salame di tonno

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salame di tonno

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 10:40

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il piatto preferito di mia figlia grande :D



Ingredienti per 8

Per il salame
400 gr di tonno
1 uovo + 1 albume
2 fette di pancarrè bagnate nel latte
20 olive nere
1 cucchiaio di pan grattato

per la salsa
1 uovo
olio
50 gr di tonno sott’olio
10 capperi
4 acciughe sott’olio
origano 5 foglie

Per il salame, passate al mixer tutto gli ingredienti, create un salame, arrotolatelo in un telo da cucina, legate benissimo e fate andare immerso nell’acqua fredda per 40 minuti dall’ebollizione. Levatelo dal telo, fate raffreddare e non tagliate fino al momento di servire.

Per la salsa, fate una maionese con l'uovo e l'olio e incorporateci i capperi, l’origano, il tonno e le acciughe frullando tutto.
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Re: salame di tonno

Messaggioda Donna » 2 ott 2008, 10:42

al mio invece cosi' piacciono cotte a polpette! :wink:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ott 2008, 11:10

voglio provarlo!

quindi spiegami: usi il tonno fresco per il salame e poi quello in scatola per la salsa, giusto?
e se usassi il tonno sottovetro o la buzzonagghia (cerca nel wikipedia siciliano e lo trovi), sarebbe un'idea pessima?
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Re: salame di tonno

Messaggioda acidrave » 2 ott 2008, 11:26

Arancina ha scritto:voglio provarlo!

quindi spiegami: usi il tonno fresco per il salame e poi quello in scatola per la salsa, giusto?
e se usassi il tonno sottovetro o la buzzonagghia (cerca nel wikipedia siciliano e lo trovi), sarebbe un'idea pessima?


per la salsa solo tonno sott'olio (ma sottovetro va bene uguale secondo me), per il salame ho già provato in tutti i modi, e viene anche con quello sott'olio (che scoli bene bene), meno arioso e saporito ma si mangia uguale, Michela lo mangia lo stesso :-)

p.s buzzonagghia non c'è... devi dirmelo tu cosa è :-)
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Re: salame di tonno

Messaggioda Danidanidani » 2 ott 2008, 11:40

acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:voglio provarlo!

quindi spiegami: usi il tonno fresco per il salame e poi quello in scatola per la salsa, giusto?
e se usassi il tonno sottovetro o la buzzonagghia (cerca nel wikipedia siciliano e lo trovi), sarebbe un'idea pessima?


per la salsa solo tonno sott'olio (ma sottovetro va bene uguale secondo me), per il salame ho già provato in tutti i modi, e viene anche con quello sott'olio (che scoli bene bene), meno arioso e saporito ma si mangia uguale, Michela lo mangia lo stesso :-)

p.s buzzonagghia non c'è... devi dirmelo tu cosa è :-)


aci,cerca buzzonaglia....... ;-)) ;-)) ;-)) :saluto:
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ott 2008, 11:57

come dice dani o anche buzzunagghia :ahaha:
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 2 ott 2008, 17:15

domanda: le olive le posso sostituire con ??? :|?
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Re: salame di tonno

Messaggioda acidrave » 3 ott 2008, 7:45

Arancina ha scritto:domanda: le olive le posso sostituire con ??? :|?


direi con nulla, non metterle semplicemente :wink:
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 3 ott 2008, 11:58

acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:domanda: le olive le posso sostituire con ??? :|?


direi con nulla, non metterle semplicemente :wink:


ok, allora non le metto: in casa non ne tengo mai e mi scoccia comprarle appositamente
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 11 ott 2008, 16:00

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ecco il mio
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Re: salame di tonno

Messaggioda acidrave » 13 ott 2008, 7:30

Arancina ha scritto:ecco il mio


bello bello, l'esecuzione mi sembra perfetta :D . commenti sul gusto? variazioni? sensazioni?
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 13 ott 2008, 9:30

acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:ecco il mio


bello bello, l'esecuzione mi sembra perfetta :D . commenti sul gusto? variazioni? sensazioni?


e' stato molto ma molto gradito da Maya (due porzioni di quella grandezza, una di seguito all'altra e l'indomani lo ha seccato!)
Ruggero stava per avere conati di vomito invece, poverino!
Io l'ho mangiato volentieri: rispetto al tuo ho macinato tutto per bene, perche' conosco i miei polli e se trovano briciolne di qualcosa, si sentono male.
Insomma ha avuto una buona resa, quindi penso di poterlo riproporre anche in altre occasioni in versione magari un po' piu' figa ;)
Rispetto alla tua salsa, invece, io ho aggiunto un cucchiaio di aceto di mele: ho preparato prima la maionese e poi ho aggiunto il resto degli ingredienti. L'acidulo che si sente ha arricchito (a mio parere) il gusto del salame.
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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mar 2015, 19:05

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Re: salame di tonno

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ott 2016, 0:53

ispirata dal ricordo della ricetta di Paolo, avendo rovinato il finto pesce, ho rielaborato la ricetta per il locale.

2 kg di patate
200 di tonno sott'olio
10 olive
sale e pepe
pangrattato (mio S/G)

Frullare le patate col tonno e il suo olio e regolare di sale e pepe.
Siccome a me è venuta fuori una pappetta impresentabile, ho pensato di sfruttare l'idea di Paolo e ho aggiunto le olive tagliate a tocchetti.
Ho mescolato tutto e, poi, ho diviso la forma informe in più brocioloni, ottenendone 5.
Li ho rotolati nel pangrattato sg.
In teglia, niente olio inizialmente, in forno a 210° fino a che sia colorato. Poi ho aggiunto un filo d'olio...
Mi è venuto qualcosa di troppo buono!!!!
Mi scuso perché non ho foto, ma al locale non avevo tempo e l'ultimo, che mi sono tenuta per cenare ora, ce la siamo sbafata io e Matthieu in due minuti!
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