° ricette con nocciole

Ricette di pasticceria

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, anavlis

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda mariafatima » 22 ott 2010, 14:57

Mamma mia, quante dolcezze sopraffine. E la ricetta dei tartufi?
mariafatima
 
Messaggi: 363
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2010, 15:57

:shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12926
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda susyvil » 22 ott 2010, 16:29

:shock: :shock: :shock:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3116
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda rosanna » 22 ott 2010, 18:36

la ricetta dei tartufi la devo cercare ..li ho fatti una volta e mai piu', giurando a me stessa che non avrei mai piu' fatto cioccolatini. Mi avevano detto che era una cosa facile, per me e un incubo solo il ricordo: cioccolata, termometro farcia di vario tipo, una fatica immane (se non si ha pratica ed io non ce l'ho). Aspetta ...

I tartufi possono essere formati con il sac a poche oppure possono essere palline ripiene.
La differenza fondamentale fra i due è la morbidezza del ripieno, infatti se un ripieno è fatto con sac a poche la consistenza sarà un ripieno più solido.

CON GANACHE
1 lt di panna a 35% di materia grassa
100 gr. di glucosio
si può aggiungere una bacca di vaniglia o una buccia d’arancia
1 kg di cioccolato al latte al 35%
600 gr. di cioccolato al 60%
Si può fare un infuso di caffé, cannella ecc. ed in questo caso bisogna aggiungere 100 gr. di latte intero al fine di non perdere umidità durante l’infuso.

Procedimento:
Bollire la panna, il latte , il glucosio. Fare l’infuso con il sapore desiderato.
Scaldare di nuovo a 85° per pastorizzare meglio i liquidi.
Filtrare versando sul cioccolato a pezzi; mescolare fino a sciogliere bene il tutto.
Raffreddare a 25° e poi mescolare di nuovo fino ad emulsionare il tutto, cioè le materie secche, i grassi e l’acqua libera della ricetta.
E’ pronta quando mescolando non si riscontrano differenze di consistenza.
Versare in una teglia e lasciare cristallizzare una notte o almeno sei ore.
Con sac a poche dare le forme scelte.
Dopo una seconda cristallizzazione spruzzare del cioccolato mescolato a metà del burro di cacao a una temperatura di 35°
Lasciar riposare; appoggiare i tartufi all’incontrario nel cioccolato e ricoprirli.
Arrotolarli nel cacao. Lasciar cristallizzare .
Spolverare i tartufi con un setaccio.

TARTUFI DA ARROTOLARE A MANO:
E’ meglio che questi tartufi non siano fatti con la panna o con il burro, perché bisogna lavorarli in due volte e quindi si rischia di alterare la qualità della ricetta o di ossidarla.
Quando le ricette sono a base di cioccolato gianduia e di pasta pralinè, il vantaggio è quello di poter aggiungere cose croccanti tipo pailleté feulletine, riso soffiato, granella di nocciola
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 5129
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda mariafatima » 22 ott 2010, 19:48

Grazie mille. Una volta ho assaggiato tartufi fatti in casa e ne ricordo ancora la squisitezza. Ma forse, ahime, non sono pane per i miei denti nel senso che mi manca la giusta manualità. Ma potrei sempre tentare con la tua ricetta
mariafatima
 
Messaggi: 363
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda anavlis » 23 ott 2010, 16:31

che lavoro :thud: ma che riuscita : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10920
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° ricette con nocciole

Messaggioda susyvil » 16 dic 2010, 21:35

Porto su anche questi! ;-))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 3116
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Precedente

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee