Risotto al tastasal

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Risotto al tastasal

Messaggioda Dida » 26 ott 2013, 14:24

Risotto al tastasal
riso Vialone o Arborio o Carnaroli gr. 350
tastasal (pasta di salame a grana grossa) gr. 350
burro gr. 80
un bicchiere di vino rosso, preferibilmente Barbera - una cipolla piccola – ottimo brodo di carne q.b.

Mondare, lavare e affettare sottilmente la cipolla. Nella pentola del risotto far soffriggere la cipolla nel burro spumeggiante e quando avrà preso colore aggiungere il tastasal sbriciolato e far cuocere, mescolando, per 5 minuti. A questo punto unire il riso e farlo tostare; aggiungere un bicchiere di vino, farlo evaporare, poi aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, portando il riso a cottura “all’onda”. Servire subito.

Se si vuole si può aggiungere una bella grattugiata di grana padano.

Il tastasal è un prodotti tipico delle province venete, ma si usa molto anche da noi. Quando si ammazzava il maiale si faceva una prova dell’impasto del salame per vedere se era giusto di sale e di spezie, ed ecco da dove deriva il nome. Per non scartarlo la “regiura”, cioè la padrona di casa, preparava questo risotto bello sostanzioso per la famiglia e i lavoranti che avevano trafficato tutta la mattina alla preparazione delle carni macellate.

Immagine
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2203
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Risotto al tastasal

Messaggioda Sandra » 26 ott 2013, 21:44

Lo adoro Dida!!!Mi ricorda gli anni di verona,appena riesco a trovare il vialone nano e la pasta del salame lo faccio...raramente purtroppo!!!:-(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Risotto al tastasal

Messaggioda Rossella » 27 ott 2013, 5:10

tastasal (pasta di salame a grana grossa)

Ma sai che non l'ho mai mangiato? Non credo che arrivi dalle mie parti :roll: , per altro non credo che possano esserci alternative...
Grazie Dida *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Risotto al tastasal

Messaggioda Luciana_D » 27 ott 2013, 6:36

Ecco,questa me la sogno e basta ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Risotto al tastasal

Messaggioda anavlis » 29 ott 2013, 10:25

Interessante anche questo!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee