° Rotolo di meringa al pistacchio °

Ricette di pasticceria

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° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Rossella » 1 dic 2006, 15:08

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Rotolo di meringa al pistacchio

Per la base di meringa

5 albumi
280gr. di zucchero un pizzico di sale
un cucchiaio raso di maizena e un cucchiaino da tè di succo di limone.

per la crema

Per la crema:
un panetto di pasta di pistacchio
350 gr. di mascarpone
un cucchiaio di liquore gianduiotto

Preparare una meringa, lavoratela bene e stendetela in una teglia rettangolare foderata con carta forno in modo uniforme.
Splverare di pistacchio tritato la superfice di meringa, prima di passarla in forno.

in forno a 160° per 20m. circa.

Lasciare riposare 5 minuti e capovolgere il rettangolo su un foglio di carta forno preventivamente spolverato di zucchero a velo ;
staccare con delicatezza la carta dalla meringa;
Lasciar raffreddare, spalmare il ripieno di crema di mascarpone e pistacchio.

Arrotolare delicatamente aiutandovi con la carta forno.Avvolgete il rotolo e chiudete a caramella.

Lasciare riposare in frezeer per qualche ora.

Trasferire su un piatto da portata, spolverare con zucchero a velo e pistacchio tritato.

Per la crema:
un panetto di pasta di pistaccio
350 gr. di mascarpone
un cucchiaio di liquore gianduiotto

nota:
il dolce è nato prendendo spunto da due riviste, "a tavola e cucina moderna.
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Messaggioda Nadia » 4 gen 2007, 23:35

Rossella è meraviglioso! Auguri di buon anno! Mi chiedevo se hai provato con qualche altro ripieno. Non amiamo molto i pistacchi.
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Messaggioda biarob » 5 gen 2007, 9:34

Rossella , a me invece piacciono tantissimo, però qui da noi panetti di pasta di pistacchi non ne ho mai visti!
Trovo invece (anche se a prezzi esorbitanti!) la crema , pensi che vada bene lo stesso? Questa ricetta è golosissima, grazie.
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Messaggioda Rossella » 5 gen 2007, 9:36

biarob ha scritto:Rossella , a me invece piacciono tantissimo, però qui da noi panetti di pasta di pistacchi non ne ho mai visti!
Trovo invece (anche se a prezzi esorbitanti!) la crema , pensi che vada bene lo stesso? Questa ricetta è golosissima, grazie.

Va benissimo la crema vedi che slurperia :P
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Messaggioda Rossella » 5 gen 2007, 9:42

Nadia ha scritto:Rossella è meraviglioso! Auguri di buon anno! Mi chiedevo se hai provato con qualche altro ripieno. Non amiamo molto i pistacchi.

Si presta a molte versione, la nocciola ad esempio, o mandorla tostata, dentro puoi spaziare dalla ricotta, crema pasticcera aromatizzata al limone, all'arancia nsomma quello che ti pare, vai a gusto tuo, tutto sommato è un rotolo di meringa che a freddo riempi e passi al freddo, vai a gusto tuo e poi facci sapere :wink: è bello sperimentare insieme :D
baci
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Messaggioda ila » 5 gen 2007, 11:25

Maremmina Rossella, e io che pensavo ad una dietina dopo queste feste...appena perdo il chilo preso provo cosí...lo riprendo... :wink:
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Messaggioda Nadia » 5 gen 2007, 18:24

Grazie Rossella. Pensavo ad una crema di marroni che ho fatto io in stagione.
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Messaggioda Sandra » 9 giu 2007, 21:46

Rossella mia nipote domani viene e mi porta la pasta di pistacchio e non solo :D :D :D , é appena andata in Sicilia per lavoro!!
Questa la provo!!

Ancora grazie

Sandra
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Messaggioda mariafatima » 10 giu 2007, 20:31

Va bene , lo hai detto"per stavolta" SEI SUPER .MARIA
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Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda anavlis » 20 nov 2007, 9:57

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L'ho preparato con la crema di castagne...ne ho fatti 7!!!!!
Avevo la marmellata di castagne, preparata aggiungendo gr 600 di zucchero per 1 kg di castagne passate e senza aggiunta di liquori (ho preferito sterilizzare i barattoli) e per 7 rotoli ne ho utilizzato 3 da gr.500 a cui ho aggiunto circa gr.600 di castagne cotte nel latte, fino ad assorbimento, con solo un cucchiaio di zucchero. Le ho passate ed aggiunte alla marmellata.
Per un rotolo ho utilizzato gr 300 di mascarpone e circa 300 di crema.
silvana


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Messaggioda Danidanidani » 20 nov 2007, 10:21

anavlis ha scritto:
L'ho preparato con la crema di castagne...ne ho fatti 7!!!!!


:shock: :shock: :shock: :shock: ...hai aperto una pasticceria? :lol: :lol: :lol: :lol:

P.S. belli belli e con la crema di castagne devono essere buonissimi! *smk*
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 20 nov 2007, 12:03

Ho degli albumi in un barattolo in frigo, ma non mi ricordo assolutamente quanti siano.
A quanti grammi corrispondono i 5 albumi della ricetta? 150 g forse?
Un bacio
Mariella
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 20 nov 2007, 12:07

Ah, mi sono dimenticata un'altra domanda: quanto tempo prima va tirato fuori da freezer per essere gustato alla giusta consistenza e temperatura?

Un bacio
Mariella
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Messaggioda anavlis » 20 nov 2007, 12:16

Danidanidani ha scritto: :shock: :shock: :shock: :shock: ...hai aperto una pasticceria?


Cara Daniela, li ho preparati per giovedì (preparerò pure i famosi bicchierini).
Giovedì, Federica e marito salutano i parenti a casa della mia consuocera e sabato partono per trasferirsi a Brescia :lol: :lol: :lol: :cry: :cry:
silvana


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Messaggioda julia » 20 nov 2007, 12:27

quanti sono belli i vostri rotoli di meringa !!!
Ross : puoi mettere la recetta sul forum francese per favore ?? Ne faro' la traduzione, la meringa piace molto da noi !!!
Grazie 1000 !
:P :P :P ^fleurs^
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Messaggioda Danidanidani » 20 nov 2007, 12:42

anavlis ha scritto:
Danidanidani ha scritto: :shock: :shock: :shock: :shock: ...hai aperto una pasticceria?


Cara Daniela, li ho preparati per giovedì (preparerò pure i famosi bicchierini).
Giovedì, Federica e marito salutano i parenti a casa della mia consuocera e sabato partono per trasferirsi a Brescia :lol: :lol: :lol: :cry: :cry:


Ecco, un'occasione veramente speciale! Un abbraccione... ^fleurs^ Dai Silvana...quando andrai a Brescia puoi fare tappa da me! ^fleurs^
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Messaggioda anavlis » 20 nov 2007, 13:16

Cara Mariella, la ricetta è di Rossella :lol: e lei saprebbe dirti con maggiore precisione. Comunque mi sembra che gr 150 possano corrispondere a 5 uova, peraltro ho utilizzato uova diverse, non della medesima pezzatura, ed è andata bene.
Puoi tirarlo dal freezer quando vuoi. Lo scopo di metterlo in freezer è per consolidare meglio...giusto Rossella?
E' molto buono ed ha la comodità  di poterlo preparare prima ed uscirlo quando ti serve :wink:
penso che deve essere molto buono anche con una mousse al limone.

ps. mi viene da ridere che do consigli!!!!! con i dolci non sono proprio un granchè :oops:
silvana


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Messaggioda Rossella » 20 nov 2007, 20:03

anavlis ha scritto:Cara Mariella, la ricetta è di Rossella :lol: e lei saprebbe dirti con maggiore precisione. Comunque mi sembra che gr 150 possano corrispondere a 5 uova, peraltro ho utilizzato uova diverse, non della medesima pezzatura, ed è andata bene.
Puoi tirarlo dal freezer quando vuoi. Lo scopo di metterlo in freezer è per consolidare meglio...giusto Rossella?
E' molto buono ed ha la comodità di poterlo preparare prima ed uscirlo quando ti serve :wink:
penso che deve essere molto buono anche con una mousse al limone.

ps. mi viene da ridere che do consigli!!!!! con i dolci non sono proprio un granchè :oops:


Cara Mariella, Silvana ha fatto "suo" questo rotolo, lo fà  talmente spesso che è diventata più brava di me :wink:
è davvero molto molto buono :-P o :p
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Messaggioda stroliga » 6 dic 2007, 20:26

Non ho resistito.........mi avanzavano giusti giusti 5albumi dalla mantovana di benedetta e guarda caso avevo mascarpone e marmellata di marroni , qualche marrons glacès spezzettato qui e là , et voilà :

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adesso finisce in freezer :P
Quanto lo posso conservare in freezer?
Quanto tempo lo devo tener fuori prima di servire?
deve essere ancora un po' gelato quando lo servo?

Mi sembra davvero una magnifica ricetta :P
grazie
****************************
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
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Messaggioda Rossella » 6 dic 2007, 23:12

Quanto lo posso conservare in freezer?
Quanto tempo lo devo tener fuori prima di servire?
deve essere ancora un po' gelato quando lo servo?

non so di preciso quanto puoi tenerlo, a noi non è mai durato abbastanza, lo tiri fuori al momento che ti serve, il tempo di affettarlo ed è perfetto!
prova!!
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