Risotto con carciofi alle tre cotture

vegetariano, vegano, macrobiotica, problemi alimentari.

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Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda mimmo alba » 24 apr 2010, 8:20

image.jpg
Foto del piatto di CInzia Cipri
Propongo due versioni: quella vegan e quella con bacon croccante.

Ingredienti per 4 persone:

280-300 g di riso carnaroli
8-10 carciofi
olio evo
1 scalogno
sale q.b
1 litro e mezzo di brodo vegetale preparato con 1 cipolla, 1 carota e 10 foglie di carciofo
pepe nero e bianco
menta fresca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio di arachidi

Procedimento:

Mettere l’olio in una padella ampia e lasciar stufare lo scalogno finemente tritato.
Tostare il riso e spumeggiare con vino bianco.
Nel frattempo, in un’altra padella, versare due cucchiai di olio evo, 4 carciofi tagliati a julienne non troppo fine.
Aggiungere la menta, il pepe bianco e nero e lasciar cuocere.
Procedere nella cottura del risotto come di consueto (quindi aggiungendo mestoli di brodo fino ad esaurimento).
Frullare i carciofi cotti con qualche altro cucchiaio di olio e un po’ di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida.
Questa crema va aggiunta al decimo minuto di cottura del riso.
Al dodicesimo minuto, aggiungere l’altra parte di carciofi (circa 3) tagliata a tocchetti.
Mentre il riso arriva a cottura, l’ultim carciofo rimasto si taglia finissimo e si fa friggere in padella con olio di arachidi.
A fine cottura del risotto, si mantega il tutto (esclusi i carciofi fritti) con dell’olio evo e si copre con un panno a fuoco spento per 10 minuti affinchè si formi una crema.

Impiattare decorando con i carciofi fritti.

Per la versione non vegan: aggiungere alla mantecatura un pugno di pecorino grattugiato e passare in padella una sfoglia di bacon finché non diventa croccante.
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2010, 8:54

Chef...... questa e' straordinaria e la replichero' certamente !!
Grazie :D
Luciana
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Sandra » 24 apr 2010, 9:10

Grazie!!!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda susyvil » 24 apr 2010, 9:34

Questo piatto è stupendo!....grazie! :D
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda ugo » 24 apr 2010, 10:22

Bravo Mimmo!
Ricetta ben spiegata e originale.
Grazie
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Marghe » 24 apr 2010, 12:59

Quante belle idee per preparare il risotto ai carciofi...che io faccio ma senza gli accorgimenti che hai suggerito e che lo rendono sicuramente più saporito.
Grazie
Margherita
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 24 apr 2010, 19:36

Grazie Mimmo, aspetto di leggerti ancora :saluto:
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda rosanna » 24 apr 2010, 22:17

grazie mimmo, faro' prestissimo il tuo risotto. Non pensavo che la menta ci stesse bene . Grazie ! :saluto:
Rosanna

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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2015, 13:04

lo tiro su: ho fatto questo ieri sera, ovviamente in versione vegetariana.
La foto era quasi identica (io appiattisco il risotto e lo lascio all'onda come vuole la tradizione lombarda, per il resto uguale uguale).
Vi consiglio di provarlo perché pè veramente un piacere

tn_IMGP1595-640x503.jpg
foto
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Patriziaf » 10 mar 2015, 13:28

Che dire ? un profumo.........mi sono permessa di mantecare con pecorino siciliano!

20150310_121021[1].jpg
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda rosanna » 18 feb 2016, 16:21

fatto oggi di corsa e non ho potuto fotografare....Altro che leggermente goloso è buonissimo.lo rifaccio al più presto, mi piace molto il riso come i carciofi. :-P o :p: Mio figlio ha fatto il tris ed io il bis ed il profumo della menta ha dato un tocco in più :clap:
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 20 feb 2016, 17:21

Buonissimo! ed è piaciuto a tutti : Thumbup :
piccolissime variazioni:
cipolletta lunga ed ho utilizzato anche la parte verde al posto dello scalogno - fili di scorza di un'arancia (ci sta benissimo) - un pezzetto di formaggella di Castelbuono.

P1050323.JPG
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Rossella » 20 feb 2016, 18:59

Silvana, ^fleurs^
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 21 feb 2016, 12:35

bravissima SIlvana!
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda TeresaV » 25 feb 2016, 15:35

Che brava che sei, Silvana! :clap: :clap:
Se volessi "seguirti", che sapore ha la formaggella di Castelbuono che hai utilizzato? Magari riesco a trovare un sostituto.
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 25 feb 2016, 19:04

TeresaV ha scritto:Che brava che sei, Silvana! :clap: :clap:
Se volessi "seguirti", che sapore ha la formaggella di Castelbuono che hai utilizzato? Magari riesco a trovare un sostituto.

Tra i formaggi penso sia più vicina ad una buona robiola.
silvana


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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda adriano1982 » 1 mar 2016, 17:30

Meno male che qualcuno riprende alcuni post anche se sono "vecchi", altrimenti dovrei andarmi a spulciare manualmente tutto il forum per scoprire queste chicche ehehe. sto risottino nella versione con bacon croccante deve essere una bomba : Chef :
Il corpo diventa ciò che sono gli alimenti, come lo spirito diventa ciò che sono i pensieri
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 1 mar 2016, 22:46

adriano1982 ha scritto:Meno male che qualcuno riprende alcuni post anche se sono "vecchi", altrimenti dovrei andarmi a spulciare manualmente tutto il forum per scoprire queste chicche ehehe. sto risottino nella versione con bacon croccante deve essere una bomba : Chef :

lo è!
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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 2 mar 2016, 11:59

E' buono anche senza il "carico a mazze" del bacon : Thumbup : la parte croccante è data dai carciofi saltati in padella.
silvana


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Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda adriano1982 » 24 mar 2016, 14:15

che cavolo io non riesco mai a farli venire belli croccanti i carciofi..... ma come si fa? -___- qualche dritta??
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