° Rotolo di meringa al pistacchio °

Ricette di pasticceria

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Re: Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 9 lug 2008, 22:11

Con una bavarese all'interno non ce la vedo bene, troppo dolce alla fine e consistenze non compatibili.

immaginavo :roll: , rimarrà comunque nei miei sogni ^rodrigo^
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Mariella di Meglio » 22 ott 2008, 11:15

A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 22 ott 2008, 12:15

Mariella di Meglio ha scritto:A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...


Lasciare riposare 5 minuti e capovolgere il rettangolo su un foglio di carta forno preventivamente spolverato di zucchero a velo ;
staccare con delicatezza la carta dalla meringa;
Lasciar raffreddare, spalmare il ripieno di crema di mascarpone e pistacchio ecc.ecc.

la salsa al caramello la vedrei bene,ma dentro che ci vuoi mettere :|?
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Mariella di Meglio » 22 ott 2008, 14:22

Ma,una volta freddata, non rischia di rompersi? Per l'interno, intendevo procedere con la ricetta originale: pistacchio e mascarpone. Vorrei farlo per il ristorante e,per presentarlo,una salsina ci vuole...
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda Rossella » 22 ott 2008, 18:09

Mariella di Meglio ha scritto:Ma,una volta freddata, non rischia di rompersi? Per l'interno, intendevo procedere con la ricetta originale: pistacchio e mascarpone. Vorrei farlo per il ristorante e,per presentarlo,una salsina ci vuole...


mariella devi aspettare che non è più calda la meringa, non ci vuole molto,( NON ORE) vedrai che arrotolando come vedi nelle foto non romperari nulla, ovvio che devi fare un pò di pratica prima e capire qual'è il momento giusto per spalmare su la crema!
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Re: °Rotolo di meringa al pistacchio

Messaggioda stroliga » 22 ott 2008, 19:08

Mariella di Meglio ha scritto:A che temperatura dev'essere la meringa,prima di arrotolarla? Fredda o tiepida? E come ci vedreste una salsina al caramello sopra? La marmellata mi sembra troppo dolce per questo scopo...

una salsina al cioccolato fondente :|?
****************************
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 17 apr 2011, 20:43

Ne ho fatti 3 :wink: domani ne porto uno in uffico. Si tengono comodamente nel surgelatore e si prendono quando occorre. In uno ho messo una crema di nocciole e mascarpone con sopra le noccile spezzettate. Gli altri due con i pezzetti di marroni spezzettati (quelli rotti quando ho fatto i marroni glassati) e li ho cotti fino a farli disfare con un poco di latte. E' venuta una bella cremina che ho mescolato al mascarpone. Ora però mi vado a coricare!
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Gaudia » 18 mag 2011, 18:40

Ho fatto ieri il rotolo di meringa; l'ho spalmato con un velo di crema di marroni, ricoperto con della panna fresca montata ben soda e cosparso con pezzetti di marron glacè. L'ho assaggiato oggi a merenda insieme a Daniela e l'abbiamo trovato squisito.
Grazie Rossella *smk*
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 18 mag 2011, 18:42

: WohoW : lo sapevo che ti sarebbe piaciuto! ottimo modo per riciclare gli albumi :wink:
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Rossella » 19 mag 2011, 5:54

Mi fa piacere Gaudia, grazie a te *smk*
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 24 mag 2011, 19:17

Sandra ha scritto:
Rossella ha scritto: Che spessore ha piu' o meno la placca di meringa?
Grazieeeeee!!!!!!!!!


Posso risponderti solo su questo, la grandezza è quella della leccarda del forno. Gaudia, ha messo panna montata non zuccherata e fragoline. Mettrere il rotolo nel surgelatore.
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Rossella » 12 gen 2015, 7:45

Pavlova souvenir d'Australie par Christophe Michalak



Ingredienti per sei azioni per un biscotto

Meringa
150g albumi
150 g zucchero semolato
10 g di maizena
2 g di sale
1 lime

Exotic Crema
200g purea di mango
50g passione purea
15 g di zucchero di canna
20 g di maizena
tuorli d'uovo 40 g (2 pezzi)
100 g di panna montata
1 foglio di gelatina g (metà Gelatina -feuille "gold")

Frutta
1 Victoria ananas
1 mango

Risultato

Montare gli albumi alla pastella ben temperato con un pizzico di sale per la tenuta, lo zucchero e gli altri. Quando i bianchi iniziano a salire, l'aggiunta di un secondo periodo in cui sono stretti, aggiungere l'ultimo terzo. Quindi aggiungere l'amido di mais e ri-mescolare delicatamente. Rimuovere la meringa su una piastra con un foglio di carta pergamena incollata bene alla piastra con burro fuso (o olio). Liscio con una spatola per circa due centimetri. Raschiare lati con il pollice per rimuovere l'eccesso, cuocere in forno a 180 ° C per circa 10 minuti, fino a doratura sulla parte superiore e screpolata ai bordi. Il passaggio a un piatto freddo e quindi raffreddare la meringa.

