Salsa verde alla milanese.

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Dida » 16 giu 2020, 8:12

Salsa verde alla milanese
Ingredienti:
2 cucchiaiate di prezzemolo tritato finemente con la mezzaluna – mollica pane bianco – uno spicchio d’aglio – un’acciuga sott’olio – capperi dissalati – aceto – olio evo – sale.

Prendere un pezzo di mollica grande quanto una noce e metterla in una ciotolina bagnandola appena di aceto. Strizzarla, passarla al setaccio e farla cadere in una ciotola. Tritare finemente un cucchiaino di capperi, l’acciuga e una fettina di aglio, poi aggiungerli alla mollica unendo anche il prezzemolo. Stemperare la salsa con poco aceto e con tanto olio quanto basta ad ottenere una salsa ben legata e densa. Salare se necessario. La salsa va usata subito altrimenti il prezzemolo diventa amaro.

Alcuni aggiungono anche un tuorlo d’uovo sodo ma a me non piace.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda anavlis » 16 giu 2020, 10:47

Grazie Dida :cin cin:
Ma sai che è quasi uguale alla salsa verde siciliana? Si aggiunge la menta e la mollica di pane si inzuppa nell'aceto (poi si strizza) e anche pinoli o mandorle fresche, se è il periodo giusto.
Le mie nipotine ne vanno matte! L'aggiungono anche a semplici patate bollite
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11515
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Dida » 16 giu 2020, 11:15

Silvana, devo provare a fare la tua, ho tanta menta in giardino. Vanno bene, anche le mandorle non fresche?
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda TeresaV » 16 giu 2020, 12:33

Anche io ne faccio una praticamente uguale, la differenza è che noi la facciamo sobbollire un po’ e aggiungiamo qualche goccia di succo di limone.
Devo provare anche la vostra : Thumbup : anche i miei figli la adorano sulle patate lesse o il roast-beef freddo.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2224
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Clara » 16 giu 2020, 12:55

Aah! ma è come il bagnèt verd piemontese :D
tranne per i capperi, che io a volte aggiungo.
Con o senza uovo sodo, io lo faccio senza.

Grazie Dida
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda miao » 16 giu 2020, 13:20

Bellissima ricetta mai sperimentata ...prendo nota grazie Dida e a tutte : Thumbup : vedo le versioni diverse tutte gustose e buone
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5262
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda TeresaV » 16 giu 2020, 14:22

Appena ho un attimo, vado a prendere il mio ricettario e vi metto le mie dosi precise ma siamo lì, è la saletta verde, la nostra non è così cremosa perché non c’è la mollica di pane che però mi piace molto e che proverò ad inserire. Per farla, uso questo piccolo accrocco :lol: butto dentro tutti gli ingredienti e giro la manovella; avevo visto sempre Mamma fare così e quando, poco più che ventenne, vidi a Roma al mercatino “l’accrocco”, me lo comprai subito! :lol: Scherzi a parte, è un’ottima soluzione perché la consistenza esce perfetta.
Allegati
9A642DD5-19D9-4AFE-A5E1-95DA1D3AFB8A.jpeg
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2224
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda anavlis » 16 giu 2020, 16:06

Dida ha scritto:Silvana, devo provare a fare la tua, ho tanta menta in giardino. Vanno bene, anche le mandorle non fresche?

Con le mandorle secche non ho mai provato, quelle fresche hanno un altro sapore e consistenza.
La menta da aggiungere è circa 1/3 del prezzemolo.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11515
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda anavlis » 16 giu 2020, 16:08

TeresaV ha scritto:. Per farla, uso questo piccolo accrocco :lol: butto dentro tutti gli ingredienti e giro la manovella; avevo visto sempre Mamma fare così e quando, poco più che ventenne, vidi a Roma al mercatino “l’accrocco”, me lo comprai subito! :lol: Scherzi a parte, è un’ottima soluzione perché la consistenza esce perfetta.

Che ricordo Teresa!!! Lo avevo anch'io :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11515
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda miao » 16 giu 2020, 17:20

anavlis ha scritto:
TeresaV ha scritto:. Per farla, uso questo piccolo accrocco :lol: butto dentro tutti gli ingredienti e giro la manovella; avevo visto sempre Mamma fare così e quando, poco più che ventenne, vidi a Roma al mercatino “l’accrocco”, me lo comprai subito! :lol: Scherzi a parte, è un’ottima soluzione perché la consistenza esce perfetta.

Che ricordo Teresa!!! Lo avevo anch'io :hi

Anch io appena sposina lo presi lo ricordo ancora : Love : è molto comodo per tritare il prezzemolo possibilmente asciutto : Thumbup : grazie Teresa bel ricordo
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5262
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Dida » 16 giu 2020, 18:14

C'è l'ho anch'io, ma non ricordo dove e' stato riposto.
Grazie Silvana, provero'.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda TeresaV » 17 giu 2020, 12:28

Allora lo avete anche voi?! È piccolo, lo smonto in 3 parti e lo tengo in un cassetto. Comodo e soprattutto meglio del mixer che scurisce il verde del erbe aromatiche : Thumbup :
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2224
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda miao » 30 giu 2020, 19:40

Dida questa salsetta come la utilizzi?
Quali abbinamenti :|? grazie
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5262
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Dida » 1 lug 2020, 12:11

La uso con la carne, con il pesce, sulle uova sode, sul pane.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda miao » 1 lug 2020, 13:09

Dida ha scritto:La uso con la carne, con il pesce, sulle uova sode, sul pane.

Ok grazie *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5262
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Donna » 20 lug 2020, 16:48

Potrei farla stasera per accompagnare il salmone al vapore
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3151
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Salsa verde alla milanese.

Messaggioda Dida » 21 lug 2020, 10:37

Mi sembra unpo' troppo aggressiva per un salmone al vapore.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3209
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee