° Rotolo fragole e yogurt di Aida

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Rotolo fragole e yogurt di Aida

Messaggioda Rossella » 4 dic 2006, 7:55

Immagine

Rotolo fragole e yogurt

Bisquit
-4 uova
-80gr di zucchero
-1 bustina di zucchero vanigliato
-aroma limone o succo
-50gr. di farina
-50gr. di frumina
-1/2 cucchiaino di lievito

preparazione
Battere a crema spessa le uova, lo zucchero, quello vanigliato e il limone(aroma)
Setacciare farina e la fruminae il lievito, spargerli dulla crema di uova e incorporare delicatamente.
Cuocete subito per circa 5/10 minuti sulla placca del forno ad una temp. di 175/180 °C(ventilato)-200-210°C(statico)
Appena cotto rivoltarlo su un foglio di carta cosparso di zucchero, togliere con delicatezza la carta di cottura ed arrotolare ancora caldo.
Lasciare raffreddare, attenzione alla cottura, se cuoce troppo secca perdendo elasticità rompendosi nell'arrotolamento

ripieno

-250 gr. di yogurt bianco
-80 gr. zucchero vanigliato
-100 gr. di fragole in purea(frullare e passare al colino)
-6 fogli gelatina(ammollare in acqua fredda)
-succo di 1 limone
-2 e 1/2 di panna da montare
-250 gr. di fagole a pezzetti
-

preparazione


Mischiare yogurt, zucchero, zucchero vanigliato e purea di fragole.
Strizare la gelatina e metterla in una ciotola col succo di limone e scioglierla 10sec.al MO, oppure scaldare appena il succo di limone e sciogliervi la gelatina.
Unirla alla crema di yogurt, mettere in frigorifero.
Quando inizia a rapprendersi, montare la panna ed unirla al composto.
Dividere a metà la crema: ad una metà aggiungere le fragole a pezzetti.
Srotolare il bisquit e spalmarlo con la crema alle fragole.
Cospargerlo con la crema 'liscia' e decorare a proprio gusto.
Io ho messo ventagli di fragole e pistacchi tritati grossolanemante

Saudade
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

ROTOLO DI PANNA E FRAGOLE

Messaggioda liesel » 18 mag 2009, 19:11

Argomento accorpato a similare come da regolamento

Ciao a tutti, per chiudere la giornata, una ricettina facile e quasi veloce di un dolce buono e molto coreografico.
E' una mia ricetta, mi piace sperimentare, a volte nascono cosine davvero buone, comunque, fino ad ora, non ho mai avvelenato nessuno.

Preparare una base di pan di spagna basso da arrotolare:
3uova, 90gr di farina 00, 90 gr zucchero, un cucchiaino di miele.
Per chi avesse dimenticato, montare le uova intere con li zucchero e il miele, quando scendono a nastro aggiungere a mano la farina setacciata con un movimento dal basso verso l'alto.
Stendere il composto all'altezza di 1-1.5 cm sulla placca del forno, con carta da forno.
Passare alla cottura, deve cuocere poco, no deve colorire.
Togliere dal forno, capovolgere su un canovaccio cosparso di zucchero, anche se non e' determinante, e per staccaremeglio passare sulla carta da forno un pennello bagnato in acqua, o piu' facile una spugnetta umida.
Si stacchera' senza problemi e evitera' la rottura del composto.
Avvolgere velocemente su se stesso il canovaccio , e lasciare raffreddare.
A parte montate la panna, credo 400 gr bastino, dolcificarla con un po' di zucchero a velo. prendete un terzo abbondante e mescolatelo con delle fragole tagliate molto piccole.

Aprite il rotolo nel canovaccio, bagnare bene con lo sciroppo(la ricetta alla fine), stendere un bello strato di panna con le fragole, e chidere ancora il rotolo, avvolgendolo su se stesso.
Passare a un piatto da dolci, bagnare la parte esterna del rotolo, e coprire con la panna restante, per esempio con una sacca e una bocchetta che vi piace, o con una semplice spatola.
A a parte preparare la salsa di fragole, un cbicchiere di fragole passate nel frullatore con zucchero e un po' di alcool per pasticceria 8esalta il sapore delle fragole)
Si serve tagliato in fette appoggiate orizzontalmente sul piatto e coperte in parte dalla salsina di fragole.Importante:come gia' sapete, i dolci con sciroppo di liquore e' meglio consumarli il giorno dopo.

Sciroppo:
125 gr zucchero
125 gr acqua
70 gr kirsh
50 gr alcool 95º

provare per credere, mi piacerebbe mettere una foto, pero' non ne ho.
Bacioni
liesel
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 16 mag 2009, 20:24

Re: ROTOLO DI PANNA E FRAGOLE

Messaggioda Luciana_D » 18 mag 2009, 19:58

Grazie per questa bellissima ricetta :D
Per una questione di ordine e' stata accorpata ad altra similare.E' l'unica maniera per ritrovarle tutte in un colpo solo.

Attendiamo fiduciose anche la foto (prima o poi) *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ROTOLO DI PANNA E FRAGOLE

Messaggioda Sandra » 20 mag 2009, 22:21

L'avevo persa!!!Caspita che bello!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8432
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee