Rotolo di salmone con mousse di cernia

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Gaudia » 17 feb 2013, 2:23

E' una ricetta di Ciarla che ha un famoso ristorante di pesce a Roma e che ha tenuto un corso presso la scuola di cucina che ho frequentato in passato.


Immagine

Ingredienti:
gr. 500 di polpa di cernia o di spigola ( la mia era una spigola di mare freschissima che ho fatto diliscare e a cui ho fatto togliere la pelle)
gr. 400 di salmone affumicato
spinaci
gr. 5oo di panna fresca
3 albumi
Sale e pepe bianco
Preparare la farcia di cernia mettendo nel robot il pesce, la panna, gli albumi,
sale e pepe e frullare fino ad ottenere una crema.
Riporre in frigo per almeno 2 ore.
Cuocere a bagnomaria delle foglie di spinaci tenendole separate
(scegliere le più grandi).
Poggiare sul tagliere un foglio di carta forno e su di essa mettere 2 fogli di “cuocifilm”
o “carta Fata della stessa grandezza.
Adagiarvi le fette di salmone leggermente sovrapposte fino a formare un rettangolo
(tenere presente che il rotolo dovrà essere contenuto dentro una teglia alta per la cottura
a bagnomaria, quindi conviene prendere le misure della teglia).
Adagiare sopra le foglie di spinaci sovrapponendole leggermente.
Mettere la farcia nella sac a poche e farne dei rotolini sovrapposti al centro.


Immagine
Un pò inquietante, non vi pare?

Immagine

Immagine

Arrotolare, aiutandosi con la carta forno, come se fosse una caramella e legare
le estremità con lo spago da cucina.
Mettere il rotolo dentro una teglia a bordi alti e coprire d’acqua fredda.
Cuocere in forno caldo a 175° per circa 50 minuti.
Tirare fuori dal bagnomaria e fare raffreddare prima di affettarlo.
Intanto tostare in una padella dei filetti di mandorle e aggiungere dei funghi champignon
tagliati sottili,burro e prezzemolo tritato.
Aggiungere qualche pomodoro spellato e tagliato a dadini, salare e pepare.
Aromatizzare con un po’ di liquore secco, lasciare evaporare ed aggiungere un po’
di panna fresca. Lasciare cuocere ancora un po’ e servire da accompagnamento al rotolo affettato.

Con queste dosi ho ottenuto un rotolo grande ma mi è rimasta della farcia con cui
ho fatto un rotolo più piccolo utilizzando dell’altro salmone che avevo in frigo.


Immagine

E' un piatto molto buono e i funghi sono deliziosi; spesso li accompagno anche ai piatti di carne
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Nonna Tata » 17 feb 2013, 8:29

Che splendida ricetta, grazie! E che piacere rileggerti Gaudia! *smk*
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Dida » 17 feb 2013, 10:58

Ma che bella ricetta, deve essere saporita! Mi piacciono poi i funghi, li farò prossimamente.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2199
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Clara » 17 feb 2013, 11:31

Bellissimo Gaudia :clap:
Bentornata *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Rossella » 17 feb 2013, 11:43

Grazie Gaudia :clap: :clap:
bentornata *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Gaudia » 17 feb 2013, 12:55

Grazie ragazze: mi siete mancate *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda annaemme » 17 feb 2013, 14:35

Splendida ricetta, messa nell'elenco di quelle da fare assolutamente!
Anna
Non si guarda nemmeno più allo specchio, mette il suo cappellino viola ed esce solo per il piacere di vedere il mondo !
Avatar utente
annaemme
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 29 gen 2010, 17:04
Località: Lago di Garda

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda titione06 » 17 feb 2013, 15:24

:-P o :p: bella ricetta!merci *smk*
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda rosanna » 17 feb 2013, 15:37

bella ricetta Gaudia, da fare con altro pesce ...più economico, la tua spigola "freschissima" l'avrei gustata con un niente di olio e un niente di limone e aromi come fate voi palermitane.
*smk* *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4410
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Patriziaf » 17 feb 2013, 21:43

Maronna"!!!!! clap: :clap: Buona da morire!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2634
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda anavlis » 18 feb 2013, 9:40

Grande rientro Gaudia : WohoW : :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Gaudia » 18 feb 2013, 11:42

rosanna ha scritto:bella ricetta Gaudia, da fare con altro pesce ...più economico, la tua spigola "freschissima" l'avrei gustata con un niente di olio e un niente di limone e aromi come fate voi palermitane.
*smk* *smk*


Rosanna, anch'io, per risparmiare, ho usato una volta dei filetti di cernia, ma ti assicuro che che c'è una bella differenza!
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda rosanna » 18 feb 2013, 13:29

ok , di te c'è da fidarsi :-P o :p:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4410
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda Donna » 20 feb 2013, 21:36

anavlis ha scritto:Grande rientro Gaudia : WohoW : :clap: :clap:

quoto!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Rotolo di salmone con mousse di cernia

Messaggioda nicodvb » 22 feb 2013, 12:55

che splendore, Gaudia!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee