Risotto con carciofi alle tre cotture

vegetariano, vegano, macrobiotica, problemi alimentari.

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda mimmo alba » 24 apr 2010, 8:20

image.jpg
Foto del piatto di CInzia Cipri
Propongo due versioni: quella vegan e quella con bacon croccante.



Ingredienti per 4 persone:

280-300 g di riso carnaroli
8-10 carciofi
olio evo
1 scalogno
sale q.b
1 litro e mezzo di brodo vegetale preparato con 1 cipolla, 1 carota e 10 foglie di carciofo
pepe nero e bianco
menta fresca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio di arachidi

Procedimento:

Mettere l’olio in una padella ampia e lasciar stufare lo scalogno finemente tritato.

Tostare il riso e spumeggiare con vino bianco.

Nel frattempo, in un’altra padella, versare due cucchiai di olio evo, 4 carciofi tagliati a julienne non troppo fine.

Aggiungere la menta, il pepe bianco e nero e lasciar cuocere.

Procedere nella cottura del risotto come di consueto (quindi aggiungendo mestoli di brodo fino ad esaurimento).

Frullare i carciofi cotti con qualche altro cucchiaio di olio e un po’ di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida.

Questa crema va aggiunta al decimo minuto di cottura del riso.

Al dodicesimo minuto, aggiungere l’altra parte di carciofi (circa 3) tagliata a tocchetti.

Mentre il riso arriva a cottura, l’ultim carciofo rimasto si taglia finissimo e si fa friggere in padella con olio di arachidi.

A fine cottura del risotto, si mantega il tutto (esclusi i carciofi fritti) con dell’olio evo e si copre con un panno a fuoco spento per 10 minuti affinchè si formi una crema.

Impiattare decorando con i carciofi fritti.

Per la versione non vegan: aggiungere alla mantecatura un pugno di pecorino grattugiato e passare in padella una sfoglia di bacon finché non diventa croccante.
Avatar utente
mimmo alba
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 18 dic 2008, 17:59

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2010, 8:54

Chef...... questa e' straordinaria e la replichero' certamente !!
Grazie :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Sandra » 24 apr 2010, 9:10

Grazie!!!!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8427
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda susyvil » 24 apr 2010, 9:34

Questo piatto è stupendo!....grazie! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda ugo » 24 apr 2010, 10:22

Bravo Mimmo!
Ricetta ben spiegata e originale.
Grazie
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 670
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Marghe » 24 apr 2010, 12:59

Quante belle idee per preparare il risotto ai carciofi...che io faccio ma senza gli accorgimenti che hai suggerito e che lo rendono sicuramente più saporito.
Grazie
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Donna » 24 apr 2010, 19:06

Signor Mimmo, la ricetta è intrigante ma ho un dubbio.
Io sono costretta da mio figlio a frullare i carciofi e il sapore e colore di denaturano :roll: le perchè consiglia questo? :|? Ha segreti per ovviare al problema? :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 24 apr 2010, 19:36

Grazie Mimmo, aspetto di leggerti ancora :saluto:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10418
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda jane » 24 apr 2010, 19:37

Grazie Mimmo la tua ricetta mi piace, la version 2 :lol: D:Do
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda rosanna » 24 apr 2010, 22:17

grazie mimmo, faro' prestissimo il tuo risotto. Non pensavo che la menta ci stesse bene . Grazie ! :saluto:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Clara » 26 apr 2010, 9:39

Grazie Mimmo, bellissima la ricetta d questo risotto :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda nicodvb » 26 apr 2010, 9:51

splendido risotto. Già lo adoro :D
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 25 mar 2012, 10:52

lo tiro su: ho fatto questo ieri sera, ovviamente in versione vegetariana.
La foto era quasi identica (io appiattisco il risotto e lo lascio all'onda come vuole la tradizione lombarda, per il resto uguale uguale).
Vi consiglio di provarlo perché pè veramente un piacere
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 3 mar 2014, 21:45

è possibile spostare questa ricetta nella sezione dolcemente light?
grazie ^_^
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Rossella » 4 mar 2014, 7:52

cinzia cipri' ha scritto:è possibile spostare questa ricetta nella sezione dolcemente light?
grazie ^_^

: Thumbup :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda anavlis » 4 mar 2014, 11:30

Grazie per averlo salito!!!!! certo che lo farò :-P o :p:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10418
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda rosanna » 4 mar 2014, 23:59

anche io : Smile :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2015, 13:04

tn_IMGP1595-640x503.jpg
foto
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Gaudia » 8 mar 2015, 15:34

:-P o :p: thank you
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Risotto con carciofi alle tre cotture

Messaggioda Patriziaf » 10 mar 2015, 9:34

Oggi........ thank you
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Prossimo

Torna a "Leggermente" goloso : regimi alimentari con restrizioni dietetiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee