Rose di Gorizia

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Rose di Gorizia

Messaggioda anavlis » 20 feb 2016, 18:09

Tutte e due le foto sono sbagliate, ma avevo fretta! dovevamo mangiare ^sch^ quella che non va la scartiamo a seguito vostro consiglio : Thumbup :

P1050341.JPG


Ingredienti

10 rose d Gorizia
100 gr lardo di colonnata
1/2 mela verde e 1/2 limone spremuto
2 cucchiaini di burro

salsa pecorino

150 gr pecorino ragusano stagionato con il pepe grattugiato
150 gr acqua
150 gr latte
30 gr burro
1 cucchiaio colmo di farina

Preparare una besciamella con burro, farina, latte e acqua. Fuori dal fuoco aggiungere il formaggio grattugiato.
Ripulire la parte finale del radicchio, lavare e mettere a scolare. Avvolgere con fettine di lardo di colonnata la parte fnale.
Tagliare mezza mela - togliendo solo il torsolo - con la mandolina e rigirarla con 1/2 limone spremuto. Scolare e tamponare. Fare saltare in padella con 1 cucchiaino di burro ( la classica noce di burro) 1 minuto a fuoco alto. Tamponare su carta assorbente.
Il radicchio, essendo croccante e tenero di su, non aveva senso cuocerlo. Una veloce saltata in d padella a fuoco alto con l'altro burro, solo il tempo di fissare il lardo. Ho spennellato i petali con il fondo cottura.

Nel piatto delle foto c'è troppa salsa di pecorino, e non va bene! un poco, utile per pucciare il fiore tagliato è meglio. Ho pensato all'acidità della mela per contrastare la sapidità della salsa, ed ho azzeccato.

P1050333.JPG
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Rossella » 20 feb 2016, 18:57

Stupenda preparazione per un ortaggio così prelibato, bravissima! :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda rosanna » 20 feb 2016, 20:08

che bel piatto ! vado a studiare le rose di Gorizia :|?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Patriziaf » 20 feb 2016, 21:06

Ma che bel piatto Silvana!
Mi piace proprio, ora mi metto alla ricerca delle rose... :piedino
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2638
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Clara » 21 feb 2016, 9:46

Bella ricetta, l'abbinamento mi sembra ottimo : Thumbup :
Non ho mai incrociato questo radicchio , non lo conosco proprio, è bellissimo, che sapore ha? E' amaro? :|?

Ho chiesto a Silvano di cercare i semi ^sch^ ho letto che si semina in tarda primavera :D

Tiziano, visto che hai già fatto l'esperienza, hai consigli? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda anavlis » 21 feb 2016, 12:56

Clara ha scritto: che sapore ha? E' amaro? :|?

Ho chiesto a Silvano di cercare i semi ^sch^ ho letto che si semina in tarda primavera :D

Tiziano, visto che hai già fatto l'esperienza, hai consigli? :D


Non è amaro ed è particolarmente croccante. Non vi è dubbio che sia un buon prodotto...ma con lo comprerei mai! troppo caro.
Piantarlo è un'ottima idea : Thumbup :
Ad esempio farci un risotto è uno spreco, perde la croccantezza - la sua caratteristica - e ti costa il quadruplo di un radicchio buono.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Sandra » 22 feb 2016, 19:55

Appena cercato al mercato !!!! Niente !!
Semi quasi introvabili !!!
Però che bello :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda caramello » 24 feb 2016, 17:25

Bel piatto gourmet!!! ma ste rose mai sentite veramente :oops:
La vita è una combinazione di pasta e magia.
(Federico Fellini)

http://allforfoodsrl.blogspot.it/
caramello
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 18 nov 2015, 19:54

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Etta » 24 feb 2016, 20:43

La rosa di Gorizia e' un prodotto di nicchia,io lo conosco perche' sono della zona...fuori e' piu' conosciuto il radicchio di Treviso o quello di Castelfranco
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda ginofelice » 24 feb 2016, 22:12

