risotto all'anciova bianca

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risotto all'anciova bianca

Messaggioda cinzia cipri' » 18 nov 2008, 22:30

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Avevo voglia di fare la pasta con l'anciova, ma nello stesso tempo volevo che fosse diversa dal solito, volevo fare qualcosa di mio...
Allora ho pensato: ma se ci facessi un risotto?
e gira e rigira e pensa e ripensa, ho trovato come procedere.

Ingredienti per 4 persone:
250 g di carnaroli
2 filetti sminuzzati di acciuga salata
1 mazzetto di finocchietti lessi e tagliati finemente
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa
Zenzero fresco appena grattugiato q.b.
qualche seme di coriandolo macinato
1 cucchiaino di bottarga di tonno sbriciolato
2 cucchiai di pangrattato tostato
1 cipolla di Tropea
pepe verde e rosa appena macinato q.b.
sale q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco (ho usato uno chardonnay Kiros)
Olio extra vergine di oliva q.b. (calabro monocultivar)
1 arancia
qualche acciughina sottolio per decorare
qualche ciuffetto di finocchietto per decorare
burro acido (100 g di burro + 70 ml di vino bianco secco + 25 ml di aceto di vino bianco + gocce di limone)

Procedimento:
Preparare in una pentola un infuso di finocchietto e succo d'arancia.
Stufare con l’olio extravergine di oliva a bassa temperatura: la cipolla di Tropea, i pinoli, l’uva passa e i filetti di acciuga salata.
Aggiungere il riso e farlo andare finche' non sentirete sfrigolare.
Sfumate con il vino e lentamente aggiungete i vari mestoli di brodo di finocchietto e arancia.
Verso la fine ho aggiunto la bottarga di tonno, il pepe bianco e verde, lo zenzero (in quantita' industriali), un pochino di coriandolo appena macinato e ho mantecato tutto con burro acido

A parte, preparate il pangrattato tostato con qualche scorza di arancia per dargli il profumo.
Servite col pangrattato sopra e, se gradite, delle acciughine sottolio.
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda Donna » 19 nov 2008, 9:01

si si gradisco! :mrgreen:
Come fai gradire tu..non lo fa nessuno! :ahaha: :ahaha:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda cinzia cipri' » 19 nov 2008, 10:25

resta inteso che non e' ricetta di tradizione ma a quella si ispira ^_^
a me e' piaciuto moltissimo in questa versione che richiama il gusto della pasta all'anciova, ma che dalla tradizionale si distacca con la presenza di spezie
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 10:32

Non vedo le foto...... :? :? :( :saluto: :saluto:
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le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda cinzia cipri' » 19 nov 2008, 11:05

Danidanidani ha scritto:Non vedo le foto...... :? :? :( :saluto: :saluto:


dani continui a non vederla?

posso fartela vedere sul blog (senza rimettere la foto, solo il link)

http://ipasticcidicisejazz.myblog.it/me ... 597118.JPG

http://ipasticcidicisejazz.myblog.it/me ... 224337.JPG
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 11:12

Grazie Cinzia,ora sì,le ho viste e ammirate! Interessante questa ricetta! :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda cinzia cipri' » 19 nov 2008, 11:21

se si vuole rimanere piu' fedeli all'orignale, basta togliere coriandolo, zenzero, bottarga (ma secondo me gli da' un tocco in piu' e non la toccherei) e l'arancia.
L'arancia si sente appena, trovandosi fondamentalmente nel brodo.
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda Sandra » 19 nov 2008, 16:52

Dani devi avere un problema,la foto io la vedo!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: risotto all'anciova bianca

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 17:23

Sandra ha scritto:Dani devi avere un problema,la foto io la vedo!! :D


Boh.......altre foto in altre ricette le vedo normalmente! Solo qua? :? :? :? :? :|?
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le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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