Salsa di susine e cipolle

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Juanas » 22 ago 2008, 16:52

Sono riuscita a preparare anche un po' di questa salsa che faccio da alcuni anni per accompagnare le grigliate estive o gli arrosti di maiale d'inverno! Non la faccio sempre uguale, cambio le qualità della frutta o della cipolla o le spezie!

600 g cipolle rosse piccanti tritate grossolanamente
600 g susine a pezzetti
60 g zucchero
100 ml vino Lambrusco
80 ml aceto di mele
1/2 cucchiaio di senape da tubetto
noce moscata, pepe nero macinato, misto spezie, sale
Cuocere le susine in un tegame, spegnere quando sono morbide e hanno un po' di sugo.
Mettere le cipolle in un altro tegame con tutti gli ingredienti e cuocere per circa mezz'ora, mescolando spesso. Aggiungere le susine cotte a parte e continuare la cottura poer altri 20 minuti a fuoco lento.
Invasare tiepido, chiudere e bollire i vasetti per 20 minuti.

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda anavlis » 22 ago 2008, 18:10

Grazie! mi piace molto questa salsa *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Frabattista » 22 ago 2008, 19:41

ma veramente invitante!!!
... a me la cipolla piace molto in agrodolce, e questa salsa mi pare davvero valida sulle carni....
uhhh e io dovrei anche stare un po' attenta con l'alimentazione! :-))))))))
Juana ancora grazie!!!!!!!!
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 954
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda miao » 22 ago 2008, 19:47

Ottima nonna Ivana e' uno spettacolo per gli occhi :shock: immaggino il sapore!! D:Do dove hai imparato tutte queste belle cose? Grazie!!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Juanas » 22 ago 2008, 19:58

Mangiando alle tavole teutoniche...c'è sempre l'agrodolce, dove meno te l'aspetti!
Poi faccio con quello che mi trovo in casa...anche oggi mi hanno portato una cassetta di susine, e farò un'altra prova!!! :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda miao » 22 ago 2008, 20:14

Teutoniche? :|? :D credo che tu c'e' l'abbia nel sangue la cucina e la fai con amore! :fiori:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Juanas » 22 ago 2008, 20:20

Cara Miao, :D

il segreto è che io non cucino tutti i giorni, perché cucina mio marito, ma cucino per le riunioni di famiglia e quelle di amici quindi devo dare il massimo!
Oppure quando avendo ingredienti che mi ispirano, spodesto il mio tiranno e mi scateno!!! :wink:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Sandra » 22 ago 2008, 20:54

Ottima Ivana!!Mi piace molto l'idea anche se "teutonica" come dici tu :D :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Juanas » 22 ago 2008, 21:19

Sandra ha scritto:Ottima Ivana!!Mi piace molto l'idea anche se "teutonica" come dici tu :D :D


Grazie Sandra! :D

Io ho optato per la consistenza di una confettura, con pezzi di frutta evidenti, invece di una compote, come in genere veniva servita.
Ho provato con i tre tipi di cipolla, ramata, bianca, e rossa, non la tropea, ma quella che si coltiva qui, piccante e ha reso bene.
E' buona anche con la selvaggina:

fagiano farcito con salsiccia e prugne e servito con anche questa salsa

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... Selvaggina

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Donna » 23 ago 2008, 7:52

Ivana, ma è una specie di mostarda? quale è la differenza? :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Salsa di susine e cipolle

Messaggioda Juanas » 23 ago 2008, 8:27

Nella mostarda (io mi riferisco a quella delle mie parti o savòr!) non c'entra per niente la cipolla: qui invece è lo stesso peso delle susine!!!!

Ciaooo!!! :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee