° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Ricette

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° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda ZeroVisibility » 10 nov 2007, 15:20

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Ravioli di castagne al radicchio con fonduta al montasio


Per la pasta:

70 gr di farina di castagne
70 gr di semola di grano duro
70 gr di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
Impastare gli ingredienti e tirare le sfoglie ( ultima tacca Imperia)

Per il ripieno:

1 cespo di radicchio di Treviso
100 gr di ricotta
sale
1 cucchiaio di olio
Brasare il radicchio in padella con l'olio portandolo a cottura in qualche minuto.
Togliere dalla padella e tritarlo grossolanamente su un tagliere.
Amalgamarvi la ricotta e aggiustare di sale.

Tagliare la pasta in quadrati di circa 10x10 farcirli con una cucchiaiata di radicchio e richiuderli a triangolo.

Per la fonduta:

100 gr di latte
100 gr di montasio
2 cucchiai di panna
Mettere il tutto in una casseruola e portare a consistenza cremosa a fuoco basso lavorando il composto con una frusta. Tenere al caldo.

Cuocere i ravioli in acqua salata per tre/ quattro minuti.
Adagiare una cucchiaiata di fonduta su un piatto. Accomodarvi i ravioli scolati e condire con altra fonduta.
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Messaggioda Sandra » 10 nov 2007, 15:35

Bella ricetta, non trovero' il montasio ma qualcosa mi verra' in mente!!
Grazie
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Messaggioda Rossella » 10 nov 2007, 16:16

radicchio e montasio mi piace molto, quasi quanto il montasio con le pere 8))
Bel primo piatto di pasta, ben curato e raffinato! :D
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Messaggioda laCarmen » 10 nov 2007, 17:15

davvero particolare, complimenti!!! :D
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda Rossella » 29 dic 2008, 16:46

anche questi mi sembrano ottimi per questo periodo :D

fonduta al montasio

con cosa potremmo sostituire il montasio :|?

p.s.
stiamo lavorando in archivio per voi, trovo ricette che non ricordavo più :shock: .. e mi viene voglia :lol: :lol:
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda cinzia cipri' » 29 dic 2008, 16:59

deliziosi ettore! : Chef :
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda Sandra » 30 dic 2008, 10:21

Io non sono riuscita a sostituire con nulla!! :( In effetti certe ricette ,a mio parere,vedi il risotto di Cinzia alla toma piemontese ,non si possono pasticciare,dicendo cambio ,provo ,sostituisco,andrebbero prese come sono state studiate ,immaginate e degustate da chi le propone.Si puo' prendere spunto ma non sperare di imitarle.Se si pensa che un solo "tour de main" puo' variare una ricetta ,immaginiamo cambiare una materia prima :D :(
Mi sono svegliata "talebana" :lol: :lol: :lol: Resta sempre una ricetta che vorrei degustare con i piedi sotto alla tavola di Ettore :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda Clara » 30 dic 2008, 15:29

Premesso che condivido quanto detto da Sandra, e cioè che questo piatto mi piacerebbe mangiarlo a casa di Ettore, cucinato da lui, con gli
ingredienti giusti :D ;-)) , mi piace molto e vorrei proprio riprodurlo, qui in Piemonte i formaggi non mancano.
Potrei sostituire il Montasio, che peraltro troverei facilmente, con un locale Bra a media stagionatura o una bella toma alpina.
Che ne dici Ettore? :D
Comunque complimenti, ricetta salvata e da provare al più presto :D
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda ZeroVisibility » 30 dic 2008, 16:15

Clara ha scritto:Premesso che condivido quanto detto da Sandra, e cioè che questo piatto mi piacerebbe mangiarlo a casa di Ettore, cucinato da lui, con gli
ingredienti giusti :D ;-)) , mi piace molto e vorrei proprio riprodurlo, qui in Piemonte i formaggi non mancano.
Potrei sostituire il Montasio, che peraltro troverei facilmente, con un locale Bra a media stagionatura o una bella toma alpina.
Che ne dici Ettore? :D
Comunque complimenti, ricetta salvata e da provare al più presto :D



Direi che un Bra o una Toma vanno benissimo..
Un paio di indicazioni operative...
Per i ravioli, se utilizzate un po' meno farina di castagne di quella che ho indicato, riuscite a tirare meglio la pasta, che altrimenti rimane leggermente "sabbiosa" e tende a sfaldarsi.
Per la farcia, direi anche di utilizzare ,oltre alla ricotta che e' fondamentalmente neutra , anche qualche altro formaggio che dia sapore e anche cremosita' al ripieno.

Dulcis in fundo... Ma com'e che di botto tutte volete venire a pranzo da me?...
Volete farmi litigare con mia moglie??? :mrgreen: :mrgreen:
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Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio

Messaggioda cinzia cipri' » 30 dic 2008, 16:35

se veniamo tutte, ce la presenti e non ci sono piu' problemi :roll:
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ravioli di castagne

Messaggioda anna60 » 27 ott 2009, 9:51

ed ecco i ravioli.jpg
e questi sono i miei ravioli
ed ecco i ravioli.jpg (41.29 KiB) Osservato 268 volte
preprato per raviioli.jpg
farina di castagne, impasto per il ripieno: castagne, ricotta, un uovo, sale, un pochino di zucchero, montasio al posto del parmigiano
preprato per raviioli.jpg (42.95 KiB) Osservato 269 volte
Buongiorno
Ho preparato questi ravioli di castagne ieri sera
preprato per raviioli.jpg
farina di castagne, impasto per il ripieno: castagne, ricotta, un uovo, sale, un pochino di zucchero, montasio al posto del parmigiano
preprato per raviioli.jpg (42.95 KiB) Osservato 269 volte
oli.jpg



Ingredienti per 4-6 persone:
150 gr. di farina di castagne;
150 gr. di farina bianca;
3 uova e 1 albume di uovo;
sale

ho preparato l'impasto e l'ho avvolto in un foglio di pellicola trasparente e l'ho fatto riposare per almeno 30 minuti.

Mentre per il ripieno:
ho fatto cuocere circa 400 gr. di castagne in acqua con alloro, rosmarino, e un pizzico di sale, le ho cotte per un 45 minuti circa dovevano risultare molto morbide, le ho passate nello schiacciapatate, ho messo la ricotta, del montasio grattugiato e un po' di sale, un pochino di zucchero, un uovo.


per il condimento ho intenzione di prepararli in questo modo: lavorerò il burro fino a renderlo spumoso, unirò il basilico, il timo e maggiorana ovviamente lavati e tritati con un pizzico di sale e pepe. Quindi verranno conditi con il burro alle erbe e serviti caldi accompagnati con del formaggio (o grana o montasio ma credo che userò il montasio)
Che ne dite?



Argomento accorpato a similare come da regolamento
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Re: ravioli di castagne

Messaggioda miao » 27 ott 2009, 10:53

Anna come hai proceduto con la farina , il procedimento insomma, ho proprio della farina di castagne da utilizzare, e non sono molto pratica grazie annamaria *smk* ..ho del certosino potrei sostituirlo alla ricotta :|? grazie ancora!!
il mio blog
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Re: ravioli di castagne

Messaggioda Luciana_D » 27 ott 2009, 11:18

Interessantissimo anche se non ho sottomano l'occorrente :D
Mancano pero' le dosi per la pasta e la procedura.
Grazie *smk*
Luciana
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Re: ravioli di castagne

Messaggioda anna60 » 27 ott 2009, 11:22

ciao miao
Ingredienti per 4-6 persone: 150 gr. di farina di castagne; 150 gr. di farina bianca; 3 uova e 1 albume di uovo; sale
ho preparato l'impasto e l'ho avvolto in un foglio di pellicola trasparente e l'ho fatto riposare per almeno 30 minuti.

Mentre per il ripieno: ho fatto cuocere circa 400 gr. di castagne in acqua con alloro, rosmarino, e un pizzico di sale, le ho cotte per un 45 minuti circa dovevano risultare molto morbide, le ho passate nello schiacciapatate, ho messo la ricotta, del montasio grattugiato e un po' di sale, un pochino di zucchero, un uovo.

Ciao Miao :saluto: :saluto: :saluto:
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Re: ravioli di castagne

Messaggioda Clara » 27 ott 2009, 11:34

Bellissimi i tuoi ravioli Anna, :D
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