Risotto agli agrumi con liquirizia

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 8 apr 2010, 20:10

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI APRILE 2010 - IL LIMONE


Foto scattata in fretta e furia e senza troppo amore, ma risotto favoloso!!!

Immagine

Da A tavola di Aprile
Risotto agli agrumi con liquirizia

Ingredienti
320 g di riso carnaroli (io ho usato un carnaroli extra semi-integrale)
1/2 cipolla bianca (1 cipollotto)
1 arancia tarocco
1 limone
1 pompelmo rosa
1 cucchiaio di liquirizia in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco (un cirò)
40 g di burro (anche 50 non gli fanno male)
70 g di grana padano
30 g di olio evo

Per il brodo:
2 l di acqua
1 gambo di sedano
3 carote
1 cipolla bianca
un cucchiaino di sale grosso

Preparare il brodo mettendo in 2 litri di acqua le verdure e il sale.
Far sobbollire per 30 minuti.

In un tegame (io ho usato la risottiera di rame), soffriggere in olio la cipolla tritata fine fino a che non diventa trasparente, Aggiungere e tostare il riso.
Sfumare col vino e spegnere per qualche minuto.
Nel mentre, spremere gli agrumi.
Riaccendere il fuoco, spruzzare con il succo degli agrumi il riso e poi continuare con il brodo come per un qualsiasi risotto.
A fine cottura, mantecare con burro e grana.
Impiattare sbattendo leggermente il piatto per fare appiattire il riso e spolverizzare con la liquirizia.
Decorare a piacere con fette di limone, pompelmo e arancia.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Clara » 8 apr 2010, 20:23

Grande Cinzia :D Favoloso veramente :D
Curioso l'abbinamento con la liquirizia :D
Lo assaggerei subito adesso quel risotto, anche se ho appena finito di cenare D:Do :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Luciana_D » 8 apr 2010, 20:26

Magnifica apertura delle danze!!!!!
Strepitosa Cinzia .Da provare assolutamente :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda susyvil » 8 apr 2010, 20:27

Bellissimo Cinzia!!!....hai dato il via a questa bella iniziativa veramente alla grande!!! :clap:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 8 apr 2010, 21:58

era previsto per martedì sera, ma mi girava troppo la testa per seguire un risotto.
Per ieri avevo già preparato l'articolo del venerdì (domani metto la ricetta anche qui) e quindi avevo spostato a stasera il risotto: è cascato a fagiolo :D
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Marghe » 9 apr 2010, 10:03

Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda anavlis » 9 apr 2010, 10:25

Ottimo Cinzia :wink: :clap: :clap: ed hai aperto le danze ^danz^<>
Lo consiglio anche con il riso "venere" con grattugiata di limone verde alla fine *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10422
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 10:57

Marghe ha scritto:Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !


marghe se vuoi te ne cedo un po' della mia.
A momenti scade e ne ho un barattolo pieno!
lo avevo acquistato al ristorante, giù a Trapani, dal rappresentante e mi è rimasto sul groppone: è veramente tantissimo, viste le quantità che si usano.
Mettiamoci d'accordo per un caffè e te ne elargisco una dose buona (vale per chiunque fosse interessata/o)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Danidanidani » 9 apr 2010, 12:14

La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 12:18

Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*


il sapore di agrume è forte: la liquirizia lo contrasta.
Dovresti trovare qualcosa di più prepotente rispetto al pistacchio (che adoro comunque), un'erba polverizzata forse, tipo timo per esempio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda Marghe » 9 apr 2010, 14:35

Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda cinzia cipri' » 9 apr 2010, 15:26

Marghe ha scritto:Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:


sul pesce non sbagli mai ;)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda jane » 9 apr 2010, 18:57

Bel piatto invitante Cinzia grazie molto *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

Messaggioda ronniebbq » 10 apr 2010, 18:00

Bello e buono Cinzia
ti suggerisco una variante
Prendi la buccia di limone non trattato e fai dei piccoli fili ( a coltello , ma molto sottili )
ed aggiungi del rosmarino ....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
www.barbecueadomicilio.it
Avatar utente
ronniebbq
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 25 ago 2008, 21:39
Località: MILANO - Monza -

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda Clara » 12 apr 2014, 11:08

Risotto molto particolare questo della nostra Cinzia, invitante.
Resta solo da trovare la liquirizia in polvere :? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 12 apr 2014, 12:51

buonoooooo
lo avevo dimenticato!!!!
Grazie Clara!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 16 gen 2015, 8:54

purtroppo non credo di riuscire a recuperare questa foto...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda imercola » 16 gen 2015, 15:01

cinzia cipri' ha scritto:purtroppo non credo di riuscire a recuperare questa foto...

stavo proprio cercando questa ricetta da te nominata su facebook! Mi sa mi sa che ti tocca rifare il piatto solo epr mettere la foto!!!! intrigante ricetta!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 935
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda cinzia cipri' » 16 gen 2015, 17:59

imercola ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:purtroppo non credo di riuscire a recuperare questa foto...

stavo proprio cercando questa ricetta da te nominata su facebook! Mi sa mi sa che ti tocca rifare il piatto solo epr mettere la foto!!!! intrigante ricetta!

brava!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

Messaggioda Rossella » 12 giu 2016, 8:19

Cinzia, recupereresti la foto?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee