° Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

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Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2009, 9:40

Mica mi ricordo se ho gia' proposto questo cavallo :|?
Nel dubbio......
Dunque.... ho ereditato dalla nonna sarda questa bella minestra.
Ve la passo

Immagine

Per 2-3:
2 pugni di lenticchie
spinaci tritati (regolatevi con la foto)
4-5 spicchi di aglio
1 dado ( ;-)) )
Olio evo
acqua qb (iniziare con 1lt)
riso da minestra qb (2 pugni circa a gusto)
succo di limone

Immagine Immagine

Tutto a crudo nella pentola a fuoco semi allegro.
Lenticchie,spinaci,aglio disintegrato con lo spremiaglio preso da IKEA,dado,una schizzata di olio evo e 1lt di acqua (eventualmente da rimboccare)
Quando la lenticchia e' cotta aggiustare di sale e pepe e aggiungere un paio di pugni di riso.

Far cuocere a puntino il riso.
Lasciate brodoso al punto giusto ossia mezzo spesso.
Servite e sul momento aggiungete abbondante limone spremuto(ognuno nel proprio piatto).


Mah...ho fatto ricerca e non l'ho trovata eppure sento di avervela gia' propinata :lol:
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda anavlis » 25 nov 2009, 14:50

...mi turba e m'incuriosisce il limone spremuto :mrgreen: ma siccome mi FIDO ho voglia di provare e ti farò sapere :wink:
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda susyvil » 25 nov 2009, 15:48

Molto interessante!...la provo! :D
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2009, 16:18

Il piu' buono e' proprio il limone :D
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Clara » 25 nov 2009, 18:09

Mi attira molto Luciana :D
Ho delle lenticchie sarde in dispensa e gli spinaci freschi, la provo :D
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Sandra » 25 nov 2009, 19:26

Questa senza aglio riesco a darla da mangiare anche a Mauro!!!Con l'olio nuovo deve essere la fine del mondo!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2009, 19:42

Sandra ha scritto:Questa senza aglio riesco a darla da mangiare anche a Mauro!!!Con l'olio nuovo deve essere la fine del mondo!!! :D

Cambia tutto ma tu provala lo stesso :D
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Sandra » 25 nov 2009, 20:47

Luciana_D ha scritto:
Sandra ha scritto:Questa senza aglio riesco a darla da mangiare anche a Mauro!!!Con l'olio nuovo deve essere la fine del mondo!!! :D

Cambia tutto ma tu provala lo stesso :D

Non posso ,l'aglio non passa la porta di casa!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 25 nov 2009, 20:54

Sandra ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Sandra ha scritto:Questa senza aglio riesco a darla da mangiare anche a Mauro!!!Con l'olio nuovo deve essere la fine del mondo!!! :D

Cambia tutto ma tu provala lo stesso :D

Non posso ,l'aglio non passa la porta di casa!! :lol: :lol: :lol:

Intendevo provala senza aglio :lol:
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Marghe » 28 nov 2009, 11:49

Mi stavo perdendo questa bontà...adoro le minestre e le lenticchie !!!!!

Grazie Luciana .
Margherita
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 28 nov 2009, 12:16

Grazie a te :D
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda nicodvb » 28 nov 2009, 13:00

è il genere di piatti che non smetterei mai di mangiare. Aggiudicata per domani, forse senza dado :)
Mannaggia, a vederla prima...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 28 nov 2009, 17:58

nicodvb ha scritto:è il genere di piatti che non smetterei mai di mangiare. Aggiudicata per domani, forse senza dado :)
Mannaggia, a vederla prima...

Se hai del buon brodo meglio ancora.
In mancanza un dado o similare.Vedi tu :wink:
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda nicodvb » 29 nov 2009, 16:10

Fatta e gustata fino in fondo. Squisita, anche senza dado e brodo. Questi piatti hanno un sapore proprio, non c'è bisogno di andare a cercarne altrove :D .
Se ti va prova e mi dirai. Grazie per la ricetta *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 29 nov 2009, 17:01

nicodvb ha scritto:Fatta e gustata fino in fondo. Squisita, anche senza dado e brodo. Questi piatti hanno un sapore proprio, non c'è bisogno di andare a cercarne altrove :D .
Se ti va prova e mi dirai. Grazie per la ricetta *smk*

Grazie a te per esserti fidato *smk*
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda cuocainprovetta » 4 dic 2009, 11:11

Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)
leggendo la tua ricetta ho ricordato la minestra "povera" che preparava la mia mamma con le bietole da costa: sbollentare le biete, tritarle grossolanamente e farle rosolare nel burro con un spicchio di aglio schiacciato, aggiungere brodo vegetale o anche semplice acqua e far bollire per una ventina di minuti, infine aggiungere gli spaghetti a pezzi e portare a cottura, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda miao » 4 dic 2009, 11:22

Oibo' :oops: mi era sfuggita,cosi' semplice e cosi' buona ottima con questo freddo e umido ricca di ferro, bene un ottimo e caldo : Love : tiramisu :D Grazie Luciana, la provo!! D:Do
Ultima modifica di miao il 4 dic 2009, 11:42, modificato 1 volta in totale.
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Siate sempre allegri!!
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda rosanna » 4 dic 2009, 11:31

Luciana mi viene da ridere :D ieri ho fatto lenticchie riso e spinaci. Ma che è.. telepatia ? La tua con quel bel pane la farò, per ora ti dico la mia indiana. Ho cotto le lenticchie decorticate in acqua e curcuma. In un tegame ho messo evo, uno spicchio d'agio ed un po' di cipolla tagliata finemente ed ho saltato gli spinaci, un po' di peperoncino ci vuole sempre . Ho aggiunto le lenticchie cotte e foglie di curry. Riso basmati a parte.
Buona , ma orientale :)
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 4 dic 2009, 11:54

rosanna ha scritto:Luciana mi viene da ridere :D ieri ho fatto lenticchie riso e spinaci. Ma che è.. telepatia ? La tua con quel bel pane la farò, per ora ti dico la mia indiana. Ho cotto le lenticchie decorticate in acqua e curcuma. In un tegame ho messo evo, uno spicchio d'agio ed un po' di cipolla tagliata finemente ed ho saltato gli spinaci, un po' di peperoncino ci vuole sempre . Ho aggiunto le lenticchie cotte e foglie di curry. Riso basmati a parte.
Buona , ma orientale :)

Vedi che la telepatia esiste :lol:
Prova allora anche la minestra orientale di lenticchie rosse decorticate.Una delizia

Minestra egiziana di ats
Metti a lessare un tot lenticchie decorticate con una cipolla bianca,una patata e un pomodoro ben rosso (spellato).Sale e pepe.
Fai cuocere finche la lenticchie e' piu' che sfatta e poi la passi al passatutto o la frulli.
Aggiungi un cucchiaino di polvere di cumino,aggiusti di sale e casomai l'allunghi con un poco di acqua.
Va servita scon del riso bianco,aggiunto dentro e cotto oppure cotto a parte e aggiunto al momento di servire oppure cosi' com'e'.
Luciana
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Re: Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)

Messaggioda Luciana_D » 4 dic 2009, 12:00

cuocainprovetta ha scritto:Riso,lenticchie,spinaci e aglio (Sardegna)
leggendo la tua ricetta ho ricordato la minestra "povera" che preparava la mia mamma con le bietole da costa: sbollentare le biete, tritarle grossolanamente e farle rosolare nel burro con un spicchio di aglio schiacciato, aggiungere brodo vegetale o anche semplice acqua e far bollire per una ventina di minuti, infine aggiungere gli spaghetti a pezzi e portare a cottura, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.

Grazie.
Anche la tua proposta e' interessante in quanto "storica" :D
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