Rolata di maiale con carciofi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda Clara » 1 feb 2015, 16:39

rolata maiale 3.jpg


Rolata di maiale e carciofi

L'abbinamento maiale-carciofi è sempre ottimo.
Per cui ho deciso di farne una bella rolata. :D

Ingredienti:
Una fetta stesa di carne di maiale (ho scelto un pezzo di capocollo, più grasso e quindi più morbido, che dal macellaio mi sono fatta tagliare fino ad ottenere un bel rettangolo.)
carciofi
prosciutto cotto
provolone
parmigiano
prezzemolo
scalogno, aglio
olio evo, sale e pepe
vino bianco, sale e pepe, erbe aromatiche

Ho fatto saltare i carciofi con olio, aglio prezzemolo, sale e pepe sino a cottura, circa 15 minuti.
Sulla fetta di maiale, precedentemente cosparsa di un po' di pepe e sale, ho steso le fette di prosciutto cotto,
poi i carciofi tagliati a pezzetti e fettine, il provolone tagliato a listerelle, parmigiano grattugiato, prezzemolo, ancora un po' di pepe.
Avvolto e legato.
Preparato in una teglia da mettere poi in forno un soffritto di scalogno, aglio e olio e fatta rosolare la rolata in modo da sigillarla completamente. Bagnato con il vino bianco, poi sale, pepe e l'aggiunta di salvia e rosmarino.
In forno a teglia inizialmente coperta per circa un'ora e mezza, poi scoperta per rosolare , sino a temperatura interna di 77°.
In tutto, con una rolata ottenuta del peso totale di kg. 1,8, la cottura ha impiegato 2 ore.
Lasciata riposare qualche minuto prima del taglio e servita con il sughetto passato al setaccio


la fetta farcita
rolata maiale 1.jpg


e arrotolata
rolata maiale 2.jpg
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda politiz29 » 1 feb 2015, 17:04

:cin cin: wow che bella preparazione, devo far vedere la ricetta al resto della combriccola chissà mi chiedono di farla
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
politiz29
 
Messaggi: 445
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda anavlis » 1 feb 2015, 17:32

caspita che buono :-P o :p: Ottima scelta il capocollo la carne rimane umida per nulla stopposa : Thumbup : :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda Rossella » 1 feb 2015, 18:18

Ellapeppa :clap: :clap: :clap:
Ottima scelta del taglio di carne di maiale, tenero e grasso al punto giusto, la pancetta al posto del prosciutto come lo vedi? Non amo molto ( gusto personale) il prosciutto cotto nei nei condimenti.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11261
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda ZeroVisibility » 7 feb 2015, 21:37

20150207_190927.jpg


Replicato questa sera....
Solo una piccola modifica alla buona ricetta di Clara...
Invece che del prosciutto , ho inserito come farcia un paio di frittatine..
Piaciuto , sia a me che a mia moglie...
Thanks :cool: :cool: : Thumbup : : Thumbup :
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 963
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda Clara » 7 feb 2015, 22:11

Che onore Ettore! :D
L'idea della frittatina è venuta anche a me devo dire, poi ho scelto il prosciutto.
Si sperimenta, giustamente, ma sono anche molto tentata dalla pancetta, o anche lardo, che ne dici? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda anavlis » 7 feb 2015, 23:09

La frittatina è pure un' ottima idea :buongiorno:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda TeresaV » 14 feb 2015, 22:14

Come era potuto sfuggirmi un tale piatto??? Mistero!! :roll: :|?

Clara, è stupendo!! Deve essere ottimo! :clap: :clap:

Quando rientrerò in Italia, e potrò finalmente scegliere dei buoni tagli di carne, lo farò senz'altro!!
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda Clara » 22 feb 2016, 18:03

Fatta domenica in versione mini.
Dimensioni decisamente ridotte e ridotto anche il tempo di cottura, molto veloci.
Ho trovato al super fettine di maiale sottili e quindi ho ricavato rolatine.
Anzichè il prosciutto ho messo pancetta, per il resto tutto uguale.
Sono piaciute moltissimo :D : Thumbup :

Niente foto, sono sparite troppo in fretta :result^
Le rifarò e farò foto :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda Sandra » 22 feb 2016, 19:47

Ricetta stupenda !!! :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Rolata di maiale con carciofi

Messaggioda TeresaV » 22 feb 2016, 20:06

Quanto mi piace questa ricetta, Clara! :clap: :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee