Risotto con diverse consistenze di asparagi

creare, scoprire, sperimentare e sperimentarsi con pathos e senso estetico attraverso un cammino che parte dalle emozioni, dai sentimenti e dalla curiosità.

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Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mar 2016, 7:50

...mantecato al gruyére, tuorlo affumicato
Stamattina, appena sveglia, ho visto queste foto spaccare letteralmente il monitor!
E' un risotto realizzato dall'amico Giovanni Dell'Aquila , che ha acconsentito a pubblicarlo qui da noi, se abbiamo voglia di studiarne la realizzazione e ripeterlo.
Secondo me, ne vale la pena!
Mi incuriosisce anche il tuorlo affumicato.
Se, come penso io, è favoloso, si potrebbe realizzarlo per Pasqua. : Groupwave :
(nel frattempo lavoro per portarlo qui sul forum)
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda Donna » 2 mar 2016, 8:54

invitante davvero e sicuramente pasquale.
Attendiamo le tue esperimentazioni!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda jane » 2 mar 2016, 10:57

Mi sembra buono Cinzia, fai la prova poi aspetto la ricetta :-P o :p: :saluto:

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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda rosanna » 2 mar 2016, 17:15

bello ! peccato per la ricetta, ho gli asparagi : Sad :

il tuorlo affumicato chissà cos'è

^fleurs^
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda TeresaV » 2 mar 2016, 17:17

Wow, e' stupendo e come fine Cinzia, spacca il video!! :shock:

Grazie Cinzia *smk*
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 2 mar 2016, 20:33

rosanna ha scritto:bello ! peccato per la ricetta, ho gli asparagi : Sad :

il tuorlo affumicato chissà cos'è

^fleurs^

Infatti vorrei proprio capire. Il resto ci arriviamo da sole, ma il tuorlo affumicato?
Chi è qua che ha fatto in passato affumicature? Silvana? Sandra?
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda Rossella » 2 mar 2016, 23:43

cinzia cipri' ha scritto:
rosanna ha scritto:bello ! peccato per la ricetta, ho gli asparagi : Sad :

il tuorlo affumicato chissà cos'è

^fleurs^

Infatti vorrei proprio capire. Il resto ci arriviamo da sole, ma il tuorlo affumicato?
Chi è qua che ha fatto in passato affumicature? Silvana? Sandra?

Tuorlo affumicato?
Guarda cosa ho trovato, potrebbe essere interessante:

Linguine al farro, ricci di mare e tuorlo affumicato


INGREDIENTI
Ingredienti per 4 persone:

linguine di farro gr. 280
ricci di mare n.8
limoni n.4
olio extravergine gr.80
pepe qb
zuppa di pesce gr.80
tuorlo marinato e affumicato n.1

Per la marinatura del tuorlo:
zucchero gr.125
sale gr.105

PREPARAZIONE
Pulite i ricci recuperando solo le lingue di uova interne. In un contenitore d’acciaio mischiate l’olio, il pepe, i ricci, la zuppa di pesce, il succo di limone e la scorza grattata, mischiate delicatamente il composto e riponetelo in frigorifero. Due giorni prima «marinare» un tuorlo mettendolo con un mix di zucchero e sale e ricoprendolo di tale composto; lasciate in luogo fresco e asciutto per due giorni. Recuperate il tuorlo, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo, riponetelo in un affumicatore per 10 minuti. Cuocete le linguine al dente, saltatele fuori dal fuoco con il composto ai ricci di mare (senza scaldarlo). Servire in un piatto caldo e grattuggiate sopra il tuorlo d’uovo affumicato.
CHEF

Riccardo Camanini
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2016, 8:21

potrebbe essere una soluzione plausibile.
Ma l'affumicatura, non avendo l'affumicatore né il bbq, si può fare in forno?
Ci vorrebbe roberto palladino...
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda Rossella » 3 mar 2016, 8:28

cinzia cipri' ha scritto:potrebbe essere una soluzione plausibile.
Ma l'affumicatura, non avendo l'affumicatore né il bbq, si può fare in forno?
Ci vorrebbe roberto palladino...

Leggi qui
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2016, 8:33

quando ho letto che bisogna verificare che ci sia sempre il fumo, ho pensato: ma se brucio qualcosa, posso dire che ho fatto l'affumicatura? :ahaha:
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda anavlis » 3 mar 2016, 10:31

cinzia cipri' ha scritto: Infatti vorrei proprio capire. Il resto ci arriviamo da sole, ma il tuorlo affumicato?
Chi è qua che ha fatto in passato affumicature? Silvana? Sandra?


In passato ho affumicato solo il sale (il nostro fior di sale di Mothia) e ne ho ancora! Lo uso quando voglio dare un saporino di affumicato.

Cinzia, ho trovato un video di Pino Cuttaia in cui spiega l'affumicatura casalinga ed è abbastanza facile! purtroppo è all'interno della trasmissione della Parodi :cool:
Conosci anche tu bene Cuttaia! chef stellato di grande qualità e affidabilità.



Ovviamente si sostituisce il pesce con l'uovo.

Poi riporta la ricetta del risotto con asparagi così ci ragioniamo anche noi :hi
silvana


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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2016, 12:45

ottimo Sivana!
Peccato dovermi beccare la Parodi! Ma per Pinuzzo bello questo e altro *smk*
Per gli asparagi, secondo me si procede più o meno con la stessa logica del risotto alle tre cotture dei carciofi.
Quello di asparagi posso recuperarlo. Spe' che cerco sul forum.
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda anavlis » 3 mar 2016, 17:20

cinzia cipri ha scritto:
'E' un risotto realizzato dall'amico Giovanni Dell'Aquila , che ha acconsentito a pubblicarlo qui da noi, se abbiamo voglia di studiarne la realizzazione e ripeterlo.


Il collegamento al sito non riesce! abbiamo solo le foto? :|? hai la ricetta di Giovanni Dell'Aquila ? o sei partita dalle foto per realizzarlo? sinceramente non ho capito...
silvana


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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2016, 21:23

ho solo le foto. L'ho invitato a venire qui da noi a spiegare, ma è molto impegnato.
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Re: Risotto con diverse consistenze di asparagi

Messaggioda cinzia cipri' » 13 mar 2016, 18:20

ho la ricetta! <hay
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