Salame di cioccolato - nero e bianco

Ricette di pasticceria

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Salame di cioccolato bianco all'amaretto

Messaggioda rosanna » 22 ott 2009, 21:35

Salame di cioccolato.jpg
Salame di cioccolato.jpg (6.05 KiB) Osservato 103 volte
ricetta di giuliana di coquinaria
amaretti, cioccolato bianco e liquore all'amaretto, tre cose in credenza da tempo inutilizzate. Ho letto che c'erano tutte e tre :!: mi sono precipitata ed ho fatto questo salame...buonissssimo.



300 gr cioccolato bianco
200 gr amaretti secchi
150 gr zucchero a velo
220 gr burro
100 gr panna montata
125 gr mascarpone
6 cucchiai liquore all'Amaretto
2 tuorli e 1 uovo intero

per la salsa
200 gr cioccolato fondente al 70%
200 gr panna liquida fresca
1 bicchierino di Amaretto

Ammorbidire il burro e poi montarlo con le fruste finchè sarà una crema morbida e spumosa,
aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta.
In un pentolino a bagnomaria mettere le uova e montarle a caldo con la frusta finchè son belle gonfie, toglierle dal fuoco e continuare a montare finchè sono completamente fredde.
Spezzettare il cioccolato e lasciarlo fondere a bagnomaria con 2/3 cucchiai di liquore, dopodichè lasciarlo intiepidire.
A parte mettere gli amaretti in un sacchetto e pestarli col batticarne fino a ridurli in piccoli frantumi.


Unire le uova ormai fredde al composto di burro, e poi, una volta ben amalgamato, aggiungere il cioccolato bianco fuso, mescolare molto bene ancora e unire il mascarpone e il resto del liquore, sempre mescolando affinchè il tutto sia una crema omogenea. Unire a questo punto gli amaretti pestati, e infine la panna montata, poco alla volta.

Una volta incorporata bene la panna, stendere un foglio di alluminio, versarvi sopra la preparazione, arrotolare e con le mani dare la forma del salame.
Avvolgere il tutto in un altro foglio di alluminio e mettere in frigo a rassodare.

Per la salsa
In una casseruola a bagnomaria mettere il cioccolato spezzettato, la panna e il liquore.
Lasciar fondere il tutto a fuoco dolce e mescolare quando il cioccolato è completamente fuso, fino ad avere una salsa liscia e lucida.


Togliere qualche tempo prima da frigorifero in modo che si ammorbidisca leggermente per poterlo tagliare
Rosanna

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Re: Salame di cioccolato bianco all'amaretto

Messaggioda Donna » 23 ott 2009, 6:51

di questi tempi...passo.
Ad ogni modo con il cioccolato bianco, visto coem e' grasso, mi piace di piu' "spezzarlo" con limoncello e pan di spagna come base biscottata.Inoltre ci aggiunge altra panna nella salsa al cicocolato esterna, ehmmmm scusami ma non mi convince molto. :oops:
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Re: Salame di cioccolato bianco all'amaretto

Messaggioda rosanna » 23 ott 2009, 10:03

il salame di cioccolato bianco o nero che sia non e' il genere di dolci che amo. La salsa al cioccolato al 70 per cento ci sta molto bene, il gusto dell'amaretto (biscotto e liquore) idem . Mi sono decisa a farlo perche' lo ha fatto pinella dopo averlo provato e pinella e' pinella, come giuliana d'altronde. E mi e' piaciuto molto. :saluto:
Rosanna

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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Clara » 20 nov 2009, 15:20

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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda jane » 20 nov 2009, 17:19

*smk* *smk* Clara, adesso, je vais le faire... grazie
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Sandra » 21 nov 2009, 10:04

jane ha scritto:*smk* *smk* Clara, adesso, je vais le faire... grazie

Lo hai fatto? :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re:

Messaggioda jane » 21 nov 2009, 11:38

Sandra ha scritto:
jane ha scritto:*smk* *smk* Clara, adesso, je vais le faire... grazie

Lo hai fatto? :D

Si, Sandra, l'ho fatto, da ieri sera è in frigorifero... ho seguito la ricetta data per Barbara del Grande Sergio Salomoni (?? non conosco ??? :oops: ) ma è la ricetta del salame che abbiamo mangiato da Licia, e da 3 settimane, mio marito mi domandeva di farlo!!!! Ho paura di avere fatto i pezzetti di biscotti troppo piccoli.... sorpresa spero che sara' bello come i vostri... ma ho un forte dubbio.... :lol:

BarbaraF ha scritto:Questa è la ricetta che io faccio e rifaccio sempre con grande soffisfazione: piace a tutti.
La ricetta però non è mia, ma del Grande Sergio Salomoni, del quale è stato pubblicato in rete un libricino che raccoglie ricette molto buone.
ciao
SALAME DI CIOCCOLATO
Questa è la ricetta lombarda: Ingredienti: zucchero a velo 125 gr - burro 125 gr - cacao amaro 75 gr - mandorle (o nocciole tostate), pelate e tritate grossolanamente, 60 gr - biscotti secchi, tipo petit-beurre, 100 gr - uova intere num. 2. Procedimento: Mettere in una terrina lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo. Montare con il frullatore fino ad avere una massa bianca ben gonfia. Far sciogliere a bagnomaria il burro in un tegamino, unirlo al composto di uova e aggiungere poi il cacao passato attraverso un setaccino, le mandorle (o le nocciole) e i biscotti secchi ridotti a pezzettini. Mescolare delicatamente finchè tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Mettere il composto su un foglio di carta da forno e arrotolarvelo dentro, dandogli la forma di un salame. Chiudere le estremità e mettere in frigorifero a far rassodare. Dopo alcune ore, svolgere il rotolo dalla carta, tagliarlo a fette e servirlo, volendo accompagnandolo con panna montata o zabaione.
:D :D
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda jane » 23 nov 2009, 17:39

Vi mostro il salame, è molto buono... ma mi domando se posso congelare un po' ??? voglio provare.. che ne pensate ??
(io congelo les macarons con la ganache è il resultato è buonissimo, allora... provo...)
ho seguito la ricetta (ma ho messo meta nocciole e meta mandorle)

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:saluto:
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Luciana_D » 23 nov 2009, 17:56

Belli jane D:Do
Mi chiedo come verrebbe con dei cubetti di PdS invece dei biscotti :|?
Luciana
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Clara » 23 nov 2009, 18:23

Bravissima Jane :D :clap:
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Rossella » 23 nov 2009, 19:37

Vi mostro il salame, è molto buono... ma mi domando se posso congelare un po' ???


yesssss :D
che voglia mi hai messo, bravissima jane *smk*
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda jane » 23 nov 2009, 22:11

Grazie Luciana, Clara e Rossella *smk* *smk* *smk*

Luciana_D ha scritto:Belli jane D:Do
Mi chiedo come verrebbe con dei cubetti di PdS invece dei biscotti :|?

Lucianaaaaaaa, non conosco PdS :|?
e posso congelare o no ????
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2009, 7:10

jane ha scritto:Grazie Luciana, Clara e Rossella *smk* *smk* *smk*

Luciana_D ha scritto:Belli jane D:Do
Mi chiedo come verrebbe con dei cubetti di PdS invece dei biscotti :|?

Lucianaaaaaaa, non conosco PdS :|?
e posso congelare o no ????

Il PdS e' il Pan di Spagna.Abbreviamo per comodita' :)
L'idea del PdS mi e' venuto perche' c'e' un torrone fatto cosi'.
Luciana
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda jane » 30 nov 2009, 10:38

Luciana_D ha scritto:Il PdS e' il Pan di Spagna.Abbreviamo per comodita' :)
L'idea del PdS mi e' venuto perche' c'e' un torrone fatto cosi'.

Luciana, non avevo visto la tua risposta, grazie...

Posso dirvi : si.... si congela.. l'ho tolto il tempo di fare due caffè... è buono come al primo giorno!!!!! (avevo già fatto le fette)
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Rossella » 23 mar 2012, 18:24

Sembra che ultimamente vada di moda, quando i miei figli erano piccoli non mancava mai nelle tavole dei bambini, e anche in congelatore pronto all'uso!
Voi lo fate ancora?
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda miao » 23 mar 2012, 18:30

Mia figlia lo fa' spesso , lo mette nel congelatore e lo taglia al momento dice che e' semplicissimo da fare :D
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda misskelly » 12 mag 2016, 11:42

Una bella carrellata di ricette a tema di questo dolce "démodé" che secondo me va riproposto... ce n'è per tutti i gusti.
a me ricorda quando ero piccola, con pochi ingredienti che erano sempre presenti in casa era sempre una festa prepararlo e aspettare il taglio per vedere com'era l'interno. :mrgreen:

^rodrigo^

http://www.greenme.it/mangiare/vegetari ... to-ricetta
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Re: Salame di cioccolato - nero e bianco

Messaggioda Luciana_D » 13 mag 2016, 19:26

misskelly ha scritto:Una bella carrellata di ricette a tema di questo dolce "démodé" che secondo me va riproposto... ce n'è per tutti i gusti.
a me ricorda quando ero piccola, con pochi ingredienti che erano sempre presenti in casa era sempre una festa prepararlo e aspettare il taglio per vedere com'era l'interno. :mrgreen:

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sara' demode' ma io l'adoro :=:!
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