Salame di cioccolato - nero e bianco

Ricette di pasticceria

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salame di cioccolata

Messaggioda Rossella » 29 mag 2007, 15:56

Questo non prevede le uova

Per una ventina di fettine:
Salame di cioccolato

125 gr. cioccolato fondente
50gr burro
150 gr. nocciole pestate grossolanamente
12 biscotti all'arancia tagliati in quarti
100gr. uva passa
zucchero a velo q.b.

Fate sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel MO.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate bene.
Lasciate raffreddare un pò nel frigorifero.
Quando il composto non si attaccherà più alle vostre mani, arrotolate il tutto a forma di di salame, avvolgetelo nella carta.
Fate riposare almeno 6/7 ore.
Ricoprite bene di zucchero a velo e tagliare le fette.
ricetta da:cioccolato, trish Deseine
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda luvi » 29 mag 2007, 16:45

:D mai fatto, è sempre stato il mio sogno proibito...ora mi toccherà provare. Grazie
:D
luvi
 

Messaggioda BarbaraF » 1 giu 2007, 11:11

Questa è la ricetta che io faccio e rifaccio sempre con grande soffisfazione: piace a tutti.
La ricetta però non è mia, ma del Grande Sergio Salomoni, del quale è stato pubblicato in rete un libricino che raccoglie ricette molto buone.
ciao
SALAME DI CIOCCOLATO
Questa è la ricetta lombarda: Ingredienti: zucchero a velo 125 gr - burro 125 gr - cacao amaro 75 gr - mandorle (o nocciole tostate), pelate e tritate grossolanamente, 60 gr - biscotti secchi, tipo petit-beurre, 100 gr - uova intere num. 2. Procedimento: Mettere in una terrina lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Montare con il frullatore fino ad avere una massa bianca ben gonfia. Far sciogliere a bagnomaria il burro in un tegamino, unirlo al composto di uova e aggiungere poi il cacao passato attraverso un setaccino, le mandorle (o le nocciole) e i biscotti secchi ridotti a pezzettini. Mescolare delicatamente finchè tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Mettere il composto su un foglio di carta da forno e arrotolarvelo dentro, dandogli la forma di un salame. Chiudere le estremità e mettere in frigorifero a far rassodare. Dopo alcune ore, svolgere il rotolo dalla carta, tagliarlo a fette e servirlo, volendo accompagnandolo con panna montata o zabaione.
:D :D
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Messaggioda Dida » 18 giu 2007, 13:03

Questa è la ricetta di casa mia, a me non piace (troppo dolce) per cui è una vita che non lo faccio ma a mio fratello e a mio papà piaceva tantissimo.

SALAME DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
zucchero al velo gr. 150
burro freschissimo gr. 150
biscotti secchi, tipo Oro Saiwa o Oswego gr. 120
cacao amaro gr. 100
nocciole pelate e ridotte in granella grossa gr. 80
un uovo intero più un tuorlo - una cucchiaiata di uvetta sultanina tagliuzzata - un cucchiaino di semi di papavero.

Mettere in una terrina lo zucchero al velo con l'uovo intero e il tuorlo e montare sino a quando si ptterrà una crema gonfia, densa e bianca. Sciogliere il burro in un tegamino badando che non colorisca, lasciarlo raffreddare poi unirlo alla crema di uova mescolando bene. Aggiungere il cacao fatto cadere a pioggia da un setaccino, mescolandolo perfettamente al composto, poi incorporare le nocciole, l'uvetta e i semi di papavero (simuleranno i grani di pepe). Spezzettare i biscotti secchi mettendoli in un sacchetto di carta e pestandoli con il pestacarne, poi amalgamarli al composto preparato. Stenderlo su carta forno, dare la forma di un salame, chiudere bene e passare in frigorifero per almeno una notte. Togliere allora la carta, mettere su un tagliere, spolverizzare con pochissimo zucchero al velo e tagliare a fette oblique solo quando si è davanti ai commensali. Normalmente si accompagna con panna montata o zabaione o crema inglese.

Al posto del cacao io preferisco usare del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e raffreddato.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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salame di cioccolata

Messaggioda luvi » 8 set 2007, 9:25

Salame di cioccolato
Per 6 persone:
150 gr biscotti secchi
100 gr di zucchero
100 gr burro
1uovo
50 gr cacao amaro in polvere
3 cucchiai rhum
1 cucchiaio di Marsala
Se non amate il rhum, potete sostituirlo con una tazina di caffé amaro. Con l'aiuto di un frullino elettrico montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Incorporate poil' uovo ed il cacao che farete scendere a pioggia da un colino in modo che non si formino dei grumi. Per ultimi aggiungerete i biscotti che avrete pestato con un batticarne ottenendo delle briciole abbastanza grosse. Amalgamate bene aiutandovi con un cucchiao di legno e insaporite il tutto con il rhum ed il marsala che aggiungerete goccia a goccia in modo che si uniscano bene al tutto.Formate un salame e avvolgetelo nella pellicola trasparente facendo in modo che sia bello compatto e fermato bene alle estremità. Fatelo rassodare in freezer per almeno 3 ore e prima di servirlo, tagliato a fette.
Elena Di Giovanni



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buono buono, fatto ieri pomeriggio e stamattina entrambi i miei figli hanno fatto colazione con diverse fette e un bel bicchiere di latte.

alcune MIE piccole variazioni sulla ricetta:

non ho messo alcolici
ho usato zucchero semolato reso a velo (dal macinacaffè)
ho usato un foglio di carta forno per avvolgere e dare la forma al salame
non ho messo in freezer ma in frigorifero (non so se è un errore di battitura nella ricetta)

davvero buono: "da malati di cioccolata"

i figli ringraziano :D
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Messaggioda cilantro » 8 set 2007, 11:33

Io aggiungerei anche pezzetti di cioccolata e meringa :D .
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Messaggioda ila » 8 set 2007, 12:36

Bello ebuono, era una delle mie prime esperienze in cucina da bambina...con mamma ovviamente...
Se ritrovo la nostra ricetta la posto. :D
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Messaggioda Maria Francesca » 8 set 2007, 13:23

Fu, il primo dolce che feci da bambina, bono assai!!!! :lol:
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Messaggioda cipina » 8 set 2007, 18:04

Quando mia madre faceva il salame di cioccolato, eravamo impegnati in tre: io, mia mamma, e mio fratello.
Mio fratello spezzava i biscotti.
Mia madre impastava tutto.
Io allungavo le dita per assaggiare.
Era una festa di famiglia già la preparazione...
"Ma che fai, mi prendi per i fornelli?"
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Messaggioda natalia » 10 set 2007, 12:15

Ho seguito la ricetta di Elena.
il salame è in frigo e ci starà per qualche ora.
Il composto risultava essere quasi un pò molliccio.
E' normale?

Lo assaggerò stasera tornata dalla palestra...
non posso trattenermi
*OK*
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salame di cioccolata

Messaggioda stroliga » 23 set 2007, 9:08

BarbaraF ha scritto:Questa è la ricetta che io faccio e rifaccio sempre con grande soffisfazione: piace a tutti.
La ricetta però non è mia, ma del Grande Sergio Salomoni, del quale è stato pubblicato in rete un libricino che raccoglie ricette molto buone.
ciao
SALAME DI CIOCCOLATO
Questa è la ricetta lombarda: Ingredienti: zucchero a velo 125 gr - burro 125 gr - cacao amaro 75 gr - mandorle (o nocciole tostate), pelate e tritate grossolanamente, 60 gr - biscotti secchi, tipo petit-beurre, 100 gr - uova intere num. 2. Procedimento: Mettere in una terrina lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Montare con il frullatore fino ad avere una massa bianca ben gonfia. Far sciogliere a bagnomaria il burro in un tegamino, unirlo al composto di uova e aggiungere poi il cacao passato attraverso un setaccino, le mandorle (o le nocciole) e i biscotti secchi ridotti a pezzettini. Mescolare delicatamente finchè tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Mettere il composto su un foglio di carta da forno e arrotolarvelo dentro, dandogli la forma di un salame. Chiudere le estremità e mettere in frigorifero a far rassodare. Dopo alcune ore, svolgere il rotolo dalla carta, tagliarlo a fette e servirlo, volendo accompagnandolo con panna montata o zabaione.
:D :D


buonissimo!
in sole due settimane mi è già "toccato" rifarlo tre volte :P
grazie per la ricetta :fiori:
****************************
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Re: salame di cioccolata

Messaggioda cinzia cipri' » 6 ott 2008, 16:56

scusate:gli unici biscotti che hoin casa sono o i novaresi (tipo pavesini per intenderci) o quelli di ricotta alla marmellata fatti giorni fa.
Non vanno bene nessuno dei due per fare il salame di cioccolata?
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Re: salame di cioccolata

Messaggioda Clara » 6 ott 2008, 18:53

Cinzia, temo che i novaresi siano poco secchi. Ci vogliono proprio biscotti secchi quasi quanto le gallette :D
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Re: salame di cioccolata

Messaggioda cinzia cipri' » 6 ott 2008, 20:36

Clara ha scritto:Cinzia, temo che i novaresi siano poco secchi. Ci vogliono proprio biscotti secchi quasi quanto le gallette :D

ahme' nemmeno domani riusciro' a comprarne, ma mi serve il salame di cioccolato per il dolce che devo fare....
mi sa che faccio prima a fare dei biscotti secchi con la farina integrale (e' rimasta solo quella in casa) e usarli...
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SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda ronniebbq » 2 nov 2008, 14:34

SALAME DI CIOCCOLATO
Ingredienti per 8/10 persone
4 tuorli d’uovo
1 dl di Latte
100 g di Zucchero
100 g di burro morbido
75 g Cacao amaro
150/200g Biscotti secchi
100g di Frutta secca a piacere ( Pinoli,mandorle,nocciole,pistacchi)

Procedimento :
sbattere i tuorli con lo zucchero,unire il latte bollente e cuocere la crema alla rosa ( 80°C)
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Lasciamo raffreddare e incorporare il burro morbido,il cacao i biscotti sbriciolati e la frutta secca precedentemente tostata. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una spatola
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Arrotolare il composto nella pellicola trasparente – mi raccomando utilizzate quella senza PVC – a modi caramella facendolo scorrere avanti e indietro tenendolo alle sue estremità …ottenendo questo risultato

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Tagliatelo a fette larghe e servitelo con :
Foglie di menta oppure salsa inglese oppure frutti di bosco e miele ……

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Accompagnatelo esclusivamente con un BAROLO CHINATTO Dot CAPPELLANO
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Re: SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda Rossella » 2 nov 2008, 14:42

l'aggiunta della frutta secca mi piace molto.. :D
il salame di cioccolato resta tra i dolci preferiti dei ragazzi, quanti ne ho fatti ai miei figli , sempre apprezzati e totalmente spazzolati :D
grazie ronnie *smk*
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Re: SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda cinzia cipri' » 2 nov 2008, 15:22

magnifico questo salame!
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Re: SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda Clara » 2 nov 2008, 15:35

Un must anche a casa mia! :D
Grazie Ronnie per aver riproposto questa ricetta :D
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Re: SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda Donna » 2 nov 2008, 18:15

Un classico sempre valido! per adulti e piccolini..l'importante per me è il cioccolato buono! :wink:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: SALAME DI CIOCCOLATO

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2008, 20:19

Bello davvero e da fare neanche troppo in la' :D
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In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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