
500g farina 00
170g acqua minerale gasata
30g olio d'oliva
10g sale
Per il ripieno:
300g asparagi bianchi puliti
100g di prosciutto cotto tagliato a dadini
50g ricotta
20g parmigiano
timo, sale e pepe
Impastare gli ingredienti sino ad ottenere una pastella liscia, farla riposare per 15 minuti (a questo punto si può congelare l'mpasto, se serve)
Cuocere a vapore gli asparagi e tagliarli a dadini, amalgamare il cotto alla ricotta setacciata, al parmigiano, aggiustare di sale e pepe, insaporire con il timo tritato e unire gli asparagi tagliati. Se gli asparagi dovessero risultare un po' acquosi, aggiungere pane grattugiato fresco all'impasto.
Riprendere la pasta, tirarla a 3mm (si può utilizzare l'Imperia o similari), mettere l'impasto a cucchiaini sulla pasta, ripiegarla a metà e formare dei ravioli, avendo l'accortezza di far uscire tutta l'aria.
Friggere in abbondante olio.
L'alternativa agli asparagi/prosciutto:
- solo formaggi
- piselli e prosciutto
- zucchine e salmone affumicato