Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccolato

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Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccolato

Messaggioda franco81 » 14 set 2016, 8:43

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Ieri sera decido di sperimentare il risotto al passito di pantelleria, mousse di caprino e polvere di cioccolato extra fondente di modica

Ingredienti:

400gr di riso carnaroli o Arborio
1 scalogno
250/300gr di caprino
1 bicchiere di passito di pantelleria
Panna fresca, burro, pepe, cioccolato extra fondente
Brodo vegetale

Preparare la mousse di caprino unendo circa 100gr di caprino, panna fresca, pepe e un filo di olio e lasciarla riposare un'oretta circa.
In una pentola sciogliere del burro e soffriggere lo scalogno precedentemente tritato. Dopo circa un minuto aggiungere il riso e cominciare la tostatura. Terminata la tostatura sfumare con mezzo bicchiere di passito e lasciarlo evaporare. Ricoprire il riso con il brodo vegetale e portare a cottura il risotto. quando il riso ha assorbito i primi mestoli di brodo aggiungere il restante mezzo bicchiere abbondante di passito e continuare la cottura del riso. Quasi a fine cottura unire il restante caprino e terminare la cottura.
A fine cottura lasciare riposare per qualche minuto il riso. Mantecare all'onda con burro precedentemente messo in freezer e una leggera spolverata di parmigiano.
impiattare e disporre sopra la mousse di caprino e una spolverata di cioccolato.

Buon appetito
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda Donna » 14 set 2016, 13:23

E´talmente strana sta´ricetta che non riesco nemmeno ad immaginare come possa risultare.... :|?
Che sia chiaro non e´una critica negativa : Love :
Vorrei solo capire da te quali profumi e sapori sono venuti fuori...li distinguevi tutti? qualcosa di ridondante?
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda anavlis » 14 set 2016, 13:35

Un risotto perfetto :cin cin: per i miei gusti e avendo l' esigenza di "alleggerire" cambierei solo piccolissime cose.
Bravo :clap: :clap:
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda franco81 » 14 set 2016, 15:10

Donna ha scritto:E´talmente strana sta´ricetta che non riesco nemmeno ad immaginare come possa risultare.... :|?
Che sia chiaro non e´una critica negativa : Love :
Vorrei solo capire da te quali profumi e sapori sono venuti fuori...li distinguevi tutti? qualcosa di ridondante?


A primo impatto salta fuori la dolcezza de passito, con un leggero retrogusto del caprino. L'ho provato senza il cioccolato e risulta un po' stucchevole, ma con quest ultimo si è regolazizzato un po'. Devo definirla meglio (provando qualche alternativa), ma come primo acchito, più che soddisfatto
È un rissotto delicato, ottimo direi se sono previste un pranzo o cena con più portate
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda Rossella » 14 set 2016, 15:17

anavlis ha scritto:Un risotto perfetto :cin cin: per i miei gusti e avendo l' esigenza di "alleggerire" cambierei solo piccolissime cose.
Bravo :clap: :clap:

Parliamone, siamo su un forum, e Franco mi sembra aperto al dialogo con la "giusta" curiosità :wink:
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda franco81 » 14 set 2016, 15:18

anavlis ha scritto:Un risotto perfetto :cin cin: per i miei gusti e avendo l' esigenza di "alleggerire" cambierei solo piccolissime cose.
Bravo :clap: :clap:



Del tipo? Che consiglieresti?
Cinzia mi aveva dato delle altrrnative, ovvero polvere di caffe, oppure la mousse di caprino acido.
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda franco81 » 14 set 2016, 15:25

Rossella ha scritto:
anavlis ha scritto:Un risotto perfetto :cin cin: per i miei gusti e avendo l' esigenza di "alleggerire" cambierei solo piccolissime cose.
Bravo :clap: :clap:

Parliamone, siamo su un forum, e Franco mi sembra aperto al dialogo con la "giusta" curiosità :wink:


Si si... :cin cin:
Mi è venuta in mente leggendo qualche ricetta. Ovviamente è da equilibrare, modificare e migliorare, ma il risultato finale posso dire che è stato più che soddisfacente.
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda misskelly » 18 set 2016, 9:09

Anche a me piace e potrei provarla avendo un passito non di Pantelleria ma spagnolo. : Thumbup :
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda miao » 26 set 2016, 11:33

la vista mi dice ché è buono la proverò senz'altro grazie Franco :D thank you
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda rosanna » 26 set 2016, 15:44

mi piace, l'unica cosa è la panna, di cui farei sempre a meno. Però :|? o burro o panna non cambia :lol: . Lo voglio fare il riso lo amo in tutti i modi . Grazie Franco !
Rosanna

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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda Rossella » 26 set 2016, 15:51

rosanna ha scritto:mi piace, l'unica cosa è la panna, di cui farei sempre a meno. Però :|? o burro o panna non cambia :lol: . Lo voglio fare il riso lo amo in tutti i modi . Grazie Franco !

Fammelo vedere :hi
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda cinzia cipri' » 27 set 2016, 6:59

aumenterei l'acidità, come ti avevo già detto e, invece di aggiungere passito a fine cottura, forse lo lascerei in gel con agar agar, per lasciare scegliere ai commensali quanto e come mescolarlo.
Effetto visivo e cottura ottimi.
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda franco81 » 27 set 2016, 15:26

rosanna ha scritto:mi piace, l'unica cosa è la panna, di cui farei sempre a meno. Però :|? o burro o panna non cambia :lol: . Lo voglio fare il riso lo amo in tutti i modi . Grazie Franco !


Panna non l'ho usata per il risotto, ma per fare la mousse di caprino. :D :D :D :D
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Re: Risotto al passito, mousse di caprino e polv. di cioccol

Messaggioda franco81 » 27 set 2016, 15:30

cinzia cipri' ha scritto:aumenterei l'acidità, come ti avevo già detto e, invece di aggiungere passito a fine cottura, forse lo lascerei in gel con agar agar, per lasciare scegliere ai commensali quanto e come mescolarlo.
Effetto visivo e cottura ottimi.


la prossima volta provo ad aumentare l'acidità, togliendo la polvere di cioccolato e la mousse, aggiungendo gocce di caprino acido.
per il passito in gel devo capire come si fa
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