° Rotolo di meringa al pistacchio °

Ricette di pasticceria

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Messaggioda anavlis » 7 dic 2007, 10:43

Ti è venuto bene :wink:
Credo che sia importante tenerlo nel congelatore un tempo minimo per compattarlo, ma se lo tieni di più ritengo non cambi nulla. Io l'ho preparato domenica per servirlo giovedì ed uscito dal congelatore un'ora prima. Ne ho ancora uno sano nel freezer e lo uscirò alla prima occasione utile.
E' un dolce buono, bello, e "comodo" anche per questo. Si prepara tranquillamente prima :D
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda stroliga » 10 feb 2008, 10:41

Ecco un'altra variante, oramai ho sempre un rotolo di meringa in surgelatore per le emergenze !

Immagine

la crema è fatta con mascarpone miele e nocciole intere, importantissime, proporzioni fatte assaggiando ;-))
guarnizione con marmellata di cilisus, leggermente acidula, nuova variante di frutto che cresce su un albero del mmio giardino, che in origine era un acero rosso, e non faceva frutti, da due anni si è imbastardito e mi dà dei frutti a metà tra prugne selvatiche e ciliege :|?
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 10 feb 2008, 10:48

Brava!!!!... :D ....interessante salsetta, :-P o :p allora segna questa altra variante, ;-)) riempilo con gelato arrotola e schiaffi in freezer 8))
Quando lo tiri fuori passalo sotto il grill qualche minuto :wink:
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda LAMUSA » 7 lug 2008, 19:06

Ciao Rossella,
oggi ho provato per la prima volta a fare la meringa: intendevo fare il rotolo (per riempirlo di crema di ricotta all'albicocca) ma e' successo un disastro. Seguendo le tue indicazioni ho fatto una meringa che era una meraviglia da vedersi: lucidissima, bianchissima, sodissima. L'ho stesa sulla carta da forno e infornata a 140 gradi. Dopo venti minuti era ancora bella molle quindi non l'ho tolta, l'ho lasciata finche' si e' leggermente colorata: sotto era bella croccante, sopra ancora umida, ma a questo punto l'ho tolta. L'ho girata, spalmata di crema e...non sono piu' riuscita ad arrotolarla!!! Raffeddandosi di qualche grado si e' indurita e non era piu' lavorabile. Sono stata costretta a tagliarla a quadrati e sovrapporli facendone una specie di meringata..buonina, ma non eccezionale, dato che la meringa e' rimasta comunque molliccia dal lato superiore.
Che cosa ho sbagliato? Vedo che questa ricetta e' venuta bene a tutti..tranne che a me :ahaha: meno male che la prendo sul ridere.

Consigli? Ciao :saluto:
ne assaggio solo un pezzettino..
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 7 lug 2008, 19:17

LAMUSA ha scritto:Ciao Rossella,
oggi ho provato per la prima volta a fare la meringa: intendevo fare il rotolo (per riempirlo di crema di ricotta all'albicocca) ma e' successo un disastro. Seguendo le tue indicazioni ho fatto una meringa che era una meraviglia da vedersi: lucidissima, bianchissima, sodissima. L'ho stesa sulla carta da forno e infornata a 140 gradi. Dopo venti minuti era ancora bella molle quindi non l'ho tolta, l'ho lasciata finche' si e' leggermente colorata: sotto era bella croccante, sopra ancora umida, ma a questo punto l'ho tolta. L'ho girata, spalmata di crema e...non sono piu' riuscita ad arrotolarla!!! Raffeddandosi di qualche grado si e' indurita e non era piu' lavorabile. Sono stata costretta a tagliarla a quadrati e sovrapporli facendone una specie di meringata..buonina, ma non eccezionale, dato che la meringa e' rimasta comunque molliccia dal lato superiore.
Che cosa ho sbagliato? Vedo che questa ricetta e' venuta bene a tutti..tranne che a me :ahaha: meno male che la prendo sul ridere.

Consigli? Ciao :saluto:

credo che "l'inghippo sia qui, in forno a 160° per 20m. circa.e non a 140°, 8)) la meringa in ogni caso deve rimanere tenera, e non croccante sotto, come hai potuto osservare, raffreddandosi indurisce :roll:
Mi dispiace *smk*
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Diletta » 8 lug 2008, 15:52

Ciao Rossella,
di quanti grammi e' il panetto di pistacchio a cui ti riferisci?
Grazie.
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 8 lug 2008, 16:09

di quanti grammi e' il panetto di pistacchio a cui ti riferisci?

ciao Diletta.
200gr. :saluto:
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Diletta » 8 lug 2008, 18:48

Grazie!
Appena trovo il pistacchio lo faccio!
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda LAMUSA » 9 lug 2008, 8:25

Scusatemi tanto, son dura di comprendonio.
Da quel che capisco la meringa va tolta dal forno prima che diventi dura e arrotolata molto in fretta, altrimenti seccandosi non si arrotola piu'. Ma poi, asciugandosi, diventa dura come una spumiglia, o resta molliccia internamente? Perche', in questo caso, a noi non piace molto..ci piace la meringa croccante. Che fare? :|?
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 9 lug 2008, 19:01

LAMUSA ha scritto:Scusatemi tanto, son dura di comprendonio.
Da quel che capisco la meringa va tolta dal forno prima che diventi dura e arrotolata molto in fretta, altrimenti seccandosi non si arrotola piu'. Ma poi, asciugandosi, diventa dura come una spumiglia, o resta molliccia internamente? Perche', in questo caso, a noi non piace molto..ci piace la meringa croccante. Che fare? :|?

rimane morbida ma non cruda, al taglio è un tuttuno con tutto il ripieno, a noi piace molto, invece, è da un pò che rifletto sulla possibilità di utilizzarlo per realizzare una charlotte :roll:
Stroliga, tu che li hai fatti entrambi, cosa ne pensi? :D :D
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Re:

Messaggioda Dolcienonsolo » 9 lug 2008, 20:03

E' da tantissimo tempo in lista...che dite ce la farò prima o poi? complimenti!!
Francesca
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda stroliga » 9 lug 2008, 20:34

Rossella ha scritto:rimane morbida ma non cruda, al taglio è un tuttuno con tutto il ripieno, a noi piace molto, invece, è da un pò che rifletto sulla possibilità di utilizzarlo per realizzare una charlotte :roll:
Stroliga, tu che li hai fatti entrambi, cosa ne pensi? :D :D


a ben pensarci.......forse col rotolo farcito al pistacchio ed all'interno un gelato alla panna, qualche bella guarnizione di fiorellini colorati (verde-rosa-giallo)............già me la vedo ;-))
Con una bavarese all'interno non ce la vedo bene, troppo dolce alla fine e consistenze non compatibili.
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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 9 lug 2008, 22:11

Con una bavarese all'interno non ce la vedo bene, troppo dolce alla fine e consistenze non compatibili.

immaginavo :roll: , rimarrà comunque nei miei sogni ^rodrigo^
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Mariella di Meglio » 22 ott 2008, 11:15

A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 22 ott 2008, 12:15

Mariella di Meglio ha scritto:A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...


Lasciare riposare 5 minuti e capovolgere il rettangolo su un foglio di carta forno preventivamente spolverato di zucchero a velo ;
staccare con delicatezza la carta dalla meringa;
Lasciar raffreddare, spalmare il ripieno di crema di mascarpone e pistacchio ecc.ecc.

la salsa al caramello la vedrei bene,ma dentro che ci vuoi mettere :|?
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Mariella di Meglio » 22 ott 2008, 14:22

Ma,una volta freddata, non rischia di rompersi? Per l'interno, intendevo procedere con la ricetta originale: pistacchio e mascarpone. Vorrei farlo per il ristorante e,per presentarlo,una salsina ci vuole...
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 22 ott 2008, 18:09

Mariella di Meglio ha scritto:Ma,una volta freddata, non rischia di rompersi? Per l'interno, intendevo procedere con la ricetta originale: pistacchio e mascarpone. Vorrei farlo per il ristorante e,per presentarlo,una salsina ci vuole...


mariella devi aspettare che non è più calda la meringa, non ci vuole molto,( NON ORE) vedrai che arrotolando come vedi nelle foto non romperari nulla, ovvio che devi fare un pò di pratica prima e capire qual'è il momento giusto per spalmare su la crema!
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda stroliga » 22 ott 2008, 19:08

Mariella di Meglio ha scritto:A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...

una salsina al cioccolato fondente :|?
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 7:29

Con gli albumi che mi rimarranno per la preparazione della colomba rifaccio 2 rotoli di meringa. A casa ho un barottolo di pezzetti di castagne glassate,potrei aggiungere al mascarpone. Che ne dite?
silvana


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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 10:00

Sara' golosissimo D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
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