Risotto di carne, rosmarino e salvia

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Risotto di carne, rosmarino e salvia

Messaggioda politiz29 » 27 giu 2010, 22:27

Risotto di carne, rosmarino e salvia
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Visto che siamo in tema di erbe aromatiche, che alle mie bimbe piace tanto… e che è tipicamente “estivo” come piatto ;-)) … vi propongo questa ricetta che faccio spesso su richiesta delle piccole, facile facile e molto saporita
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Ingredienti per 4 persone
- 5 pugni di riso Arborio (e qui bisogna vedere se avete la mano come la mia :saluto: )
- Brodo di carne q.b. (rigorosamente fatto in casa)
- 4 etti di carne macinata mista (se si vuole più light niente maiale…ma che vita sarebbe senza?)
- Un cucchiaio di olio EVO
- Un quarto di cipolla rossa
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Due rametti di rosmarino fresco
- 3 foglie di salvia gicante
- 6-7 bacche di ginepro

Per mantecare
- 4 cucchiai abbondanti di grana padano
- Una noce di burro (il macinato misto aggiunge già molti grassi)
- Una bella macinata di pepe bianco
- Prezzemolo fresco
- 3 fettine di speck tagliate a strisce molto sottili

Procedimento
Portare il brodo di carne a bollore.
Mettere in un’altra pentola il cucchiaio di olio EVO, le bacche di ginepro (avendo cura di romperne a metà 2-3) la cipolla tritata molto finemente e far rosolare, quando ben dorata la cipolla incorporare il riso, alzare la fiamma e far tostare per qualche minuto.
A tostatura avvenuta aggiungere la carne e il rosmarino e salvia tritati molto finemente, lasciar sudare per bene la carne e soltanto dopo sfumare col vino bianco.
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Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungere il brodo caldo fino a coprire per bene il riso, dare una piccola scossa alla pentola per assestare il tutto e per i primi 5 minuti non mescolare.
Dopo proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo caldo quando serve.
A cottura ultimata del riso, spegnere il fuoco e procedere per matecare in questo modo, aggiungere il burro e il grana facendoli assorbire (l’ideale è saltare senza l’uso del cucchiaio, ma quando c’è troppa roba non è semplice), dopo si possono aggiungere il prezzemolo tritato finemente, lo speck a striscioline e la macinata di pepe bianco, coprire con coperchio e lasciar riposare per 5 minuti… impiattare…e buon appetito.
D:Do
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

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Re: Risotto di carne, rosmarino e salvia

Messaggioda anavlis » 28 giu 2010, 8:08

Sei davvero bravo in cucina, non solo con i lievitati : Chef :
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Re: Risotto di carne, rosmarino e salvia

Messaggioda Clara » 28 giu 2010, 8:10

Buonissimo Tiziano questo risotto alla carne :D
Grazie :D
clara
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Re: Risotto di carne, rosmarino e salvia

Messaggioda Donna » 28 giu 2010, 8:17

Anche a mio figlio piace tanto *smk* (versioen aocn filetti di pomodoro)
sa tanto di buono anche il tuo che con queste erbette mi stuzzica si! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Risotto di carne, rosmarino e salvia

Messaggioda Sandra » 28 giu 2010, 20:37

Fantastico questo risotto!!Da provare anche questo,appena rifaccio il brodo buono,senza quello mi rifiuto di fare risotti :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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