x ronni - sale affumicato

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

x ronni - sale affumicato

Messaggioda anavlis » 23 dic 2008, 10:44

ronni solo tu puoi rispondere!!!!!!! nel cercare disperatamente il sale affumicato a Palermo, praticamente inesistente, ho capito che i ristoratori o se lo preparano personalmente, o.........bho :|?
Si può preparare in casa? se si, come? grazie anticipato *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda anavlis » 23 dic 2008, 11:49

Su internet ho trovato questo. Qualcosa di simile lo fanno artigiani locali a Catania, tagliando le bombole del gas (struttura forte):

Immagine

E poi guarda qui:

Immagine

"..."Smokers"
I barbecue classici, sia a gas che a legna, così come sono concepiti in Italia, consentono cotture di piccoli tagli di carne, al massimo di un pollo. Se si è interessati a cuocere a legna tagli ben più grandi, come cosci di maiale o interi tacchini, bisogna utilizzare tecniche e strumenti diversi, tornando più vicini alle origini del vero e proprio barbecue: gli smokers.
Ci scusiamo per l'anglicismo, ma non esiste in italiano un termine che descriva questa tecnica e gli apparecchi utilizzati per applicarla, tanto più che da noi difficilmente vengono utilizzati. L'affumicatura, d'altra parte, è simile, ma non esattamente la stessa cosa.Uno smoker è costituito da una camera di fuoco dove brucia la legna, i cui fumi caldi vengono fatti passare attraverso un'altra camera più grande, dove viene posto il cibo da cuocere, per essere poi espulsi da una canna fumaria. La camera dove viene posto il cibo ha uno sportello per inserire il cibo, ma generalmente, durante la cottura, deve essere chiusa.
Al contrario della classica grigliata, in cui la cottura è breve e violenta, la cottura con gli smokers è lenta ed a bassa temperatura. Possono occorrere diverse ore per cuocere un coscio di maiale o altri tagli simili. Alcuni smokers possono essere abbastanza grandi da consentire di cuocere un intero maiale o un vitello.

Come abbiamo detto, questo tipo di cottura da noi non viene molto praticata, e vi abbiamo accennato solo per completezza di trattazione. E' anche molto difficile trovare le macchine adeguate. Una delle poche è importata dalla Pigal, ed è illustrata nella immagine sopra...."
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda Riccardo Frola » 27 dic 2008, 13:46

mandami in via privata l'indirizzo...te ne mando giù un po....oppure...appena scende dinuovo la cinzietta...te ne mando quanto ne vuoi....... *smk* *smk* :ahaha:
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
Avatar utente
Riccardo Frola
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 29 mag 2008, 16:44
Località: Genova Ovest Sampierdarena

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda cinzia cipri' » 27 dic 2008, 20:43

Riccardo Frola ha scritto:mandami in via privata l'indirizzo...te ne mando giù un po....oppure...appena scende dinuovo la cinzietta...te ne mando quanto ne vuoi....... *smk* *smk* :ahaha:


vengo e consegno!!!!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda anavlis » 28 dic 2008, 9:52

Riccardo Frola ha scritto:mandami in via privata l'indirizzo...te ne mando giù un po....oppure...appena scende dinuovo la cinzietta...te ne mando quanto ne vuoi....... *smk* *smk* :ahaha:


Grazie Riccardo *smk* sei gentilissimo. Per adesso ne ho un poco, barattato con "fave di tonka" che mi ha dato Gigi Mangia (ristoratore palermitano). Mi ha dato il sale di "Halen Mon" affumicato :|? Conosco poco i vari sali in commercio :oops: A casa di Sandra ne ho assaggiati alcuni e debbo dire che ci può essere una grande differenza di gusto che, ovviamente, incide nella preparazione dei piatti. Scherzando con Sandra, valutavo la possibilità di diventare sua vicina di casa, solo...solo per potere bussare a casa sua e chiederle il SALE (classica richiesta tra vicini) e lei non potrebbe che rispondermi: "SI!...ma quale?" :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda Sandra » 29 dic 2008, 13:45

"fave di tonka" che mi ha dato Gigi Mangia

Scusa e tutte quelle comperate a Nizza dove le hai messe?Per il sale affumicato sai che il nostro fornitore a Nizza ha questo ed altro!!Posso spedire tutto :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda cinzia cipri' » 29 dic 2008, 16:32

Sandra ha scritto:
"fave di tonka" che mi ha dato Gigi Mangia

Scusa e tutte quelle comperate a Nizza dove le hai messe?Per il sale affumicato sai che il nostro fornitore a Nizza ha questo ed altro!!Posso spedire tutto :lol: :lol:


ditemi quante cose "strane" ci sono in giro e come si usano e poi vi spedisco i soldini e voi le cosine :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda Sandra » 29 dic 2008, 19:30

cinzia cipri' ha scritto:
Sandra ha scritto:
"fave di tonka" che mi ha dato Gigi Mangia

Scusa e tutte quelle comperate a Nizza dove le hai messe?Per il sale affumicato sai che il nostro fornitore a Nizza ha questo ed altro!!Posso spedire tutto :lol: :lol:


ditemi quante cose "strane" ci sono in giro e come si usano e poi vi spedisco i soldini e voi le cosine :D



Chiedi ti sara' dato :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda Sandra » 29 dic 2008, 19:32

Cinzia guarda QUESTO 3D :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: x ronni - sale affumicato

Messaggioda anavlis » 31 dic 2008, 10:01

Sandra ha scritto:
"fave di tonka" che mi ha dato Gigi Mangia

Scusa e tutte quelle comperate a Nizza dove le hai messe?Per il sale affumicato sai che il nostro fornitore a Nizza ha questo ed altro!!Posso spedire tutto :lol: :lol:


Ho sbagliato a scrivere :oops: :oops: :oops: ho dato fave di tonka in cambio di sale affumicato!!! ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee