° Sablés a scacchiera

Ricette di pasticceria

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° Sablés a scacchiera

Messaggioda Clara » 14 feb 2010, 22:27

Li avevo adocchiati da un po' QUI
e oggi ho trovato il tempo per provarli. Devo dire che la preparazione è più lunga e complicata da spiegare che
da realizzare :D

Immagine

Sablés a scacchiera

Ingredienti per una quarantina di biscotti

230 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquido (ho usato vaniglia bourbon)
Aroma di limone (a piacere)
¼ di cucchiaino di sale (da ridurre a mio parere)
350 gr. di farina 00 setacciata
3 cucchiai di cacao in polvere
1 uovo

Nel vaso del robot mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e reso a pomata.
Aggiungere lo zucchero e mescolare a velocità media fino alla formazione di una crema.
Aggiungere gli estratti di vaniglia e di limone e il sale poi, continuando a mescolare a velocità lenta,
aggiungere a poco a poco la farina.
Durante questa operazione staccare di tanto in tanto l’impasto dai bordi e dal fondo del contenitore.
Quando la pasta comincia a formarsi (si presenta dapprima sabbiosa poi comincerà ad aggregarsi in piccoli pezzetti)
fermare il robot e versare l’impasto sul piano di lavoro. Riunire i pezzi di pasta e lavorarla brevemente fino a formare una palla.
Dividere la pasta in 2 parti di uguale peso.
Conservare una delle due parti e mescolare l’altra con il cacao in polvere impastando bene per incorporarlo in modo omogeneo.
Schiacciare ogni palla di pasta e stendere con il mattarello in modo da formare un quadrato regolare di cm 18 per lato e 1 cm di spessore.
Con un righello e un coltello appuntito, o un tagliapasta, tagliare ogni quadrato in 9 strisce di 2 cm.
Sbattere un uovo intero con un po’ di acqua .
Stendere un foglio di pellicola sul piano di lavoro e disporre 3 strisce di pasta alternando i colori, ad esempio 1 striscia alla vaniglia
tra due strisce al cioccolato. Spennellare con l’uovo sbattuto sopra e negli interstizi delle strisce ed incollarle premendo delicatamente.
Porre sopra questo primo strato 3 altre strisce di pasta alternando i colori in modo da formare una scacchiera, incollare con l’uovo
sbattuto e terminare con un terzo strato .
Avvolgere nella pellicola il salame quadrato ottenuto stringendo un po’ per sostenere il tutto e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Ripetere il tutto con le restanti bande invertendo l’ordine dei colori.
Preriscaldare il forno a 180° (io 170 nel ventilato). Tagliare ogni “salame” in tranci di circa ½ cm di spessore con un taglio netto,
posarli sulla placca del forno ricoperta di carta forno, infornare e cuocere per circa 10/12 minuti.
Estrarre, lasciare 2 minuti fuori dal forno poi trasferirli su una griglia e far raffreddare.

Se non si possiede un robot, una terrina ed un cucchiaio di legno andranno ugualmente bene
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda jane » 14 feb 2010, 22:44

Clara, qu'ils sont jolis tes sablés, grazie ho capito tutto :D *smk*
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda susyvil » 14 feb 2010, 22:47

Bravissima Clara!!! :clap:......in effetti, a guardarli, la realizzazione sembrava un pò complicata, ma tu l'hai spiegata benissimo!!! *smk*
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda Clara » 15 feb 2010, 11:10

Grazie Jane :wink: *smk*

susyvil ha scritto:Bravissima Clara!!! :clap:......in effetti, a guardarli, la realizzazione sembrava un pò complicata, ma tu l'hai spiegata benissimo!!! *smk*


grazie Assunta, ma non ho fatto altro che tradurre la spiegazione dell'autrice, è lei che è stata chiarissima :D *smk*
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda stroliga » 15 feb 2010, 14:13

Questi non li voglio fare..messo su un chilo in un giorno di tortelli fritti!
ma che belli Clara :fiori:
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda smilla » 15 feb 2010, 19:53

Che meraviglia Clara! :clap: Devo farli al più presto..... beh magari prima faccio una piccola pausa dopo la scorpacciata di dolci di Carnevale :lol:
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda anavlis » 15 feb 2010, 20:10

Deliziosi e realizzati benissimo. Li farò per i miei colleghi e magari ne mangero uno solo :cry:
Grazie Clara!
silvana


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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda susyvil » 15 feb 2010, 20:19

anavlis ha scritto:Deliziosi e realizzati benissimo. Li farò per i miei colleghi e magari ne mangero uno solo :cry:
Grazie Clara!

Ma perchè non ho anch'io una collega come te? :( ......tutte allergiche alla cucina!!! :lol:....quelle che lavorano con me!!! |:P
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda PierCarla » 17 feb 2010, 14:29

Belli ma se facevi le foto passo passo era più facile da capire :ahaha:
Complimenti, anche per la pazienza. :D
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda Sandra » 18 feb 2010, 17:29

Che belli Clara!!Adoro i sablés!!Buoni e belli questi!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Sablés a scacchiera

Messaggioda Luciana_D » 20 feb 2010, 21:53

....... e per fortuna che non sei brava.Sembrano finti :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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