Allora,quest'estate fine agosto sono andato come sempre dal mio vivaista di fiducia per prendermi le piantine di radicchio di trerviso da piantare nell'orto,e curiosando in giro mentre aspettavo che mi consegnassero le piantine ho notato le piantine della rosa di gorizia e ne ho prese una 20 giusto per provare .
Verso fine novembre dopo che sia iil radicchio di treviso che la rosa di gorizia hanno preso qualche bella gelata,le ho tolte dall orto e messe dentro casa al caldo e al buio per il cosidetto "imbianchimento".Dopo circa 15 giorni il radicchio è pronto per mangiarlo.La rosa di gorizia è una cosa deliziosa,non ci sono paragoni.
Croccante e dolce,dal sapore delicatissimo,io la mangio condita con olio aceto sale e pepe.
Comprarla in negozio è proibitivo.
Ah dimenticavo....è pure bella da vedere!! :D :D :D
ginofelice
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 7 feb 2012, 20:31
Località: valdobbiadene

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Donna » 25 feb 2016, 9:21

Gia´detto che e´ un piatto 10+? si?
vabbhe´, mi ripeto! : Chef :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3323
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda anavlis » 25 feb 2016, 11:06

ginofelice ha scritto:La rosa di gorizia è una cosa deliziosa,non ci sono paragoni.
Croccante e dolce,dal sapore delicatissimo,io la mangio condita con olio aceto sale e pepe.
Comprarla in negozio è proibitivo.
Ah dimenticavo....è pure bella da vedere!! :D :D :D


Quindi è possibile trovare le piantine o i semi : Thumbup : certamente non per il clima del sud, quando la vede la gelata!!!! :lol: :lol: :lol:
Concordo con te, ottima cruda. Infatti, come vedi, le ho solo rigirate in padella molto velocemente per non pregiudicare la caratteristica della croccantezza. Ho le ultime 4 e le mangeremo al naturale in insalata con fettine di mela verde, pezzetti di noce, olio, limone, e sale :-P o :p:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda TeresaV » 25 feb 2016, 15:29

Silvana, è uno spettacolo questo piatto! Quando entri in cucina sei U N I C A! :clap: :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1354
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda titione06 » 25 feb 2016, 16:03

: Thumbup : veramente un bel piatto :-P o :p:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda anavlis » 25 feb 2016, 18:30

Grazie *smk* ma non ho fatto niente di particolare. Ho solo cercato di rispettare le caratteristiche di questo pregiato radicchio e cercare qualche abbinamento possibile.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda caramello » 24 mar 2016, 14:18

Etta ha scritto:La rosa di Gorizia e' un prodotto di nicchia,io lo conosco perche' sono della zona...fuori e' piu' conosciuto il radicchio di Treviso o quello di Castelfranco

Ok ho capito mi tocca fare una gita a Gorizia :D tra l'altro non ci sono nemmeno mai stato ma mi hanno detto che è molto carina :)
La vita è una combinazione di pasta e magia.
(Federico Fellini)

http://allforfoodsrl.blogspot.it/
caramello
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 18 nov 2015, 19:54

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Etta » 24 mar 2016, 20:30

caramello ha scritto:
Etta ha scritto:La rosa di Gorizia e' un prodotto di nicchia,io lo conosco perche' sono della zona...fuori e' piu' conosciuto il radicchio di Treviso o quello di Castelfranco

Ok ho capito mi tocca fare una gita a Gorizia :D tra l'altro non ci sono nemmeno mai stato ma mi hanno detto che è molto carina :)

Insomma....ti consiglio Trieste,Gorizia proprio no ( io ci sono nata,eh,eh). Un'altra chicca che mi manca tanto e' il radicchietto triestino,fantastico,qui a Milano lo vendono cosi' lungo che mia nonna lo darebbe alle galline
Avatar utente
Etta
 
Messaggi: 1058
Iscritto il: 5 lug 2007, 14:04
Località: Milano

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda caramello » 23 apr 2016, 16:19

Ahahah se il radicchietto è troppo lungo non è buono? A trieste ci sono stato qualche anno fa ed è molto molto carina, pensavo lo fosse anche Gorizia, ma a quanto pare no :P
La vita è una combinazione di pasta e magia.
(Federico Fellini)

http://allforfoodsrl.blogspot.it/
caramello
 
Messaggi: 15
Iscritto il: 18 nov 2015, 19:54

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2016, 18:07

Mai visto nulla di simile !!!
STUPENDISSIMO :=:!
Silvana,dove peschi queste raffinatezze? ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Rose di Gorizia

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2016, 18:16

semi : Groupwave :

qui

qui

^fleurs^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: DotBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee