Rosette di farina gialla e fichi

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Rosette di farina gialla e fichi

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 16:37

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

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Rosette di farina gialla e fichi
da Cucina Moderna Oro

125 gr di farina di mais fine (ho usato la fumetto)
125 gr di farina manitoba (io Lo Conte)
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di fichi secchi
50 gr di burro
25 gr di zucchero semolato
13 gr di lievito di birra fresco
65 gr di latte
1 cucchiaio di rum
un limone non trattato
sale un pizzico abbondante
zucchero a velo

Con queste dosi ho ottenuto 13 palline che ho distribuito in una teglia da 22 cm.

Tagliare i fichi a pezzettini e metterli a macerare nel rum.
Mescolare 50 gr. di farina manitoba con il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido, ottenere
una pastella morbida e mettere a lievitare per 30 minuti.
Mescolare la rimanente farina manitoba con la farina di mais, disporre a fontana e mettere al centro
il composto lievitato. (Io ho messo il tutto nell'impastatrice)
Unire lo zucchero, il sale, il burro sciolto, le uova e i tuorli, i fichi ammollati e impastare.
Far lievitare coperto per un'ora e 30 minuti. (Ho infilato in un sacco di plastica e poi nel forno con la lucina accesa).
Sgonfiare la pasta e dividerla in panetti di 40 gr. ciascuno, ottenendo delle palline.
Disporre le palline in una teglia foderata di carta forno e porre a lievitare in luogo tiepido per
40 minuti.
Pennellare con albume e infornare a 180° per circa 35 minuti (170 nel mio ventilato per circa 30 minuti)
Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
clara
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda jane » 27 feb 2011, 16:47

Clara, belle le tue rosette, copio la ricetta subito D:Do *smk*

Luciana, vedo solamente adesso la tua brioche con latte di coco e mirtilli rossi, brava come sempre D:Do *smk*
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2011, 17:11

Claraaaaaaaaaaaaaaa,ma non avevi smesso? :shock:
:clap: :clap: Queste le provo.
Ho una certa farina gialla e anche altra piu' grossetta ;-))
Luciana
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 17:23

Luciana_D ha scritto:Claraaaaaaaaaaaaaaa,ma non avevi smesso? :shock:
:clap: :clap: Queste le provo.
Ho una certa farina gialla e anche altra piu' grossetta ;-))


Sono certa che a te il risultato sarà anche meglio :D :wink:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda maria rita » 27 feb 2011, 17:45

Sono stupende! e devono essere anche buonissime.
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda nicodvb » 28 feb 2011, 9:56

Clara, anche tu sforni senza tregua! Bellissimi anche questi fichi. :fiori: :fiori: :fiori:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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*Rosette di farina gialla e fichi

Messaggioda anavlis » 28 feb 2011, 18:23

Anche qui trovo ricette fantastiche : WohoW :
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda susyvil » 28 feb 2011, 19:19

Clara!!!....sono bellissime e tu con i lievitati sei proprio brava, altrochè!?!? :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda Sandra » 28 feb 2011, 20:58

Clara che belli e che buoni!!!Questa sfida per fortuna finisce...siamo sull'ipercalorico..ma che bonta'!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: LA SFIDA DI FEBBRAIO - LA FRUTTA SECCA A 360°

Messaggioda miao » 28 feb 2011, 21:27

Clara che bonta' ne addenterei una subito D:Do poi tutte le altre :lol: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: Rosette di farina gialla e fichi

Messaggioda Rossella » 22 lug 2014, 9:43

100 gr di fichi secchi

Se li sostituissimo con quelli freschi? :D
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Re: Rosette di farina gialla e fichi

Messaggioda susyvil » 22 lug 2014, 11:40

Rossella ha scritto:
100 gr di fichi secchi

Se li sostituissimo con quelli freschi? :D

Buona idea!! : Thumbup :
Tra un po' matureranno quelli bianchi del Cilento!! : Chessygrin :
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Re: Rosette di farina gialla e fichi

Messaggioda Clara » 25 lug 2014, 18:08

susyvil ha scritto:
Rossella ha scritto:
100 gr di fichi secchi

Se li sostituissimo con quelli freschi? :D

Buona idea!! : Thumbup :
Tra un po' matureranno quelli bianchi del Cilento!! : Chessygrin :



Perchè no :D
C'è da considerare 100 gr. di secchi, quindi senza acqua, a quanto possono corrispondere da freschi, credo ben di più
e poi tener conto di quanto in più idratano l'impasto.
Ma voi siete super esperte, questi problemi vi fanno un baffo :cool: : Chef : :D
Voglio poi sapere eh! :wink:
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