Salsa a Pic Pac

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Salsa a Pic Pac

Messaggioda anavlis » 18 set 2010, 18:12

Picchio pacchio o meglio “pic pac” nome onomatopeico dato a questa salsa che evoca il rumore che fa quando si cuoce: pic pac…pic pac

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Per la banale preparazione (una non ricetta) è meglio usare il pomodoro sammarzano, che è più carnoso.
Dopo avere tuffato il pomodoro nell’acqua bollente per 10 minuti a pentola chiusa con il coperchio, iniziare l’operazione della pelatura. Tagliare a metà ed eliminare i semi recuperando il succo, quindi versali su un comodo colino con sotto un recipiente. Tagliare a pezzetti il pomodoro.
Sbucciare l’aglio (quello rosso è più profumato) 4 spicchi per un kg 1,5 di pomodoro, dipende dai gusti ma l’aglio ce vò e si deve vedere! tagliare a pezzetti piccoli e fare soffriggere in un buon olio evo – versare il succo salvato e i pezzetti di pomodoro, aggiungere il sale e controllare la salatura quando sarà quasi a fine cottura.
Non deve cucinare a lungo, sarà pronto (il pic pac è maschile :lol: :lol: :lol: anche se si tratta di una salsa) quando si sarà ridotto il liquido, quindi la fiamma non dovrà essere bassa e qualche schizzo lo dovrete mettere in programma.
Alla fine si aggiunge un mazzetto (siate generosi) di basilico spezzettato.

L’ho messo nei barattoli, con un filo di olio crudo sopra, e sterilizzato per 1 ora.

Si usa per arricchire la pasta con i tenerumi, con la borraggine, zucchine e patate, preparazione di baccalà, trippa….e per le lumache dette “babbaluci a pic pac” - E per condire la pasta! basta aggiungere una grattugiata di ricotta salata.

Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda iaiax » 18 set 2010, 18:38

Grazie per avermi spiegato la procedura, e anche cos'è!
In effetti è molto simile a come facciamo la conserva di pomodoro, cambiano gli aromi.
Noi mettiamo meno aglio e una quantità di aromi misti: sedano, carota, cipolla, salvia, rosmarino, basilico...
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda anavlis » 18 set 2010, 19:02

Figurati Claudia *smk* come vedi è una sciocchezza! Voi la fate pure con i pomodori a pezzettini?
Preciso che per la preparazione della salsa di pomodoro passato gli aromi e il procedimento sono diversi. Ne ha parlato ampiamente Rossella con foto passo passo.
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda Sandra » 18 set 2010, 20:14

Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro


:lol: :lol: :lol: :lol:
Ho fatto sugo di pomodoro per Niccolo' a casa sua oggi pomeriggio,,l'orto era pieno di pomodori, ,ti avessi letto prima!! :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda Luciana_D » 18 set 2010, 20:22

Magnifico!! :D
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda iaiax » 18 set 2010, 20:53

anavlis ha scritto:Figurati Claudia *smk* come vedi è una sciocchezza! Voi la fate pure con i pomodori a pezzettini?
Preciso che per la preparazione della salsa di pomodoro passato gli aromi e il procedimento sono diversi. Ne ha parlato ampiamente Rossella con foto passo passo.

Noi usiamo gli stessi aromi sia per i pezzetti che per la passata.
L'unica differenza è la quantità di pomodoro trattata.
Sei pomodori sono pochi si fanno a pezzettini, quanto sono tanti staniamo l'armamentario e passiamo la passata.;-))
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda jane » 18 set 2010, 21:50

Grazie Silvana faro' la tua ricetta, mi fa ridere con il Pic Pac :lol:
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda Gaudia » 18 set 2010, 22:10

Silvana mia madre il picchio pacchio lo faceva con il pomodoro cosiddetto "Corleonese" che è molto dolce e non contiene molta acqua; io ieri ho usato il ciliegino che era stato appena raccolto dal contadino del mercato dove vado sempre a fare la spesa. Avevo anche comprato del Sammarzano per fare le bottiglie che era pieno d'acqua: è venuta una salsa poco densa ma comunque buona.
Sandra ho fatto tanti barattoli dei tuoi pomodori confit che sono squisiti; grazie per la ricetta *smk*
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda rosanna » 19 set 2010, 0:24

Silvana aglio rosso ?? Non lo conosco :( Ah ti volevo chiedere una cosa ..come mai l'aglio lo lasci nel sugo che conservi ?
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda anavlis » 20 set 2010, 10:14

rosanna ha scritto:Silvana aglio rosso ?? Non lo conosco :( Ah ti volevo chiedere una cosa ..come mai l'aglio lo lasci nel sugo che conservi ?

aglio rosso di Nubia senz'altro è commercializzato in tutta la Sicilia...altro non sò. L'aglio in questa ricetta è ingrediente sostanziale e non va tolto. :D

Gaudia concordo con te sul pomodoro di Corleone! è un prodotto fantastico, ma che utilizzo per preparare la salsa di pomodoro. Perfetto, perchè dolce e "siccagno" = non innaffiato. Per il pic pac ho usato il sammarzano (locale) bello sodo e carnoso. Il poco liquido che è uscito è evaporato con la cottura vivace.
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda Patriziaf » 19 ago 2017, 6:37

Con i pomodori che mi hanno regalato, sammarzano ,ora poco maturi, se aspetto posso farla, voglio dire se da raccolti raggiungeranno la giusta maturazione per poter essere cotti in questo modo, o mi conviene mangiarli in insalata?
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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda rosanna » 22 ago 2017, 7:11

Silvana i San Marzano, purtroppo oghi hanno polpa asciutta ma poco sapore . Tu usi quelli di Corleone ?
Rosanna

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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda anavlis » 22 ago 2017, 7:56

rosanna ha scritto:Silvana i San Marzano, purtroppo oghi hanno polpa asciutta ma poco sapore . Tu usi quelli di Corleone ?


Il corleonese va bene per la salsa, non ha una polpa carnosa. Scelgo una varietà carnosa, san marzano o altro le varietà sono tante, buona da pelare. Tu non hai fatto il picpac per la pasta con i tenerumi :|?
silvana


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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda rosanna » 22 ago 2017, 16:37

con tenerumi ho usato gli stessi pomodori dello strattu. Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce
Rosanna

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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda rosanna » 22 ago 2017, 16:39

rosanna ha scritto:con tenerumi ho usato gli stessi dello strattu, pomodori di un rosso intenso . Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce
Rosanna

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Re: Salsa a Pic Pac

Messaggioda anavlis » 23 ago 2017, 5:15

rosanna ha scritto:con tenerumi ho usato gli stessi pomodori dello strattu. Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce

Con il soffritto di aglio e tanto basilico? Te lo chiedo perché é procedimento indissolubile con i tenerumi.
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