Ricetta di biscotti di zucca

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Ricetta di biscotti di zucca

Messaggioda Frabattista » 18 nov 2008, 0:13

biscotti di zucca.jpg
cliccare sulla foto
ho cotto in forno una zucca tonda verde: alla fine della cottura era bella stagna , una polpa asciutta soda e abbastanza dolce.
ho pensato che poteva andare bene per i biscotti: ho cercato alcune ricette ma la mia idea era di farli semplici semplici , non troppi, da mangiare un po' questa sera con un bicchierino di albana passita e da finire domani a colazione

    ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 200 gr di polpa di zucca cotta al forno e molto asciutta
  • 100 gr di burro
  • 60 gr zucchero a velo vanigliato
  • 1 tuorlo
  • una manciata di uvetta rinvenuta
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
  • 1 manciata di semola di grano duro per sfogliare l'impasto
setaccio la farina con il lievito , impasto velocemente facendo briciole il burro con la farina , aggiungo il tuorlo , lo zucchero , la buccia di limone , la polpa di zucca , le uvette.

raccolgo l'impasto a palla, lo metto tra 2 piatti a rassodarsi un po' in frigo per 15 minuti circa

stendo l'impasto in una sfoglia alta circa 1 cm usando semola di grano duro poi taglio i biscotti con 1 bicchiere piccolo

cuocio i biscotti in forno a gas a 180° per 20 minuti circa, ma attenzione è meglio controllarli a vista: non devono passare la cottura ma rimanere morbidi
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Sandra » 18 nov 2008, 10:22

Belllissimi e certamente ottimi Stefania!!

bicchierino di albana passita


Un vinello della mia infanzia :D Esiste ancora ,forse potresti scrivere qualcosa in :"non si mura a secco" (altro nome da cambiare)con una bella foto della bottiglia,non vuota per favore :lol: *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Frabattista » 18 nov 2008, 16:35

ok e provvederò anche con una foto del prodotto!!!
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda valentina.. » 18 nov 2008, 17:51

ma che belli!!assomigliano ai "zaleti" che si fanno qui!
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Frabattista » 19 nov 2008, 11:26

valentina ciao! ... magari hai già messo la ricetta e mi è sfuggita!
altrimenti dacci anche la tua versione!!!

volrrei anche specificare che se la polpa di zucca fosse molto umida probabilmente si potrebbe aumentare un po' la dose di lievito!

ho potuto mettere molta polpa in questi biscotti poichè era straordinariamente asciutta, ma devo dire che quest'anno le sto comperando quasi tutte così stagne :-))))))
magnifica annata per le zucche!!!!!!! D:Do D:Do
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Clara » 19 nov 2008, 11:51

E' vero Stefania, anche le nostre zucche quest'anno sono tutte belle asciutte.
Curiosi questi biscotti, che gusto hanno?, Voglio dire più o meno a cosa somigliano?
Vorrei provarli, la zucca non mi manca , anzi :lol: :lol:
clara
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Frabattista » 19 nov 2008, 12:36

clara con la quantità di zucca che ho messo e il così poco zucchero sapevano proprio di zucca, poco dolci, , buoni mangiati subito al massimo la mattina dopo ma ben chiusi: la quantità di burro 1 hg x 250 di farina non era poca, ma la zucca tende a lasciarli poco friabili: così ho ottenuto un compromesso tra friabilità e morbidezza, ma a patto di consumare in fretta
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda Frabattista » 19 nov 2008, 12:44

mi spiego meglio. ho cotto 2 zucche asciutte e non troppo dolci , ma da sapore ottimo, le ho trasformate in caplazz e gnocchetti , me ne era rimasta quella quantità: 2 hg e così ho fatto questa prova...
penso che 2 hg di polpa con 2,50 di farina sia un azzardo: ho cercato di bilanciare il lievito e il burro, un tuorlo e niente liquidi mi ha permesso di sfogliarla bene: un po' di frigo per aiutarmi a stenderla.
La prox forse non faccio nemmeno il passaggio in frigo, semplicemente uso più semola sul tagliere.

per arricchire leggermente il sapore, potrebbe essere un'alternativa alle uvette e scorza di limone:
gocce di ciocolata
amaretti sbriciolati
scaglie di mandorle.....
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Re: biscotti di zucca

Messaggioda valentina.. » 20 nov 2008, 14:17

scusate il ritardo!quelli che faccio io sono tipici di padova e venezia, ma sono simili solo nell'aspetto!
Zaleti
metto cmq la ricetta:
100g uvetta ammorbidita
3 tuorli
100 g zucchero
150g farina gialla
150g farina 00
5g bicarbonato di ammonio
150 g burro fuso

amalgamere gli ingredienti e formare delle losanghe dalle punte arrotondate di circa 5-6 cm, cuocere sulla placca da forno imburrata a 180° per 15 minuti
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Re: ° biscotti di zucca

Messaggioda Rossella » 1 mar 2015, 5:46

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