Lessare la passione di polpa e mango polpa. Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. Mescolate bene, poi versate la polpa due volte sulla miscela e tornare a bollire fino a quando addensato come una crema. Aggiungere il mezzo foglio di gelatina precedentemente reidratato e raffreddare l'unità in un precedentemente posizionato nel cassetto congelatore. Le riprese di contatto. Attendere il completo raffreddamento della crema, poi versare in una ciotola di liscio con una frusta, infine incorporare la panna montata e ottenere una crema diplomatico poi mettere un quarto in tasca senza presa.

Scalper ananas e mantenere la parte verdeggiante. Poi sbucciare il mango e ananas, tagliare l'ananas in quarti e togliere il cuore, poi un dettaglio brunoise (2 millimetri cubici 2). Anche tagliare il mango a dadini. Mescolare in una ciotola e conservare in frigorifero.
I più foglie di ananas e tagliare con le forbici la parte bianca.

Tagliare la meringa per il rettangolo ottimale. Addolcire la parte colorata della meringa, per poi tornare su un altro carta da forno, rimuovere il foglio che è stato utilizzato per la cottura. Aggiungere i restanti tre quarti diplomatico crema e liscio con una spatola. Poi tira la meringa su se stesso utilizzando la carta da forno. Tagliare le estremità.
Posizionare il registro correttamente su un piatto rettangolare e tracciare una linea di crema con la tasca sul registro. Posizionare la frutta a cubetti su rotaia crema, spolverare con zucchero a velo e la scorza di un lime sul registro. Bucherellare migliori foglie di ananas per decorare
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 12 gen 2015, 8:59

quanti ne ho fatti di questi rotoli ^rodrigo^ versatili e dentro ci si mette quello che si vuole, sono comodi perchè si preparano prima, di grande effetto, buoni, e piacciono sempre a tutti : Groupwave :
silvana


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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Rossella » 12 gen 2015, 9:01

anavlis ha scritto:quanti ne ho fatti di questi rotoli ^rodrigo^ versatili e dentro ci si mette quello che si vuole, sono comodi perchè si preparano prima, di grande effetto, buoni, e piacciono sempre a tutti : Groupwave :

Proverò questo di Christophe Michalak, per altro sul sito dove linkato, c'è la versione ai marroni <hay
Buche roulée au marron et à la clémentine
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 12 gen 2015, 12:39

il secondo non ha la base di meringa...interessanti questi video! grazie, mi serviranno senz'altro, quindi salvo : Thumbup :
silvana


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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda Luciana_D » 12 gen 2015, 14:17

Belli : Thumbup :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 1 set 2017, 9:05

Rossella cara, quante volte ho preparato questo rotolo che ho appreso da te, da sentirlo mio! *smk*
Ho pensato di prepararlo per una festicciola di pensionamento di una collega. Ordineremo la pasticceria mignon, ma c'è una collega con una intolleranza al glutine che sta sempre a guardare gli altri che mangiano, Questo dolce è perfetto per lei, oltre che buonissimo.
Vorrei fare una crema di fichi bianchi...vedremo e vi farò sapere :hi
silvana


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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda TeresaV » 2 set 2017, 9:40

Silvana,
non ho capito bene un passaggio (cruciale): all'uscita dal forno, dopo 5 minuti, bisogna girare/capovolgere la meringa e metterla su un foglio di carta forno cosparso di zucchero, mi spiegheresti per favore come fare? Grazie. ^timid!
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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda anavlis » 2 set 2017, 15:34

Io faccio così: spolvero un po' di zucchero a velo sopra e dopo poggio un foglio di carta forno sopra e ribalto. Se guardi il primo video messo da Rossella si vede bene e chiaramente. Dentro gli metti quello che preferisci, anche una buona crema al limone ci sta benissimo! : Thumbup :
silvana


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Re: ° Rotolo di meringa al pistacchio °

Messaggioda TeresaV » 3 set 2017, 11:22

Grazie per le indicazioni, Silvana *smk* e anche per avermi consigliato di guardare il video nel quale in effetti Michalack consiglia di utilizzare zucchero semolato normale e non a velo o di canna, perché i cristalli dello zucchero, in questa circostanza, svolgono la stessa funzione della farina negli stampi: non fare attaccare la meringa sulla carta. Michalack spolverizza lo zucchero e poi con le mani lo fa delicatamente aderire alla meringa.
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