Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda annaemme » 17 feb 2013, 15:14

Copio dagli appnti e trascrivo volentieri la ricetta, la foto non è mia ma l'ho presa dalla pagina Facebook

Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi rossi e pesto gentile

Immagine

per 4 porzioni
Risotto
200 gr. riso carnaroli
80 gr. di cipolla
1 cl. olio EVO del Garda
2 cl. Traminer
1 l. fumetto di pesce
8 gr. buccia di limone
20 gr. burro
2 cl. olio EVO del Garda
Per la tartara di gamberi rossi
240 gr. gamberi rossi di Sicilia
1 cl. olio EVO del Garda
0,5 gr. Pepe di Sichuan
Pesto gentile
80 gr. basilico
10 foglie di prezzemolo
5 cl. olio EVO
10 gr. pinoli tostati
15 gr. Parmigiano
10 gr. caprino fresco
Procedimento
Per la tartara di gamberi
Pulire i gamberi eliminado il carapace e il tubo intestinale, condire con poco sale e olio e conservare copertiin frigo. Al momento di usarli tagliare in tartara e condirli ancora con poco olio.
Per il pesto gentile
Mettere in congelatore il bicchiere del mixer. Sfogliare il basilco, lavarlo senza lasciarlo troppo in acqua e sbianchirlo. Togliere il bicchiere dal congelatore, versarvi dentro tutti gli ingredienti e emulsionare alla massima velocità. Mescolare con la spatola, eventualmente aggiustare di sale, trasferire in frigo in un recipiente chiuso ermeticamente.
Per il risotto:
Rosolare in poco olio mezza cipolla. Togliere la cipolla e aggiungere il riso; lasciar tostare bene,versare il vino bianco e lasciar evaporare completamente.
Versare poco alla volta il fumetto, portando a cottura il riso, infine mantecare con la buccia di limone bio sbianchita, l'olio EVO ed il burro.
Pennellare i piatti fondi con il pesto gentile, mettere la porzione di riso e guarnire al centro con una chenelle di tartara di gamberi rossi, decorare con germogli di Sakura.
Anna
Non si guarda nemmeno più allo specchio, mette il suo cappellino viola ed esce solo per il piacere di vedere il mondo !
Avatar utente
annaemme
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 29 gen 2010, 17:04
Località: Lago di Garda

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Clara » 17 feb 2013, 15:24

La ricetta merita un suo 3D nella stanza giusta, grazie Anna per aver condiviso con noi :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Luciana_D » 18 feb 2013, 7:05

Merita si :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Nonna Tata » 18 feb 2013, 8:23

Favoloso, grazie!
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Rossella » 18 feb 2013, 9:01

germogli di Sakura sono difficili da trovare qui da me, ma il risotto vale la pena di provarlo!
Ottimo :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda sheikyerbouti » 18 feb 2013, 10:18

sicuramente bello da vedere e certamente ottimo al palato... provvederò a replicarlo quanto prima!

grazie per la segnalazione e complimenti... :clap: :clap: :clap:

:saluto:
andrea

Intercontinental Absurdities

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda anavlis » 18 feb 2013, 10:35

Grazie Anna, bella ricetta :clap:
Immagino che se non si ha l'olio del Garda, si può utilizzare un olio con le stesse caratteristiche - fruttato leggero - locale. Per il pesce anch'io uso un fruttato leggero: biancolilla in purezza.

Quando faccio il risotto con i gamberi, preparo il fumetto con i resti del gambero e procedo così:
-le sole teste le cuocio in padella con poco olio e uno spiccio di aglio, le schiaccio con la forchetta (pressando) e solo alla fine aggiungo un poco di vino bianco secco. Salvo il sughino e le teste - dopo averle ben spremute - le metto in un pentolino insieme ai carapaci con acqua, rametto di prezzemolo, scalogno, una scorda di agrume - limone o arancia o manderino - e preparo il fumetto.

Il sughino prodotto dalla cottura delle solo teste lo aggiungo dopo la tostatura del riso e il fumetto per la cottura.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Gaudia » 18 feb 2013, 11:47

Mi ispira questo piatto D:Do
Grazie Anna *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda titione06 » 18 feb 2013, 13:31

mi piace il risotto al limone :-P o :p:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Sandra » 18 feb 2013, 23:11

Risotto fantastico...ricetta da studiare con tanta attenzione!! :D :clap: :clap: :clap: Grazie!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Donna » 20 feb 2013, 21:34

mi piace mi piace| :clap:
elegante anche nella descrizione! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda nicodvb » 22 feb 2013, 12:57

Ma che bel piatto! amabilissimo anche per la totale assenza del mefitico dal pesto.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda Donna » 10 apr 2014, 9:11

<^UP^>
nessuno l´ha provato a fare?

SE trovo bei gamberoni lo faccio io!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Risotto mantecato al limone con tartara di gamberi

Messaggioda cinzia cipri' » 10 apr 2014, 9:37

senza i gamberi mancherebbe la nota dolce...
Però mi piacerebbe molto farlo!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee