° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Ricette

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° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda Rossella » 15 dic 2006, 15:00

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Ravioli di farina di mandorla con taleggio zucca e pistacchi
Vi propongo una ricetta che ha stuzzicato la nostra curiosità, dovuta ai seguenti motivi:
- Il connubbio tra prodotti e cucina tipicamente del nord(zucca e taleggio), e prodotti tipicamente del sud (farina di mandorla e pistacchio di bronte)
- il piacere di poter proporre questi particolari ravioli a Giancarlo(il proprietario del locale che ci ha ospitati a Napoli per il raduno) lui sempre alla ricerca di nuovi sapori che esprimono la tipicità e la regionalità del prodotto.
- terzo ma non ultimo il piacere di poter utilizzare il favoloso taleggio che mi è stato gentilmente regalato da PierCarla

Dall'enoteca Pinchiorri a Firenze
Ravioli di farina di mandorla con taleggio, zucca e pistacchi

Adatta alla stagione autunnale, per 5 persone:

ingredienti per la pasta

150gr. di farina di mandorla
150gr. di farina 00
5 tuorli
1 uovo intero+ 2 cucchiai di albume

per il ripieno

300 gr. di taleggio

per la fonduta

100 gr. di taleggio
90 gr. di panna fresca

crema di zucca

250 gr. di zucca gia pulita
1 cipolla
brodo vegetale
peperoncino
olio evo possibilmente toscano
qualche fogliolina di menta
50 gr. di pistacchi di bronte

preparazione

Preparare la pasta amalgamando le farine e le uova, lasciare riposare la pasta un'oretta siggillando con pellicola.
Confezionare i ravioli cercando di tirare la pasta molto sottile, aiutatevi con la farina, la pasta sarà leggermente oliosa la farina vi aiuterà a stirarla bene a piccole quantità.
Adagiate sulla pasta pezzetti di taleggio, spennellare di albume d'uovo tutto intorno, ricoprire e tagliare dando la forma di triangolo(per comodità ho fatto dei quadrati).
Preparate la crema di zucca facendo rosolare la cipolla con un pò di olio evo, la zucca tagliata a pezzetti , bagnando con il brodo vegetale, lasciare cuocere per 30m. e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Fondere il restante taleggio con la panna a fuoco lento e intanto cuocere i ravioli in acqua bollente e salata.
Disporre sul piatto la crema di zucca e i ravioli e condire il tutto con la fonduta di taleggio.
Guarnire con i pistacchi al sale sbucciati, passati in un poco di bianco d'uovo sbattuto, spolverizzati di sale e lasciati seccare a 80°C in forno per alcune ore.
Aggiungere qualche fogliolina di menta.
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Messaggioda PierCarla » 15 dic 2006, 16:05

Rossella fino a che numero della macchina hai tirato la sfoglia?
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Messaggioda Rossella » 15 dic 2006, 20:13

PierCarla ha scritto:Rossella fino a che numero della macchina hai tirato la sfoglia?


vista la presenza della farina di mandorla la pasta si presenterà un pò diversa rispetto alla pasta fresca comune, meno elastica, per la presenza dell'olio, (nella mandorla) quindi ha la tendenza a spezzarsi come se fosse quasi una frolla, a questo si può ovviare infarinando spesso la pasta mentre si tira la sfoglia, se non ricordo male era a 3 /4 , meglio provare comunque :wink:
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Messaggioda PierCarla » 16 ott 2007, 14:39

Questa è perfetta per tutto il taleggio che ho in frigorifero!!!
Si vede che ho formaggio a volontà da finire? :wink:
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Messaggioda imercola » 16 ott 2007, 14:47

Questa e' perfetta pure per questo periodo dove le zucche abbondano!!!! Slurp!!!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Messaggioda MEB » 16 ott 2007, 19:43

Questa è perfetta per i golosastri .. mi sembra davvero notevole come ricetta, la lascio da provare per un giorno particolare in barba alla dieta !
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 15 feb 2009, 22:57

effettivamente molto interessante e assolutamente da riprodurre ;-))
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda maria rita » 16 feb 2009, 8:43

Zucca e peperoncino! Non ci avrei mai pensato, in effetti è proprio un connubio fra ingredienti tipici del nord e del sud. Avendo il coniuge del profondo sud ai connubi sono abituatada sempre ma questo è proprio insolito e molto interessante.
Grazie Ross.
Maria Rita

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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda Rossella » 16 feb 2009, 13:34

cinzia cipri' ha scritto:effettivamente molto interessante e assolutamente da riprodurre ;-))
se vuoi provarli, utilizza solo 50gr. di farina di mandorle per quella quantità di farina, ed aggiungi i liquidi a poco a poco. :saluto:
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda cinzia cipri' » 16 feb 2009, 14:02

Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:effettivamente molto interessante e assolutamente da riprodurre ;-))
se vuoi provarli, utilizza solo 50gr. di farina di mandorle per quella quantità di farina, ed aggiungi i liquidi a poco a poco. :saluto:


eccerto che li provo! dammi solo il tempo che per ora qua c'e' un nuovo bollettino di malatini...
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda Clara » 10 gen 2010, 17:37

Cinzia, li hai provati?? :D
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacchi

Messaggioda kimberlyn » 10 gen 2010, 17:47

Mi incuriosisce parecchio! Ma il taleggio è quello cremoso e morbido?
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Re: ° Ravioli di farina di mandorla taleggio zucca e pistacc

Messaggioda cinzia cipri' » 25 dic 2014, 0:52

urge foto!
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