
Rosette di farina gialla e fichi
da Cucina Moderna Oro
125 gr di farina di mais fine (ho usato la fumetto)
125 gr di farina manitoba (io Lo Conte)
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di fichi secchi
50 gr di burro
25 gr di zucchero semolato
13 gr di lievito di birra fresco
65 gr di latte
1 cucchiaio di rum
un limone non trattato
sale un pizzico abbondante
zucchero a velo
Con queste dosi ho ottenuto 13 palline che ho distribuito in una teglia da 22 cm.
Tagliare i fichi a pezzettini e metterli a macerare nel rum.
Mescolare 50 gr. di farina manitoba con il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido, ottenere
una pastella morbida e mettere a lievitare per 30 minuti.
Mescolare la rimanente farina manitoba con la farina di mais, disporre a fontana e mettere al centro
il composto lievitato. (Io ho messo il tutto nell'impastatrice)
Unire lo zucchero, il sale, il burro sciolto, le uova e i tuorli, i fichi ammollati e impastare.
Far lievitare coperto per un'ora e 30 minuti. (Ho infilato in un sacco di plastica e poi nel forno con la lucina accesa).
Sgonfiare la pasta e dividerla in panetti di 40 gr. ciascuno, ottenendo delle palline.
Disporre le palline in una teglia foderata di carta forno e porre a lievitare in luogo tiepido per
40 minuti.
Pennellare con albume e infornare a 180° per circa 35 minuti (170 nel mio ventilato per circa 30 minuti)
Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.