° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

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° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda maxsessantuno » 24 mar 2007, 21:20

Risotto alla crema di peperoni.jpg
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Per Marghe.



RISOTTO UTOPIA: ALLA CREMA DI PEPERONI E GORGONZOLA

per 4 persone
280/300gr. di CARNAROLI

un bicchiere di crema di peperoni ottenuta stufando un peperone rosso ed uno giallo. Togliere la pelle ai peperoni prima di frullarli. Salatela e pepatela a piacere.

100gr di GORGONZOLA DOLCE
25gr di BURRO
UN PICCOLO SCALOGNO TRITATO FINEMENTE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO (TOCAI)
30gr. di GRANA GRATTUGIATO
UNA PRESINA DI MAGGIORANA
UNA PRESINA DI PEPE VERDE
1 LITRO DI BUON BRODO VEGETALE

Sciogliere il burro, far sudare lo scalogno, aggiungere il riso, tostare fino a quando non lo sentirete fare cicik e ciciak contro le pareti della vostra casseruola. Sfumare con il vino e una volta che è evaporato cominciate ad aggiungere mestoli di brodo bollente in cui avrete messo qualche cucchiaio di crema di peperoni. Portate a cottura andando ad esaurimento della crema di peperoni e aggiungete il gorgonzola privato della crosta, a tocchetti ed il grana. Mantecate energicamente. Adesso metteteci la presina di maggiorana e quella di pepe verde.
Stendere a velo in piatti bianchi e guarnire con un ciuffo di prezzemolo riccio.


LA MAX 61°

P.S. E' una rielaborazione del risotto alla Vogherese
Lasciatelo quasi intiepidire prima di mangiarlo.
Lo farò domani.
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Re: Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda stroliga » 17 giu 2008, 17:46

Ma Max lo sai che domenica tornando dalle nostre parti ;-)) (per inciso, ci sono già i funghi...... :mrgreen: ) pensavo proprio di fare questo risotto e di dover recuperare da chissà dove la ricetta ?
grazie per il pensiero *smk*
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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda maxsessantuno » 17 giu 2008, 18:39

stroliga ha scritto:Ma Max lo sai che domenica tornando dalle nostre parti ;-)) (per inciso, ci sono già i funghi...... :mrgreen: ) pensavo proprio di fare questo risotto e di dover recuperare da chissà dove la ricetta ?
grazie per il pensiero *smk*

lo so lo so che ci sono già. Cmq spero giovedi di salire.
Felice d'esserti stato d'aiuto. Adesso c'è anche la foto.
Licia, un'idea dell'ultima ora.
Fai anche una fondutina ristretta di zola e panna e disegna poi una spirale sopra il risotto. Al centro del piatto un disco di peperone rosso, sbucciato dopo fiammatura, della grandezza di una moneta di 1 euro. T''ho reso l'idea?
Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
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Re: Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda stroliga » 20 giu 2008, 21:04

Risotto alla crema di peperoni1.jpg
Risotto alla crema di peperoni1.jpg (6.42 KiB) Osservato 1356 volte
questa è la mia versione, senza maggiorana e......ho dimenticato il pepe :oops:
Il marito ringrazia LaMax *smk*
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Re: Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda Clara » 20 giu 2008, 21:11

Mi piace molto questa ricetta, Licia ti è venuta molto bene, :D
Mi frena che ho paura che il peperone mi gira per tre giorni poi :(
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Re: Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda stroliga » 20 giu 2008, 21:24

Clara ha scritto:Mi piace molto questa ricetta, Licia ti è venuta molto bene, :D
Mi frena che ho paura che il peperone mi gira per tre giorni poi :(


Clara vai tranquilla che il peperone in pratica, non so come, non si sente :shock:
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Re: ° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda Alberto Baccani » 6 ago 2010, 8:14

Confermo ho fatto la ricetta che è ecellente ed il peperone non dà disturbi nei giorni successivi, si sente solo un pochino come gusto.
Provatela
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Re: ° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda sheikyerbouti » 17 apr 2011, 10:14

Risotto alla crema.jpg
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io lo faccio così:

RISOTTO CON GORGONZOLA E CREMA DI PEPERONI
(per 4 persone)

Ingredienti : riso carnaroli 400gr., 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, gorgonzola dolce 100gr., burro 60gr., olio evo 4 cucchiai da tavola, brodo vegetale 1,3 lt. circa, una foglia d’alloro, un pizzico di maggiorana, parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai da tavola, sale e pepe nero q.b.

Preparazione : lavare, mondare, fare a tocchetti i peperoni, quindi farli cuocere a fuoco vivo con 2 cucchiai d’olio e la foglia d’alloro per circa 15 minuti poi frullarli dopo avere tolto l’alloro. Passare la crema a un colino con le maglie strette in modo da separare i residui delle bucce. Tenere da parte la crema ottenuta.
In una casseruola fare sciogliere 30gr. di burro e due cucchiai d’olio e tostare il riso quindi iniziare ad aggiungere un paio di ramaioli di brodo. Proseguire la cottura aggiungendo un po’ di brodo alla volta.
A ¾ della cottura aggiungere un po’ di salsa di peperoni, è difficile dare una quantità precisa ma la salsa deve avvolgere il riso senza annegarlo.
A fine cottura aggiungere 30gr. di burro freddissimo, il gorgonzola tagliato a tocchetti, il parmigiano, la maggiorana, un’abbondante macinata di pepe e amalgamare il tutto. Eventualmente aggiustate di sale.
Fare riposare coperto per un paio di minuti e poi servire nei piatti con una piccola quenelle di gorgonzola come decorazione.
Se dopo il riposo il risotto non dovesse risultare abbastanza morbido aggiungete pochissimo brodo caldo.



Buon appetito.
andrea

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Re: ° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda stroliga » 30 mar 2012, 12:49

<^UP^>
Avevo dei peperoni e del brodo che ballavono in frigor e così oggi a pranzo ho riesumato questa ricetta di laMax :P
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Re: ° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda scarabeo14 » 30 mar 2012, 13:20

Bella questa ricetta e fotografie da.......mangiare subito subito!!! :clap: :clap:
:saluto: Diana
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Re: ° Risotto alla crema di peperoni e gorgonzola

Messaggioda miao » 30 ago 2023, 9:59

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