ricetta per pasta frolla

Ricette di pasticceria

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ricetta per pasta frolla

Messaggioda rastello76 » 11 ott 2008, 10:37

...si' lo so che di ricette per la pasta frolla ce ne sono a bizzeffe, ma ognuno trouva la SUA..... e io la MIA ancora non ce l'ho, ne ho provate diverse, ma nessuna che mi abbia mai davvero convinto, che sia abbastanza friabile e morbida.... c'e' qualc'uno che puo' darmi la sua? : Chef :
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda rosanna » 11 ott 2008, 11:11

per la tarte di santin che vedi in foto faccio questa frolla
280 gr. farina
20 gr. maizena o frumina
oppure
solo 300 gr. farina
150 burro
3 tuorli
120 gr. zucchero zefiro
un pizzico di sale
punta di coltello di vaniglia

Lavorare farina e burro e sale, sbattere uova e zucchero cui aggiungere farina/amido e unire alla farina/burro. Impastare re velocemente e porre in frigo da un minimo di 30 minuti a ..una notte intera (meglio) . Stendere fra due fogli di cartaforno alt. 3 mm. Togliere la cartaforno e spolverare leggermente di farina, capovolgere e ripetere la spolverata. Avvolgere su matterello e srotolare sulla teglia da infornare a 170° per 25 minuti. Mettere nell'interno della teglia cartaforno e fagioli secchi o riso facendo aderire perchè la frolla non si gonfi. Deve essere dorata :saluto:
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda Rossella » 11 ott 2008, 11:19

ho tirato su un post
se utilizzi la ricerca che troverai in alto sul box a destra,google cercherà per te dentro il forum :saluto:
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda rastello76 » 12 ott 2008, 7:07

Grazie per le ricette che mi hai segnalatao, leggendo le ricette si parla di "sabbiatura", che a me non viene mai, infatti il mio burro freddo rimane a blocchi. come posso imparare a fare una buona sabbiatura? C'e' una tecnica particolare da seguire che puoi segnalarmi? Grazie mille e ciao!
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda Rossella » 12 ott 2008, 7:48

rastello76 ha scritto:Grazie per le ricette che mi hai segnalatao, leggendo le ricette si parla di "sabbiatura", che a me non viene mai, infatti il mio burro freddo rimane a blocchi. come posso imparare a fare una buona sabbiatura? C'e' una tecnica particolare da seguire che puoi segnalarmi? Grazie mille e ciao!

ti ho segnalato la ricetta di Adriano,spiega minuziosamente come procedere correttamente per la sabbiatura...l'hai letta? :|?
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Re: PASTA FROLLA SENZA UOVA

Messaggioda reby » 19 ott 2008, 8:39

Vi propongo questa ricetta che ha più di 100 anni perchè era di una mia bisnonna. La mia nonna la faceva sempre con lo strutto ed era squisita, io a distanza di parecchi anni ne ricordo ancora il sapore!!!, però oggi è meglio usare il burro perchè lo strutto che si trova in commercio ha un sapore completamente diverso di quello di una volta .
200 gr burro
150 gr zucchero
sale q. b.
vaniglia
380 gr farina

Amalgamo il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungo il sale, vaniglia e farina e impasto il tutto. Lascio riposare in frigorifero per un'ora poi lo stendo in una tortiera e con i rebbi di una forchetta traccio delle linee. Inforno a 180° per circa 40 '.

P.S.:SE LA MANGIATE IL GIORNO DOPO LA PREPARAZIONE E' ANCORA PIU' BUONA!!!!!!!!!!!!!!!
Anna
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda Rossella » 19 ott 2008, 8:43

200 gr burro
150 gr zucchero
sale q. b.
vaniglia
380 gr farina

non leggo la presenza di uova.. o tuorli, va bene cosi? :|?
grazie
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda reby » 19 ott 2008, 8:46

Perchè ogni volta che invio un messaggio esce la dicitura MODIFICA? Sbaglio qualcosa?
Grazie

Anna
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda reby » 19 ott 2008, 8:50

Va bene così, è una ricetta senza uova.
Provare per credere!
Anna
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda Rossella » 19 ott 2008, 8:53

reby ha scritto:Perchè ogni volta che invio un messaggio esce la dicitura MODIFICA? Sbaglio qualcosa?
Grazie

Anna

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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda rastello76 » 19 ott 2008, 10:14

Ho letto la spiegazione che mi hai fornito, che mi ha tolto parecchi dubbi, solo che la sabbaitura a me pare non venga correttamente, forse l'erore e' quello che io partivo dal burro freddo di frigorifero e questo fa si che l'amalgamarsi alla farina sia dificle, in aggiunta al fatto che cercavo di toccare e lavorare la pata il meno possibile, in quanto ho letto che meno la si tocca e maggiore sara' poi la friabilita'. Provero' magari a lasciare il burro un po' piu' mobido e ritentare di nuovo.
Inoltre io ho ahce questa difficolta'... anche dopo il riposo in frigorifero, al momneto di utilizzare la frolla, mi capita che non risco a stenderla bene, infatti nonostante infarini sia il mattarello che il piano di lavoro, spesso la frolla si attacca in quanto e' molle.... e si rompe ancor pirma che tenti di metterala nella tortiera. Sono certa che dipende da errori che faccio in fase di preparazione, potete aiutarmi ad ovviarea questi problemi?
Grazie molte a tutti!
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda elisabetta » 19 ott 2008, 15:03

Il burro per la sabbiatura deve essere morbido,ma non morbidissimo,prova ad usare le fruste a spirale degli sbattitori elettrici.La frolla,dopo il riposo in frigo per 4-5 ore minimo,va ammorbidita con le mani,senza scaldarla e stesa con farina spolverizzata sopra e sotto.
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Re: ricetta per pasta frolla

Messaggioda mariafatima » 19 ott 2008, 22:04

Io non tocco MAI la frolla con le mani.Ho acquistato una bella spatola, praticamente è un rettangolo tipo inox con impugnatura ,e con questa lavoro la pasta. LA sabbiatura mi viene bene, solo alla fine per poco tempo raccolgo l'impasto con le mani per formare la palla
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