Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Ricette

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Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda politiz29 » 21 feb 2016, 16:11

mezzelune-ai-carciofi.jpg
Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata con fonduta alla provola affumicata

Per la sfoglia
200 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr farina integrale
3 uova
2 pizzichi abbondanti di sale fino

Per il ripieno
160 gr di carciofi (cotti in padella con olio aglio e prezzemolo)
80 gr patata bollita
2 cucchiai di grana grattugiato fino
Macinata di pepe nero
Provola affumicata q.b.

Per la fonduta (per una persona)
Una noce di burro
6-7 foglie di salvia
2 cucchiai di panna da cucina
2 cucchiai di latte
3 cucchiai di provola affumicata tagliata finemente
1 cucchiaio di grana
Macinata di pepe nero

Procedimento
Preparare prima il ripieno affinché sia ben freddo per l’utilizzo. Mondare i carciofi eliminando le parti più dure e la barba interna. Scaldare in una padella un cucchiaio d’olio con dell’aglio fresco che una volta rosolato andrà eliminato, aggiungere i carciofi, sfumare con del vino bianco e portare a cottura. Se necessario aggiungere poca acqua e 2 minuti prima di spegnere il prezzemolo fresco tagliato molto finemente. Lasciar raffreddare.
Durante la cottura dei carciofi far bollire anche una patata.
Frullare i carciofi con il grana e il pepe, unire dopo alla patata precedentemente schiacciata con una forchetta. Coprire e lasciare riposare in frigorifero.

Preparare la sfoglia e tirarla all’ultima tacca dell’Imperia, con l’aiuto di una sacca distribuire il ripieno e prima di chiudere il raviolo, aggiungere un pezzetto di provola affumicata.

Per la preparazione della fonduta
In un pentolino antiaderente scaldare bene il burro e poi mettere dentro la salvia tagliata a julienne, una volta diventata croccante aggiungere la panna il latte e i formaggi, abbassare la fiamma e mescolare dolcemente finché non avrà raggiunto la giusta cremosità. Io mi sono distratto un minuto e mi ha fregato, si è leggermente stracciata. Una volta terminata la cottura aggiungere la macinata di pepe.

Ps mia figlia li preferisce con un semplice burro e salvia, così logicamente il sapore dei carciofi è molto più evidente.
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda Patriziaf » 21 feb 2016, 16:17

Grazie Tiziano! : Thumbup :
Patrizia
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda anavlis » 21 feb 2016, 16:29

Buoni :hi anch'io come tua figlia li mangerei solo con burro e salvia ma anche pepe nero.
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda Rossella » 21 feb 2016, 16:39

Tiziano quando ti metti in cucina sei speciale, complimenti : Thumbup :
Grazie *smk*
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda Clara » 21 feb 2016, 17:36

Eccolo di nuovo!! : Groupwave :
Ci aveva fatto preoccupare l'assenza delle tue ricette : Blink : :D
Ma vedo che non hai abbandonato la cucina e questa ricetta mi piace un sacco : Thumbup : thank you
Da copiare al volo ora che ci sono ancora i carciofi :D
Niente uovo nel ripieno ? :|?
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda politiz29 » 21 feb 2016, 18:49

Clara ha scritto:Eccolo di nuovo!! : Groupwave :
Ci aveva fatto preoccupare l'assenza delle tue ricette : Blink : :D
Ma vedo che non hai abbandonato la cucina e questa ricetta mi piace un sacco : Thumbup : thank you
Da copiare al volo ora che ci sono ancora i carciofi :D
Niente uovo nel ripieno ? :|?


Clara purtroppo ultimamente ho poco tempo e poca testa per sperimentare, però appena saltano fuori 5 minuti mi metto all'opera.
Tra qualche giorno insieme a 8 colleghi, avrò la fortuna di partecipare al mio primissimo mini mini corso di cucina gentilmente offerto da un istituto alberghiero qui vicino... un piccolo sogno chiuso in un cassetto tanti tanti anni fa :wink:

Nel ripieno niente uovo, non volevo che in cottura diventasse tutto troppo compatto, così invece resta tutto molto cremoso.
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda anavlis » 21 feb 2016, 19:00

politiz29 ha scritto:

Tra qualche giorno insieme a 8 colleghi, avrò la fortuna di partecipare al mio primissimo mini mini corso di cucina gentilmente offerto da un istituto alberghiero qui vicino... un piccolo sogno chiuso in un cassetto tanti tanti anni fa :wink:


Che bello! poi ce ne parli :wink:


politiz29 ha scritto:
Nel ripieno niente uovo, non volevo che in cottura diventasse tutto troppo compatto, così invece resta tutto molto cremoso.

meglio la patata : Thumbup : così il carciofo è più protagonista.
silvana


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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda misskelly » 21 feb 2016, 20:36

: Thumbup : :clap: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: bella ricetta... la farò presto.
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda Donna » 22 feb 2016, 9:25

:clap: :clap:
anche io sono d`accordo con tua figlia!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda cinzia cipri' » 22 feb 2016, 10:10

mi piace. Al solito devo adattare senza glutine.
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda titione06 » 22 feb 2016, 10:24

complimenti!

mi piace molto!
Christiane
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Re: Ravioli mezzaluna ai carciofi e provola affumicata

Messaggioda Sandra » 22 feb 2016, 19:49

Bellissima ricetta !! :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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