Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

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Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 25 ago 2009, 20:27

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Ingredienti per 4:
320 g di riso carnaroli invecchiato 1 anno (va bene il gallo riserva nera)
1/2 bicchiere di chardonnay
1 mazzo di tenerumi
250 g di salsa di pomodoro
la punta di un cucchiaino di agar agar
200 cc di acqua (per l'agar agar)
circa 1 litro e mezzo di brodo di tenerumi
4 spicchi di aglio
olio per tostare il riso
un pezzetto di 50 g di burro
20 g di caciocavallo ragusano grattugiato

Preparare il brodo di tenerumi partendo dalle sole foglie e immergerlo completamente nell'acqua.
Scolare non troppo le foglie e frullarle con un paio di cucchiai di olio per renderle cremose, aggiungere 2 spicchi di aglio e frullare pure quelli.
Salare la crema.
Per il pomodoro, ho adottato la tecnica per ottenere il pomodoro ristrutturato: scaldare in un pentolino 200 cc di acqua e sciogliervi dentro l'agar agar. Far bollire fino a quando si riduce della meta'. Scaldare leggermente il pomodoro e aggiungere la gelatina. Lasciar riposare per circa mezz'ora/1 ora. Tagliare a cubettini.
In un tegame per risotto, scaldare due cucchiai di olio e soffriggere leggermente l'aglio in camicia.
Togliere l'aglio, tostare il riso.
Sfumare con lo chardonnay.
Iniziare ad aggiungere i mestoli di brodo di tenerumi mantenendo la fiamma sempre bassa.
A 5 minuti prima della fine della cottura (piu' o meno a 10 minuti dall'inizio del procedimento), aggiungere la crema, mescolare e lasciar assorbire.
Togliere dal fuoco, mantecare con un tocchetto di burro e il caciocavallo.
Impiattare il risotto decorando con i cubetti di pomodoro e una foglia di tenerume.
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda Sandra » 25 ago 2009, 21:45

Bhe i tenrumi non li trovo ma il tuo piatto é bellissimo!!Potresti fare delle palline invece dei cubetti?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 25 ago 2009, 22:01

Sandra ha scritto:Bhe i tenrumi non li trovo ma il tuo piatto é bellissimo!!Potresti fare delle palline invece dei cubetti?


con l'apposito attrezzo per fare le palline, si' certo
la gelatina ottenuta con agar agar, al contrario di quelle fatte cn colla di pesce, non sono proprio gelatinose... la consistenza e' diversa, piu'... naturale.
E si riescono a lavorare anche piu' facilmente
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda marion » 26 ago 2009, 14:31

Idea stupenda! :fiori:
Vado matta per i tenerumi, in brodo, asciutti........
Grazie *smk*
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ago 2009, 15:16

marion ha scritto:Idea stupenda! :fiori:
Vado matta per i tenerumi, in brodo, asciutti........
Grazie *smk*


grazie a te marion ^_^
io ho optato per mettere l'aglio nei tenerumi per avere un sapore intenso, ma se tu preferisci invece metterlo solo nell'olio prima di tostare il riso, fai pure ^_^
Inoltre puoi mettere dei filettini di pomodoro invece che fare la gelatina.
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda Rossella » 26 ago 2009, 18:57

complimenti Cinzia *smk*
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda ZeroVisibility » 29 ago 2009, 17:39

bellissimo Cinzia...
lo provo!!
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ago 2009, 1:08

ZeroVisibility ha scritto:bellissimo Cinzia...
lo provo!!

se vuoi (se non le hai), ho una cassa intera di tenerumi e sono dispostissima a condividerli prima che diventino brutti
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda marion » 30 ago 2009, 8:45

grazie a te marion ^_^
io ho optato per mettere l'aglio nei tenerumi per avere un sapore intenso, ma se tu preferisci invece metterlo solo nell'olio prima di tostare il riso, fai pure ^_^
Inoltre puoi mettere dei filettini di pomodoro invece che fare la gelatina.


Adoro l'aglio ;-)) ! Mio marito è di Trapani dove si produce un aglio particolare. Viene coltivato tra le saline di Nubia e ha un sapore unico.
Grazie per l'idea dei filetti di pomodoro . L' unica difficoltà qui è trovare i tenerumi ma quest'estate ho fatto il pieno a casa dei miei suoceri. Proverò a fare questo risotto con le ortiche o gli spinaci freschi.
saluti Marion :saluto:
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ago 2009, 11:10

marion ha scritto:[


marion, in realta', nei mercati ortofrutticoli li vendono pure.
Piu' di uno dei venditori mi ha detto che poteva portarmelo ma a cassa.
Infatti ne ho una cassa piena!
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda Danidanidani » 30 ago 2009, 11:39

cinzia cipri' ha scritto:
marion ha scritto:[


marion, in realta', nei mercati ortofrutticoli li vendono pure.
Piu' di uno dei venditori mi ha detto che poteva portarmelo ma a cassa.
Infatti ne ho una cassa piena!


Mah,carissima qui non ci sono mercati ortofrutticoli come nelle grandi città,ma alcuni grossisti che neppure sanno cosa sono i tenerumi...neppure la zucca lunga e neppure tante altre materie prime! Pensa che fino a qualche anno fa qui non si trovavano le cime di rapa e neppure i broccoletti...i friggitelli "veri" me li sogno.Questo per dirti che,nonostante molte ricette e specie le tue mi piacciono,sono costretta a rinunciare alla realizzazione.
Ho in mente una marea di cose e,se potessi trovare la materia prima giusta,mi scatenerei...
Penso anche a molte varietà di pesci che non trovo,ai formaggi...ho chiesto al macellaio del lampredotto e mi ha detto che quella parte di stomaco qui la distruggono insieme ad altri scarti del mattatoio.......Scusate lo sfogo,ma a volte mi prende lo sconforto.. :sigh: :sigh:
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le mie foto qui:
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda cinzia cipri' » 30 ago 2009, 11:55

Danidanidani ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
marion ha scritto:[


marion, in realta', nei mercati ortofrutticoli li vendono pure.
Piu' di uno dei venditori mi ha detto che poteva portarmelo ma a cassa.
Infatti ne ho una cassa piena!


Mah,carissima qui non ci sono mercati ortofrutticoli come nelle grandi città,ma alcuni grossisti che neppure sanno cosa sono i tenerumi...neppure la zucca lunga e neppure tante altre materie prime! Pensa che fino a qualche anno fa qui non si trovavano le cime di rapa e neppure i broccoletti...i friggitelli "veri" me li sogno.Questo per dirti che,nonostante molte ricette e specie le tue mi piacciono,sono costretta a rinunciare alla realizzazione.
Ho in mente una marea di cose e,se potessi trovare la materia prima giusta,mi scatenerei...
Penso anche a molte varietà di pesci che non trovo,ai formaggi...ho chiesto al macellaio del lampredotto e mi ha detto che quella parte di stomaco qui la distruggono insieme ad altri scarti del mattatoio.......Scusate lo sfogo,ma a volte mi prende lo sconforto.. :sigh: :sigh:


per i tenerumi, puoi provare a chiedere a chi produce zucca o zucchina: magari le buttano via, ma digli espressamente le foglie della zucchina.
Per il lampredotto, invece, ho scoperto, con luca, che ci sono dei laboratori che li lavorano: i macellai non possono venderlo perche' i veterinari non permettono che esca dal macello senza essere stato cotto.
Siccome la richiesta del lampredotto a firenze e' superiore alla disponibilita' nei macelli toscani, i laboratori si muovono lungo l'italia per prelevare quelli degli altri macelli: per questo motivo non si trova, ma se contatti i laboratori che li puliscono e cucinano, lo puoi avere. (Magari nelle marche no, ma in romagna sicuro si')
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda marion » 31 ago 2009, 13:31

cinzia cipri' ha scritto:
Danidanidani ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
marion ha scritto:[


marion, in realta', nei mercati ortofrutticoli li vendono pure.
Piu' di uno dei venditori mi ha detto che poteva portarmelo ma a cassa.
Infatti ne ho una cassa piena!


Mah,carissima qui non ci sono mercati ortofrutticoli come nelle grandi città,ma alcuni grossisti che neppure sanno cosa sono i tenerumi...neppure la zucca lunga e neppure tante altre materie prime! Pensa che fino a qualche anno fa qui non si trovavano le cime di rapa e neppure i broccoletti...i friggitelli "veri" me li sogno.Questo per dirti che,nonostante molte ricette e specie le tue mi piacciono,sono costretta a rinunciare alla realizzazione.
Ho in mente una marea di cose e,se potessi trovare la materia prima giusta,mi scatenerei...
Penso anche a molte varietà di pesci che non trovo,ai formaggi...ho chiesto al macellaio del lampredotto e mi ha detto che quella parte di stomaco qui la distruggono insieme ad altri scarti del mattatoio.......Scusate lo sfogo,ma a volte mi prende lo sconforto.. :sigh: :sigh:


per i tenerumi, puoi provare a chiedere a chi produce zucca o zucchina: magari le buttano via, ma digli espressamente le foglie della zucchina.
Per il lampredotto, invece, ho scoperto, con luca, che ci sono dei laboratori che li lavorano: i macellai non possono venderlo perche' i veterinari non permettono che esca dal macello senza essere stato cotto.
Siccome la richiesta del lampredotto a firenze e' superiore alla disponibilita' nei macelli toscani, i laboratori si muovono lungo l'italia per prelevare quelli degli altri macelli: per questo motivo non si trova, ma se contatti i laboratori che li puliscono e cucinano, lo puoi avere. (Magari nelle marche no, ma in romagna sicuro si')

Scusa l'ingnoranza ,ma vanno bene anche le foglie di zucchina normale e non solo di quella lunga?????????? :shock:
Allora la ricerca si semplifica. ;-))
Grazie!!!!!!!!!!!!!!! *smk*
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda Sandra » 31 ago 2011, 15:51

<^UP^> <^UP^>
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda scarabeo14 » 31 ago 2011, 16:40

Sandra ha scritto:<^UP^> <^UP^>

thank you
thank you
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda scarabeo14 » 31 ago 2011, 19:56

ecco fatto!!!ho aperto un altro 3D......
:saluto: diana
Ultima modifica di scarabeo14 il 31 ago 2011, 20:22, modificato 1 volta in totale.
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Re: Risotto di tenerumi (era minestra di tenerumi)

Messaggioda Sandra » 31 ago 2011, 20:05

Gia' fatto!!!!! :lol: :lol: :lol:
Io ho solo messo sotto zucchero i fichi!!! :sad:
Deve essere buonissimo!!!
Fammi un favore trascrivilo come nuovo argomento!!!Grazie!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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