Risotto agli agrumi con liquirizia

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 8 apr 2010, 20:10

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI APRILE 2010 - IL LIMONE

risotto alla liquirizia.jpg


Da A tavola di Aprile
Risotto agli agrumi con liquirizia

Ingredienti
320 g di riso carnaroli (io ho usato un carnaroli extra semi-integrale)
1/2 cipolla bianca (1 cipollotto)
1 arancia tarocco
1 limone
1 pompelmo rosa
1 cucchiaio di liquirizia in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco (un cirò)
40 g di burro (anche 50 non gli fanno male)
70 g di grana padano
30 g di olio evo

Per il brodo:
2 l di acqua
1 gambo di sedano
3 carote
1 cipolla bianca
un cucchiaino di sale grosso

Preparare il brodo mettendo in 2 litri di acqua le verdure e il sale.
Far sobbollire per 30 minuti.

In un tegame (io ho usato la risottiera di rame), soffriggere in olio la cipolla tritata fine fino a che non diventa trasparente, Aggiungere e tostare il riso.
Sfumare col vino e spegnere per qualche minuto.
Nel mentre, spremere gli agrumi.
Riaccendere il fuoco, spruzzare con il succo degli agrumi il riso e poi continuare con il brodo come per un qualsiasi risotto.
A fine cottura, mantecare con burro e grana.
Impiattare sbattendo leggermente il piatto per fare appiattire il riso e spolverizzare con la liquirizia.
Decorare a piacere con fette di limone, pompelmo e arancia.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2010, 20:26

Magnifica apertura delle danze!!!!!
Strepitosa Cinzia .Da provare assolutamente :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10816
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda susyvil » 8 apr 2010, 20:27

Bellissimo Cinzia!!!....hai dato il via a questa bella iniziativa veramente alla grande!!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2527
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Marghe » 9 apr 2010, 10:03

Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !
Margherita
Marghe
 
Messaggi: 966
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 9 apr 2010, 10:25

Ottimo Cinzia :wink: :clap: :clap: ed hai aperto le danze ^danz^<>
Lo consiglio anche con il riso "venere" con grattugiata di limone verde alla fine *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10849
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 10:57

Marghe ha scritto:Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !


marghe se vuoi te ne cedo un po' della mia.
A momenti scade e ne ho un barattolo pieno!
lo avevo acquistato al ristorante, giù a Trapani, dal rappresentante e mi è rimasto sul groppone: è veramente tantissimo, viste le quantità che si usano.
Mettiamoci d'accordo per un caffè e te ne elargisco una dose buona (vale per chiunque fosse interessata/o)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Danidanidani » 9 apr 2010, 12:14

La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2662
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 12:18

Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*


il sapore di agrume è forte: la liquirizia lo contrasta.
Dovresti trovare qualcosa di più prepotente rispetto al pistacchio (che adoro comunque), un'erba polverizzata forse, tipo timo per esempio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda ronniebbq » 10 apr 2010, 18:00

Bello e buono Cinzia
ti suggerisco una variante
Prendi la buccia di limone non trattato e fai dei piccoli fili ( a coltello , ma molto sottili )
ed aggiungi del rosmarino ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
www.barbecueadomicilio.it
Avatar utente
ronniebbq
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 25 ago 2008, 21:39
Località: MILANO - Monza -

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda Clara » 12 apr 2014, 11:08

Risotto molto particolare questo della nostra Cinzia, invitante.
Resta solo da trovare la liquirizia in polvere :? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7569
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 apr 2014, 12:51

buonoooooo
lo avevo dimenticato!!!!
Grazie Clara!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 25 gen 2018, 20:06

porto su. Non c'è la foto e bisogna rimediare (ho giusto polvere di liquirizia a casa...)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 6 feb 2018, 2:29

Le promesse vanno mantenute.
Aggiunto gambero rosso di Mazara a crudo nel risotto e grattugiata di scorza di limone.
Allegati
27459035_10215612703780147_2455137237766554182_n.jpg
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda anavlis » 6 feb 2018, 14:38

Bellissimo :hi :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10849
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda rosanna » 6 feb 2018, 17:06

che meraviglia ! la polvere di liquirizia dove la trovo ? Vorrei farlo per domani
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda Patriziaf » 6 feb 2018, 20:51

Bellissimo questo piatto. Senza polvere? :result^
Abbiamo arancia limone e pompelmo .......non la liquirizia.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2792
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 6 feb 2018, 22:17

Flavio l'aveva e non sapeva come usarla: io invece so come usarla abbondantemente :D
L'ha presa al mercato di Ballarò, quindi penso che si possa trovare nei negozi etnici.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda anavlis » 7 feb 2018, 6:44

Io l'ho acquistata in Calabria, ma mai usata con il salato. Solo una punta nelle tisane.
Proverò senz'altro.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10849
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda rosanna » 7 feb 2018, 15:57

cinzia ho preso liquirizia amarelli e messa in mixer . Va bene ?
Domanda : perché gli agrumi non li metti quasi alla fine ? Non si perde un po' il profumo ?
Allegati
B9A9C420-5138-431D-8E63-716199201DC6.jpeg
devo usare quella polverosa marroncina o quella più grossa e scura tipo pepe come grana ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 8 feb 2018, 1:30

rosanna ha scritto:cinzia ho preso liquirizia amarelli e messa in mixer . Va bene ?
Domanda : perché gli agrumi non li metti quasi alla fine ? Non si perde un po' il profumo ?


va bene.
Aggiungo la scorza alla fine.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5509
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee