da Brunilde » 12 apr 2007, 12:43
Quiche agli asparagi
Da veneta uso gli asparagi bianchi e il formaggio Asiago che in questo caso non copre il gusto dell'asparago bianco che è molto deciso.
Per la pasta
250 gr di farina 00, 1 uovo piccolo, 1 cucchiaio di grana padano grattugiato, sale, pepe e 2 cucchiai di latte.
Nel mixer amalgamare la farina con il burro, aggiungere l'uovo e successivamente gli altri ingredienti lavorando il tempo necessario a formare una palla. Fare riposare la pasta in frigorifero per 1 ora avvolta nella pellicola.
Per la farcia
500 gr di punte di asparagi bianchi
100 gr di prosciutto cotto tagliato sottile
200 gr di Asiago (fresco)
4 uova, sale, pepe, 50 gr di panna o latte.
2 cucchiai di grana padano e 2 cucchiai di Emmental grattugiati, 30 gr di burro
Lessare in poca acqua bollente salata le punte di asparago o meglio cuocerle a vapore. Tagliarle a pezzi regolari ma non troppo piccoli ed insaporirle in padella a fuoco basso con 30 gr di burro. Lasciarle raffreddare. Amalgamare le uova (senza montarle) con la panna, i formaggi grattugiati, sale, pepe fino ad ottenere una crema omogenea. Imburrare ed infarinare uno stampo basso da crostata rivestirlo con la pasta. Coprire il fondo della crostata con il prosciutto, l'asiago tagliato a fette sottili, gli asparagi scolati dall'eventuale fondo di burro, versare il composto di uova e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.
Se la faccio solo per me non metto prosciutto ma spolvero sul fondo della pasta un pò di pane tritato in modo che assorba l'umidità della verdura.
Giovanna
Tu, tu avrai delle stelle come nessuno ha Quando tu guarderai il cielo, la notte, visto che io abiterà in una di esse, visto che io riderà in una di esse, allora sarà per te come se tutte le stelle ridessero. Tu avrai, tu solo, delle stelle che sanno ridere.
(Antoine de Saint Exupery/Il piccolo principe)