° Riso goano

Altrove e dintorni, ricette dall'estero

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Riso goano

Messaggioda rosanna » 14 mar 2009, 6:31

e` un riso byriani semplificato :) o meglio una non ricetta

Immagine

Riso goano

dosi per due persone

Un bicchiere di riso basmati
due bicchieri d`acqua
olio 3-4 cucchiai
cipolla un quarto (a me piace abbondante)
garam masala non in polvere fatto con : 7 semi di cardamomo, 7 chiodi di garofano, 3 quattro pezzetti di stecca di cannella
qui usano curcuma, noi una punta di zafferano
un po` di gamberetti, diciamo.. puliti 100 gr.

far rosolare la cipolla e mettere da parte, cuocere per pochissimo i gamberetti e ..mettere da parte.
Aggiungere il riso poi l`acqua (meglio brodo, chiaramente) e le spezie. verso fine cottura la curcuma o zafferano . Unire i gamberettti , versare il riso nel piatto e decorare con la cipolla marroncina e se avete anacardi metteteli anche un po` di uvetta ci sta bene
E` un piatto buono e veloce , a me piace moltissimo.
Purtroppo la foto non riesco ad inserirla, sono negata. provero` in italia
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda Danidanidani » 14 mar 2009, 8:28

Grazie Rosanna,mi piace...ho anche la curcuma! :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Riso goano

Messaggioda marion » 16 mar 2009, 9:59

Metti tutti gli aromi ( garam masala) nel riso? O solo qualche cucchiaino o rimangono interi e si tolgono? ( è sicuramente una domanda stupida, ma sono in dubbio,scusa) :?
Grazie mille!!!!!!!!!!!
saluti Marion :saluto:
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 16 mar 2009, 10:19

marion le spezie rimangono intere e si tolgono mentre mangi il riso :wink:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda marion » 16 mar 2009, 18:13

rosanna ha scritto:marion le spezie rimangono intere e si tolgono mentre mangi il riso :wink:


Ci si poteva arrivare,ne????????? :mazza:
Grazie!!!!!!!!! *smk*
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
Gèrard Depardieu
marion
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 20 apr 2008, 14:26
Località: Parma/Vienna

Re: Riso goano

Messaggioda Cosmopolita » 18 mar 2009, 17:24

Rosanna, ho una confezione di garam masala che ho comprato durante un viaggio ma mi colora tutto di un rosso intenso, che diavolo è? Lo posso usare?
Avatar utente
Cosmopolita
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 4 set 2008, 10:33
Località: Roma

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 18 mar 2009, 19:17

ce ne sono vari di garam masala. Nel riso goano il g. masala e` fatto prendendo le tre spezie intere non in polvere ed il piatto e`profumato, giallino per la curcuma ed appena dolce . Ho mangiato spesso delle verdure saltate in padella con parecchio sugo rossastro sul fondo del piatto, come il tuo, con aggiunta di semi di mostarda e cocco tenero quasi molliccio, con un po` di acqua di cocco. Il piatto si chiama vegetables bhaji, gusto non piccante ed ottimo. Come e` il sapore del tuo g. masala? Forse e` per le carni ? Altra cosa buona nei brodi e nei sughi e` la pasta di zenzero ed aglio, che non so se s si trova in italia (si possono sempre mettere aglio e zenzero semplicemente ).
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 19 mar 2009, 9:30

ho preso un libro di cucina goana ed in italia preparero` i vari piatti accompagnati dalle foto. Contente ?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda Danidanidani » 19 mar 2009, 9:46

rosanna ha scritto:ho preso un libro di cucina goana ed in italia preparero` i vari piatti accompagnati dalle foto. Contente ?


Certo! Spero solo che non richiedano ingredienti introvabili per me! Grazie Rosanna *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Riso goano

Messaggioda Cosmopolita » 19 mar 2009, 12:37

Mi è venuto un dubbio, ma il gran masala si utilizza pure per il pollo tandori? Perchè tra le poche cose che sono riuscita a decifrare sulla busta, compare sta paroli tandoori...forse hanno aggiunto del colorante per far diventare il pollo rosso. :|?
Avatar utente
Cosmopolita
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 4 set 2008, 10:33
Località: Roma

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 19 mar 2009, 14:02

colorante ? Noo, il pollo e le carni al tandoori sono proprio rosse.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 19 mar 2009, 14:07

le spezie sono rosse..Dani in italia nei negozi indiani si trovano tutte le spezie ed anche lmolte verdure loro che noi non mangiamo tipo lady fingers, che sono anche buone con un po` di pomodori e cipolla
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda Luciana_D » 20 mar 2009, 11:16

rosanna ha scritto:le spezie sono rosse..Dani in italia nei negozi indiani si trovano tutte le spezie ed anche lmolte verdure loro che noi non mangiamo tipo lady fingers, che sono anche buone con un po` di pomodori e cipolla

Rosanna,prova le ladyfingers solamente lessate e condite con tanto limone.Buonissime :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Riso goano

Messaggioda Danidanidani » 20 mar 2009, 13:32

rosanna ha scritto:le spezie sono rosse..Dani in italia nei negozi indiani si trovano tutte le spezie ed anche lmolte verdure loro che noi non mangiamo tipo lady fingers, che sono anche buone con un po` di pomodori e cipolla


ma cosa sono le lady fingers? Mai sentite nominare....Rosanna,da me e dintorni negozi indiani non ce ne sono... :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Riso goano

Messaggioda Luciana_D » 20 mar 2009, 15:13

Danidanidani ha scritto:
rosanna ha scritto:le spezie sono rosse..Dani in italia nei negozi indiani si trovano tutte le spezie ed anche lmolte verdure loro che noi non mangiamo tipo lady fingers, che sono anche buone con un po` di pomodori e cipolla


ma cosa sono le lady fingers? Mai sentite nominare....Rosanna,da me e dintorni negozi indiani non ce ne sono... :saluto: *smk* *smk*

Ecco Dani

Immagine

E' un ortaggio un poco difficile non per il suo sapore ma per la vischiosita' che rilascia.
Sara' che io ci sono abituata ma a me piace molto :D
L'ho anche piantata in Italia e viene benissimo.
Se vuoi posso procurarti i semi .

In italiano si chiamano Ocra. leggi qui
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Riso goano

Messaggioda Clara » 20 mar 2009, 16:11

Curioso , grazie Luciana, a cosa somigliano come gusto? Si mangiano crudi o cotti ? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6383
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Riso goano

Messaggioda Danidanidani » 20 mar 2009, 17:29

Luciana_D ha scritto:In italiano si chiamano Ocra


Oh,così sì,ocra!!!!!!!o meglio okra o gombo....conosco benissimo,per averle mangiate più volte in Egitto,Marocco,Giordania e pure in Siria ;-)) ;-)) In genere preparate in umido con cipolla e pomodoro.L'anno scorso in Siria le vendevano pure secche (non era stagione di raccolto),da fare rinvenire in acqua prima di cucinarle.Mi piacciono.
Ultima modifica di Danidanidani il 20 mar 2009, 17:31, modificato 1 volta in totale.
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Riso goano

Messaggioda Luciana_D » 20 mar 2009, 17:31

Clara ha scritto:Curioso , grazie Luciana, a cosa somigliano come gusto? Si mangiano crudi o cotti ? :D

Come gusto non saprei a cosa paragonarlo ma hanno un sapore molto tenue .Si mangiano cotti :D
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Riso goano

Messaggioda rosanna » 20 mar 2009, 18:00

luciana, non ci credevo, aggiungi un cucchiaio o due di aceto nell`acqua in cui fai lessare le ladyfingers e vedrai che non ci sara` vischiosita`. Me l`ha detto la mia padrona di casa e ..funziona , Mi devo ricordare di procurarmi i semi, visto che crescono bene in Italia, ho letto un`articolo su un giornale in cui si esaltano tutte le proprieta`. Domani me lo rileggo e vi dico..
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Riso goano

Messaggioda Sandra » 20 mar 2009, 23:40

Ecco i gombo :D ed anche QUI
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8430
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Specialità dal mondo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee