Risotto verde taleggio e prosciutto cotto
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
320gr riso Arborio o Carnaroli
100gr prosciutto cotto in una sola fetta
100gr taleggio, 60gr spinaci in foglia
30gr cipolla
brodo di carne
vino bianco
olio d'oliva
sale, pepe nero in grani
Procedimento:
Soffriggete la cipolla tritata in un filo d'olio; unite il riso, tostatelo, bagnatelo con un dito di vino, quindi proseguitene la cottura aggiungendo il brodo caldo. Quando il risotto sarà quasi cotto, unite gli spinaci crudi e, infine, mantecatelo con il prosciutto cotto e il taleggio a dadini, sale e pepe macinato.

Rispetto alla ricetta originale ho aumentato di 50 grammi la quantità di taleggio ed ho omesso il pepe, sostituendolo con foglioline di maggiorana fresca. I dadini di prosciutto li ho aggiunti due minuti prima di spengere il fuoco e poi ho mantecato con il taleggio. Ho fatto riposare due minuti a pentola coperta prima di impiattare.
Ah, no, un'altra cosa: la cipolla l'ho fatta appassire a parte, ho tostato il riso e dopo averlo sfumato con il vino ho aggiunto la cipolla.
A noi è piaciuto.
Oggi, dato che ne è avanzato, provo a vedere come viene "al salto"!
Un bacio