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Risotto alla monzese

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Risotto alla monzese

Messaggioda Dida » 26 feb 2011, 20:07

Risotto alla monzese

Ingredienti.
riso Vialone nano o Arborio o Carnaroli gr. 350
luganega di puro maiale (salsiccia sottile di Monza) gr. 200
burro gr. 50
un bicchiere di vino rosso, preferibilmente Barbera o San Colombano -
una cipolla piccola – una bustina di zafferano -
grana padano grattugiato - ottimo brodo di carne q.b.

Mondare, lavare e affettare sottilmente la cipolla. Nella pentola del risotto far soffriggere la cipolla nel burro
spumeggiante e, quando avrà preso colore, aggiungere la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti.
Farla rosolare e quando sarà colorita aggiungere il riso e farlo tostare;
bagnare con il bicchiere di vino, farlo evaporare, poi aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta,
portando il riso a cottura “all’onda”.
Quasi a cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo bollente.
Togliere il riso dal fuoco, mantecare con una bella manciata di grana e servire.

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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Clara » 26 feb 2011, 20:16

Buooono Dida!
Mi piace il risotto così, con pochi ingredienti e giusti : Thumbup :
Scrivi di aver usato del vino rosso, un bel barbera, e il risotto è invece molto chiaro .

Io in genere uso vino bianco, e ti chiedo: il rosso non lascia quindi il colore al riso ? :|?
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2011, 7:26

Finche' sono qui queste pietanze me le posso scordare :(
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Dida » 27 feb 2011, 9:37

Clara dipende, di solito viene coperto dal giallo intenso dello zafferano. Io poi abbondo e ne uso due bustine.
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 10:09

Dida ha scritto:Clara dipende, di solito viene coperto dal giallo intenso dello zafferano. Io poi abbondo e ne uso due bustine.


Quindi Dida c'è anche lo zafferano in questo risotto ?
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Dida » 27 feb 2011, 13:36

Clara aiuto, mi sono dimenticata di mettere la bustina di zafferano. Puoi correggere per favore? Si mette quasi a fine cottura. Grazie in anticipo.
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Sandra » 27 feb 2011, 14:11

Dida ha scritto:Clara aiuto, mi sono dimenticata di mettere la bustina di zafferano. Puoi correggere per favore? Si mette quasi a fine cottura. Grazie in anticipo.

Deve essere buonissimo Dida,grazie!!Non commento il tuo piatto di trippa perche' sarei ruffiana,avrai letto che non la reggo :lol: :lol: ma questi si mi piace!!!
Continuavo a leggere gli ingredienti e mi chiedevo come avesse fatto a diventare giallo :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Clara » 27 feb 2011, 15:02

Dida ha scritto:Clara aiuto, mi sono dimenticata di mettere la bustina di zafferano. Puoi correggere per favore? Si mette quasi a fine cottura. Grazie in anticipo.

Certamente Dida :D
Però precisami , lo metti così com'è o prima lo sciogli in un po' di brodo? :D
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Dida » 27 feb 2011, 15:32

Lo sciolgo in un mestolo di brodo bollente quindi lo verso nel risotto.
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Dida » 28 feb 2011, 10:59

Grazie Clara!!!!!!!! *smk*
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda misskelly » 28 feb 2011, 11:10

...mmmmmm come mi piace....adoro i risotti.... : Thumbup :
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Clara » 28 feb 2011, 15:20

Dida ha scritto:Grazie Clara!!!!!!!! *smk*


:D *smk*
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda sheikyerbouti » 29 apr 2012, 9:41

continua la mia opera di cuoco conto terzi, ieri per la mia ospite ho preparato questo gustoso, ipse dixit, risotto:

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io lo preparo così:

Ingredienti (per 4 persone) : riso carnaroli 400 gr., salsiccia 250 gr., zafferano in pistilli 2 gr., vino rosso ½ bicchiere, brodo vegetale 1 litro, burro 30 gr., olio evo 2 cucchiai da tavola, parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai da tavola, sale.

Preparazione : spellare la salsiccia, sminuzzarla con una forchetta, metterla in un tegame antiaderente e farle perdere il colore crudo (circa 5 minuti a fuoco moderato) e scolare il grasso in eccesso.
In una casseruola fare sciogliere il burro e due cucchiai d’olio e tostare per bene il riso sfumare con il vino e lasciare evaporare l’alcol. Quindi iniziare ad aggiungere un paio di ramaioli di brodo. Proseguire la cottura aggiungendo un po’ di brodo alla volta.
In una tazzina mettere a bagno i pistilli di zafferano con un po’ di brodo caldo.
A ¾ della cottura aggiungere lo zafferano, la sua acqua d’ammollo, la salsiccia ben scolata e portare a cottura.
Mantecare con il parmigiano e fare riposare coperto per un paio di minuti. Se dopo il riposo il risotto non dovesse risultare abbastanza morbido aggiungete pochissimo brodo caldo.

Accompagnare con lo stesso vino utilizzato per sfumare il riso. Ieri ho utilizzato il Syrah della Cantina Cusumano, ottimo rapporto qualità/prezzo.


Buon appetito.
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Clara » 29 apr 2012, 12:02

Bello anche il tuo risotto Andrea : Thumbup :
Ah quanto ci piace con la salsiccia, e un buon brodo, magari di gallina ! :-P o :p: ;-))
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Luciana_D » 29 apr 2012, 13:56

Ottimo : Thumbup :
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda anavlis » 29 apr 2012, 16:03

Mi piacciono i risotti e guesto deve essere gustosissimo. Anch'io dovrei cucinare solo per gli altri :roll:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)

http://it.tinypic.com/yourhome.php
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda misskelly » 30 apr 2012, 17:40

bbbbbbuonoooooo :mrgreen:
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Luciana_D » 1 mag 2012, 7:06

Sono del parere che il risotto e il pesce sono le pietanze piu' difficili da preparare.
Non perdonano errori
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda sheikyerbouti » 1 mag 2012, 11:03

Luciana_D ha scritto:Sono del parere che il risotto e il pesce sono le pietanze piu' difficili da preparare.
Non perdonano errori

mah... per me sono i dolci e infatti mi cimento pochissimo. :wink:

ciao.
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Re: Risotto alla monzese

Messaggioda Luciana_D » 1 mag 2012, 18:41

sheikyerbouti ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Sono del parere che il risotto e il pesce sono le pietanze piu' difficili da preparare.
Non perdonano errori

mah... per me sono i dolci e infatti mi cimento pochissimo. :wink:

ciao.


Possiamo scambiarci qualche tecnica :lol:
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