Risotto con asparagi e fiori di zucchina

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Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 26 apr 2010, 20:01

Immagine


... al profumo di bottarga di muggine per chi le apprezza.



Ingredienti
280-300 g di riso carnaroli
1 litro circa di brodo
1 mazzo di asparagi
10 fiori di zucchinetta
1 cipollotto
pepe bianco
30 g di burro
40 g di pecorino crotonese (o comunque un pecorino fresco)
qualche grammo di bottarga di muggine
1/2 bicchiere di bianco secco (io ho usato una ribolla gialla)
olio evo (ho utilizzato una dop, il Flaminio)

Cuocere gli asparagi dopo aver eliminato la parte più dura e lasciando fuori dall'acqua le punte.
Tagliare le punte e tenere da parte.
Frullare i gambi degli asparagi con una parte di brodo (solo per aiutare la formazione della crema) e il pecorino.
Far soffriggere il cipollotto tagliato molto fine.
Far sfregolare il riso e poi procedere come per qualsiasi risotto, sfumando col vino e aggiungendo il brodo fino a 5 minuti dalla fine della cottura del riso.
A questo punto, togliere dal fuoco il riso e mantecare col burro e la crema di asparagi.
Aggiungere le punte degli asparagi e i fiori di zucchina tagliati a julienne.
Una spolverata di pepe bianco e di muggine e servire.

image.jpg
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda Clara » 26 apr 2010, 20:08

Bellisssssssimo Cinzia :D Grazie :D
Mi piace e te lo copio, senza bottarga :oops:
Ma quindi i fiori di zucchina restano praticamente crudi ? :|?
clara
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 26 apr 2010, 20:10

Clara ha scritto:Bellisssssssimo Cinzia :D Grazie :D
Mi piace e te lo copio, senza bottarga :oops:
Ma quindi i fiori di zucchina restano praticamente crudi ? :|?

si cucinano mentre mantichi: sono talmente delicati...
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda ZeroVisibility » 26 apr 2010, 20:48

Meraviglia!!!!!!
Peccato per la foto sfocata...

Brava brava :shock: :shock: :shock:
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 26 apr 2010, 22:03

ZeroVisibility ha scritto:Meraviglia!!!!!!
Peccato per la foto sfocata...

Brava brava :shock: :shock: :shock:


è solo messa a fuoco in centro: i bordi non erano coperti da così vicino (non ho l'obiettivo per le macro).
Comunque era davvero buonissimo e ripeterò ;)
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda Gaudia » 26 apr 2010, 22:07

Bellissima ricetta Cinzia, grazie
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda rosanna » 26 apr 2010, 22:23

hmmmm Cinzia ! te lo copio subito
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda Luciana_D » 27 apr 2010, 7:03

:clap: :clap: ..... senza botarga
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda ZeroVisibility » 27 apr 2010, 7:51

cinzia cipri' ha scritto:
è solo messa a fuoco in centro: i bordi non erano coperti da così vicino (non ho l'obiettivo per le macro).
Comunque era davvero buonissimo e ripeterò ;)


Si ..adesso col video dell'ufficio vedo meglio...ma c'e una profondita' di campo ridottissimma e questo da un'impressione generale di sfocatura.
Un'ottica macro non serve..anzi peggiora ancor piu' la situazione. In questi frangenti, si dovrebbe usare qualcosa attorno ai 50/70 mm con un diaframma tra il 7 e l'11 per avere una profondita' di campo dignitosa. Ovviamente se hai il tempo di mettere la fotocamera su un treppiede, il risultato sarebbe ancora meglio..
ciau
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda Donna » 27 apr 2010, 8:15

colori vivi!!!! :shock:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 27 apr 2010, 9:13

ZeroVisibility ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
è solo messa a fuoco in centro: i bordi non erano coperti da così vicino (non ho l'obiettivo per le macro).
Comunque era davvero buonissimo e ripeterò ;)


Si ..adesso col video dell'ufficio vedo meglio...ma c'e una profondita' di campo ridottissimma e questo da un'impressione generale di sfocatura.
Un'ottica macro non serve..anzi peggiora ancor piu' la situazione. In questi frangenti, si dovrebbe usare qualcosa attorno ai 50/70 mm con un diaframma tra il 7 e l'11 per avere una profondita' di campo dignitosa. Ovviamente se hai il tempo di mettere la fotocamera su un treppiede, il risultato sarebbe ancora meglio..
ciau


era sul treppiede (pensa che l'ho portato anche all'Anteprima per scattare le foto ai piatti).
Dunque non mi resta altro che andare a vedere le impostazioni e sistemarle (cambiando sempre ambiente e luce, a volte dimentico di reimpostare quelle corrette per casa mia, oltretutto stavolta ho scattato in cucina, dove ci sono le lampade alogene e infatti era venuto un colorito azzurrino, che comunque si è facilmente sistemato con il semplice Picasa).
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda anavlis » 27 apr 2010, 14:08

bello! ed ho una buona bottarga in frigo *smk*
silvana


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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda rosanna » 27 apr 2010, 14:30

Oggi pasta e piselli.jpg
Oggi pasta e piselli.jpg (5.16 KiB) Osservato 601 volte
ah ! non ho la bottarga , dove la trovo ? Ho preso gli asparagi ed i fiori di zucca , lo faccio domani che ho anche ospiti. Oggi pasta e piselli
presentazione diversa ma sempre pasta e piselli e' :lol:
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda rosanna » 27 apr 2010, 14:36

ZeroVisibility ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:
è solo messa a fuoco in centro: i bordi non erano coperti da così vicino (non ho l'obiettivo per le macro).
Comunque era davvero buonissimo e ripeterò ;)


Si ..adesso col video dell'ufficio vedo meglio...ma c'e una profondita' di campo ridottissimma e questo da un'impressione generale di sfocatura.
Un'ottica macro non serve..anzi peggiora ancor piu' la situazione. In questi frangenti, si dovrebbe usare qualcosa attorno ai 50/70 mm con un diaframma tra il 7 e l'11 per avere una profondita' di campo dignitosa. Ovviamente se hai il tempo di mettere la fotocamera su un treppiede, il risultato sarebbe ancora meglio..
ciau


devo riprendere la mia macchina fotografica a riposo. Ma come si fa ad andare in giro con il peso appresso ? Mi sono abituata alla scatoletta..Forse non sono piu' appassionata ? Per ora ci voglio provare ..al riutilizzo poi vediamo
Rosanna

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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda anavlis » 27 apr 2010, 14:55

Brava Rosanna :wink: Oggi sono a stecchetto :sigh: e stavo per dare un mozzico al video!
silvana


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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 27 apr 2010, 16:07

la bottarga?
supermercato o pescivendolo?
io l'ho presa al negozio di prodotti mediterranei: era appena arrivata, infatti freschissima. Portava data 3 aprile!
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda susyvil » 27 apr 2010, 16:44

anavlis ha scritto:Brava Rosanna :wink: Oggi sono a stecchetto :sigh: e stavo per dare un mozzico al video!

Anche io! :lol: ......sia con il risotto che con la pasta e piselli di Rosanna!! D:Do
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda ugo » 27 apr 2010, 18:35

Risotto intrigante...
ardito:bottarga,pecorino,fiori di zucca...
immagino buono davvero! D:Do
Anche la foto è già oltre le possibilità della mia macchinetta e della mia poca voglia di applicarmi....
Complimenti Cinzia
:saluto:
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda cinzia cipri' » 27 apr 2010, 19:35

grazie a tutte/i!
davvero lo trovi ardito Ugo?
io li ho visti lì.. uno vicino all'altro e mi sembravano perfetti!
La bottarga di muggine così giovane gli dà uno sprint in più, ma oggi a pranzo l'ho "rigenerato" senza l'aggiunta e un po' ne sentivo la mancanza.
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Re: Risotto con asparagi e fiori di zucchina

Messaggioda ugo » 27 apr 2010, 20:39

cinzia cipri' ha scritto:grazie a tutte/i!
davvero lo trovi ardito Ugo?
io li ho visti lì.. uno vicino all'altro e mi sembravano perfetti!


Lo trovo ardito ma ciò non vuol dire che non mi piacerebbe ,vuol dire solo che magari non l'avrei ipotizzato.
Il vero test lo hai fatto tu: mangiandolo.Ed è ciò che conta!
:saluto: :saluto:
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