.
Troppo buoni, troppo economici, troppo facili ;-))
e assieme faccio pure i macarons : Chef :
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Re: I sammartinelli

Messaggioda miao » 12 nov 2009, 7:53

: WohoW : Belli Cinzia complimenti invogli anche me a farli :D con la pasta madre , poi saranno deliziosi brava del resto : Chef : : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: I sammartinelli

Messaggioda Donna » 12 nov 2009, 10:20

[quote="cinzia cipri'"]
Troppo buoni, troppo economici, troppo facili ;-))
quote]
questo lo dici tu! MA quanto sei brava! Primi e dolci! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: I sammartinelli

Messaggioda Sandra » 13 nov 2009, 21:44

Che belli Cinzia poi devono essere buonissimi!!Appena finisco lo sciopero fame e cucina provo!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: I sammartinelli

Messaggioda Rossella » 11 nov 2015, 13:18

Per la festività di oggi, eccoli qui :wink:
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