
La ricetta, letta su la rivista Cucina Italiana, e'stata poi da me modificata, aggiungendo un pò di speck sia nel ripieno che nel condimento.

Ingredienti
300 g ricotta
250 g farina 00
80 g di farina di grano duro
240 g di radicchio
40 g di grana
6-8 fette di speck
150 g di acqua tiepida
sale e pepe
olio e burro qb
Ho messo sulla spianatoia le due farine, e le ho impastate con l'acqua e con un po' di sale e pepe.
Quindi ho coperto l'impasto con la pellicola e l'ho messo in frigo a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo ho preparato il ripieno, ho lavato il radicchio, l'ho ridotto a striscioline e l'ho fatto appassire in padella con due cucchiai di olio evo.
Fuori dal fuoco ho aggiunto la ricotta e meta' del grana grattugiato. in una padellina ho ripassato 3 fete di speck tagliate a striscioline con un pò di burro e le ho aggiunte al composto, aggiungendo quindi un pò di sale e pepe.
Ho ripreso l'impasto l'ho steso e sulla meta' della sfoglia ho steso abbastanza distanziati dei mucchietti di composto, quindi ho spennellato intorno ai mucchietti con un po' di acqua ed ho coperto con l'altra meta' della sfoglia.
Quindi ho ritagliato i ravioli.
Erano molto buoni... forse solo troppo spiccato il gusto amaro del radicchio.