Le Rosette soffiate

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 16:02

Chi la dura la vince e io ho la testa dura :lol:
Dopo 4 ricette disastrose,la 5a trovata qui e' risultata ottima!!

Oltre all'importantissima farina forte (manitoba) e' stata la cilindratura (passaggio nell'Imperia :D ) a fare la differenza.
Non sono venute perfettissime pero' come prima esperienza di ricetta giusta mi ritengo soddisfatta.
Come orari ho ipotizzato di sfornare per il pasto del pranzo.

Immagine

Le Rosette soffiate

Ingredienti per 14 rosette: (100gr crude)

Ore 11-12.00
Biga

Farina W280-330,800gr (la manitoba va benissimo)
Acqua,375gr
LdB, 8gr (dimezzare in estate)

Riunire e impastare pero' senza esasperare l'impasto.Coprire la ciotola con della pellicola e riservare a TA per 16-20 ore


Mattina ore 8.00:

Rinfresco:
La biga
Farina come sopra,165gr
Acqua,110gr
Sale,15gr
Malto,8gr

Direttamente nella ciotola versare 80gr di acqua,il malto e con le mani incorporala nella biga.Ad impasto non ancora liscio aggiungere gran parte della farina e incorporare.Proseguire in planeratia a velocita moderata (1-2) per circa 10'

Aggiungere all'impasto il sale sciolto nell'acqua rimasta e la farina avanzata e terminare l'impasto.Quando liscio e si stacca dalla ciotola sara' pronto (3-4')

Riservare per 10' e poi spezzare in parti da 100gr (circa),trasferirli su un panno e ,per non farli seccare,coprirli con del celophane.

Uno alla volta e usando un velo di farina passare nella sfogliatrice (Imperia)alla prima tacca ottenendo una lingua lunga.
Arrotolarla e ripassarla.Io l'ho fatto 5 volte.

Immagine Immagine

Il rotolino ottenuto arrotondarlo mantenendo sempre la stessa faccia verso l'alto.Trasferire sul panno,coprire con altro panno + celophane. Ripetere con tutte le porzioni.
Lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 60')

Immagine Immagine

Riprendere le porzioni una per una,infarinarle e imprimerle con il tagliamela facendo attenzione a non affondare completamente ma per meta' spessore

Immagine

Coprirle nuovamente come prima e riservare per 40'

Preriscaldare il forno portandolo a 250* con dentro la refrattaria o la leccarda capovolta (io leccarda)

Quando il forno sara' in temperatura infornare (tutte o meta' quantita') e spruzzare con uno spruzzino le pareti del forno, non badando se si bagnano anche le rosette, ogni minuto per i primi 10'ossia durante la fase di maggiore sviluppo.
Fare quocere in fessura per ulteriori 10' o poco piu' finche dorati.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.

Immagine


Nota: a mio avviso la teglietta per il vapore potrebbe andare bene se non meglio.Faro' una prova. :D
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda nicodvb » 17 ott 2011, 17:36

se sono le prime figuriamoci le seconde!
Si dice che il secondo giorno siano gommose. Ci tieni informati?
:fiori:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 17:40

nicodvb ha scritto:se sono le prime figuriamoci le seconde!
Si dice che il secondo giorno siano gommose. Ci tieni informati?
:fiori:

l
Le rosette il secondo giorno le mangi solo se le riscaldi oppure ci giochi a palla :lol:
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda nicodvb » 17 ott 2011, 17:42

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:se sono le prime figuriamoci le seconde!
Si dice che il secondo giorno siano gommose. Ci tieni informati?
:fiori:

l
Le rosette il secondo giorno le mangi solo se le riscaldi oppure ci giochi a palla :lol:


allora devi farti fuori 1.5 kg di rosette oggi stesso ;-)) ;-)) :ahaha:
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 17:44

Nooooo,messe nel congelatore ;-))
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda susyvil » 17 ott 2011, 18:02

Altrochè! sono splendide e tu sei stata grande!!! :clap: :clap: :clap:
Complimenti per il coraggio! *smk* ... a me questa preparazione incute molto timore...chissà perchè! :|?
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 18:37

susyvil ha scritto:Altrochè! sono splendide e tu sei stata grande!!! :clap: :clap: :clap:
Complimenti per il coraggio! *smk* ... a me questa preparazione incute molto timore...chissà perchè! :|?

Ma dai :lol: *smk*
Dopo 4 piadine la quinta doveva venire :lol:
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Dida » 17 ott 2011, 19:10

Meraviglia!!! E sana invidia :D
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In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Rossella » 17 ott 2011, 19:11

Che bella soddisfazione, e che brava che sei Lu' :clap: :clap: :clap:
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Sandra » 17 ott 2011, 19:21

:=:! :=:! :=:! :=:! :=:! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Grande Luciana!!Stupende!!
Ne prenderei volentieri una per mettere qualche fetta di mortadella ottima tagliata sottilissima!!Che sogno!! ^rodrigo^
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 19:58

Siete troppo buone,davvero *smk* *smk* *smk*
Luciana
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda miao » 17 ott 2011, 20:00

che belle luciana :clap: :clap:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2011, 20:10

miao ha scritto:che belle luciana :clap: :clap:

Grazie Miao *smk*
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Clara » 17 ott 2011, 20:37

Se la preparazione incute timore ad Assunta, allora io sono terrorizzata :shock: :lol:
Certamente è impegnativa, ma immagino la soddisfazione! :D
Luciana, sei unica :clap: :clap: *smk*
clara
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda nicodvb » 17 ott 2011, 21:53

io le riempirei di panna e parmigiano, o magari di ricotta e spinaci *smk*
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda rosanna » 17 ott 2011, 22:09

nicodvb ha scritto:io le riempirei di panna e parmigiano??, o magari di ricotta e spinaci *smk*


non l'ho nai sentita questa..ricotta e spinaci ok.

Luciana no comment sei unica ! :clap:
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda misskelly » 17 ott 2011, 22:12

Luciana...sono bellissime le tue rosette....ottime!!!! *OK* sei stata bravissima :clap:

Nico....spinaci e ricotta...condivido. ^rodrigo^
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Gaudia » 17 ott 2011, 22:31

Superlative le tue rosette,Luciana; a dare la forma col tagliamela non ci avrei mai pensato :|?
Sei proprio unica *smk* *smk*
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda Luciana_D » 18 ott 2011, 5:34

Grazie a tutti :=:!
Ragazzi,guardate che e' facilissimo farle quindi fatela una prova :D
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Re: Le Rosette soffiate

Messaggioda maria rita » 18 ott 2011, 9:13

Stupende! sei proprio la maga dei lievitati :clap: :clap: :clap:
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